Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество
Эксперты: Прогнозы о резком падении сборов страховых компаний в кризис не оправдались
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2009, 14:54
0
Эксперты: Прогнозы о резком падении сборов страховых компаний в кризис не оправдались

Мрачные прогнозы специалистов, пророчивших резкое падение сборов страховых компаний на фоне набирающего обороты кризиса, пока не оправдались. Предварительные итоги первого полугодия 2009 года свидетельствуют: несмотря на негативную динамику в ряде сегментов, в целом рынок классического страхования в Санкт-Петербурге сохранился в прежних объемах. Падение страховых сборов по одним видам услуг компенсировалось приростом по другим.

"Это естественно, ведь оценка клиентами возможных рисков, покрываемых страховками, совершенно различна, - комментирует генеральный директор ООО "РГС Северо-Запад" Георгий Папаскири, - Различен и спрос на страхование". "Лидерами снижения стали корпоративные виды страхования - строительно-монтажные риски, страховая защита здоровья сотрудников компаний. В первом случае причиной является остановка строительной отрасли, во втором - стремление работодателей сократить затраты", - говорит эксперт.

В сфере розничного страхования, по словам представителей страховых компаний, сохранилась положительная динамика. "Наши аналитики предсказывали рост сборов по ОСАГО на 15%. По итогам первого полугодия мы не только оправдали прогнозы, но и перевыполнили план, - рассказывает директор Санкт-Петербургского филиала СГ "Спасские ворота" Александр Куликов. - Аналогичная ситуация сложилась и с добровольными видами страхования. Честно признаться, в этом сегменте перевыполнение плана явилось для нас некоторой неожиданностью".

Похоже, в России также имеет место феномен, не один раз наблюдавшийся в развитых странах, переживавших циклические падения экономики: в разгар кризиса спрос на страхование со стороны населения не только не падает, но и увеличивается. "Здесь сильны житейские, рациональные мотивы, - объясняет Г.Папаскири. - Собственники имущества понимают, что и во время кризиса происшествия с имуществом по-прежнему возможны, а вот собственных средств для восстановления утраченного становится меньше".

Несмотря на общую положительную динамику розничного страхования, кризис не обошел стороной его отдельные сегменты. В первую очередь, речь идет о продуктах, завязанных на кредитные программы банков: ипотечное страхование, каско новых кредитных автомобилей, страхование жизни и трудоспособности при выдаче потребкредитов и т.п. Впрочем, в этих сегментах, скорее можно говорить об отсутствии прироста, а не о стремительно падении объема сборов. Ведь ипотечные и автокредиты выдавались не на один год: заемщики обязаны страховать имущество до окончания срока займа.

Разная динамика характерна не только для разных сегментов страхового рынка, но и для разных типов страховых компаний. "Для лидеров регионального рынка характерны показатели выше среднего, - убежден Г.Папаскири. - Так, например, "Росгосстрах" в Петербурге и Ленинградской области вырос в первом квартале более чем на 10%. По итогам полугодия, с учетом сезонности, мы планируем зафиксировать рост в 12-15%. Как и в "тучные" годы, мы заметно обгоняем рынок".

Рассуждая о перспективах страхового рынка в условиях кризиса, независимые эксперты еще в прошлом году предлагали особое внимание уделять динамике коэффициента сборы/выплаты. Дело в том, что в последние годы российский рынок страхования активно прирастал. Ежегодный прирост страховых премий у участников рынка составлял в среднем 30-40%, а в некоторых компаниях - много больше. Соответственно, о приросте выплат, которые, как считается, "догоняют" сборы через год, можно было особо не беспокоиться. Многие участники рынка, увлекшись "ростом бизнеса", готовы были переплачивать агентам, демпинговать ради увеличения доли рынка, не особо следя при этом за расходами. В текущих условиях покрывать рост выплат опережающим ростом сборов становится проблематично, даже несмотря на то, что прирост сборов у лидеров рынка пока по-прежнему опережает прирост выплат. Скажем, средний ежемесячный объем сборов петербургского филиала СГ "Спасские ворота" в начале 2009 года по сравнению со вторым полугодием 2008 года увеличился на 19%, а выплаты возросли на 10%. Однако это не повод почивать на лаврах: картина может ухудшиться. Страховщики это понимают и стараются действовать на опережение.

"Учитывая ситуацию в стране и в страховой отрасли, мы целенаправленно минимизируем затраты, - рассказывает А.Куликов. - В частности, воспользовались падением цен на аренду в бизнес-центрах и в ближайшее время переезжаем в более современный и удобный для клиентов и сотрудников офис, где помимо основных отделов будет располагаться и хорошо оснащенный центр выплат".

Однако не секрет, что помимо минимизации собственных затрат страховые компании часто идут и на минимизацию выплат клиентам. "На рынке известна тенденция к сдерживанию выплат у некоторых компаний, - признает Г.Папаскири. - Кто-то расширяет перечень исключений из страховых случаев, кто-то платит только по судебным решениям. Мы же уверены: политика выплат, выполнение обязательств перед страхователями - краеугольный камень страхового бизнеса. Политика "Росгосстраха" здесь не менялась, обязательства пред клиентами мы выполняем в соответствии с договорами". "В этом году в Санкт-Петербургском центре урегулирования убытков выплачивается порядка 45-47 млн руб. в неделю, - отмечает гендиректор ООО "РГС Северо-Запад". - На фоне кризиса "Росгосстрах" не только увеличил время работы своего офиса, но принял на работу новых сотрудников. Наша задача сегодня - сохранить качество сервиса при обслуживании выплат".

Рассуждая о возможных сценариях развития ситуации, участники рынка активно указывают на то, что готовятся к более значительному снижению динамики страхового рынка. Почти наверняка показатели сборов второго полугодия 2009 года окажутся ниже сборов второй половины прошлого года, даже с учетом начавшегося минувшей осенью торможения. Ценовая политика крупнейших компаний вряд ли претерпит существенные изменения, хотя, естественно, не обойдется без тактических колебаний тарифов и маркетинговых акций.

Любые существенные отклонения от среднерыночных цен должны насторожить потенциальных страхователей, уверены эксперты. "Для ряда компаний кризис в его сегодняшней фазе уже представляет серьезную угрозу, и их ценовая политика (экстремальные тарифы, как выше, так и ниже разумного) отражает панические настроения, - рассуждает Г.Папаскири. - В обоих случаях очевидна попытка кратковременно увеличить объемы сборов. Думаю, что нынешний кризис не простит кратковременных решений".

Ближайшие месяцы, вероятно, ознаменуются уходом с рынка ряда страховщиков. "Количество страховых компаний сократится, - уверен А.Куликов. - Это может привести к панике среди страхователей: им придется заново ориентироваться на рынке предложений страховых услуг".

Во многих случаях испытывающие трудности страховщики предпочтут присоединение к стабильным участникам рынка. Последние, таким образом, смогут укрепить свои позиции.