Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53
S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного Экономика, 00:53
Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе Общество, 00:43
Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» Спорт, 00:43
Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию Политика, 00:37
В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы Бизнес, 00:29
Верховный суд Индии признал проституцию профессией Общество, 00:21
Путин поблагодарил пограничников за пресечение диверсий у границ Украины Политика, 00:15
В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный Политика, 00:01
Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ Спорт, 00:00
Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером Pro, 00:00
ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран Финансы, 27 мая, 23:44
Минюст внес в список иноагентов томскую организацию «Женский голос» Политика, 27 мая, 23:37
Настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра осудили на 1,8 лет колонии Общество, 27 мая, 23:33
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Лахта Центр 2»: как в Петербурге встретили новый проект «Газпрома»

«Газпром» предложил построить новый небоскреб в Петербурге высотой 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире. РБК Петербург собрал экспертные мнения как против, так и в поддержку этого проекта.
Эскиз нового небоскреба «Лахта Центр 2» на фоне Петропавловской крепости
Эскиз нового небоскреба «Лахта Центр 2» на фоне Петропавловской крепости (Фото: пресс-служба «Газпрома»)

Архитектурная концепция нового небоскреба была представлена в Смольном, на заседании Межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром». «Создание в районе «Лахта Центра» ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», — заявил глава компании Алексей Миллер.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал Тони Кеттл, архитектор проекта. В пресс-службе компании сообщили, что к настоящему моменту разработана дорожная карта по реализации проекта. На уточняющие вопросы РБК Петербург о сроках реализации и месте строительства в «Газпроме» не ответили.

На идею построить в Петербурге новый небоскреб уже отреагировали в городском парламенте. На сегодняшнем заседании депутат Законодательного собрания Борис Вишневский назвал проект «еще более чудовищным, чем первый Лахта Центр». «Даже не постеснялись выложить картинку, на которой новая башня торчит на фоне Петропавловского собора и рядом с существующей башней. Этим городскому сообществу брошен открытый вызов», — заявил он с трибуны, призвав других парламентариев защищать небесную линию Петербурга.


Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК):

«Пока мы можем судить о проекте только по картинкам, которые распространил «Газпром». Вид 703-метрового небоскреба на фоне Петропавловского собора — объект с такой высотой вторгнется во все исторические виды и панорамы Петербурга. Но не думаю, что это имеет серьезную перспективу на реализацию. Я думаю, что они и сами это прекрасно понимают. Мне кажется, это сделано специально для отвлечения внимания от ситуации с Охтинским мысом.

Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов

Я считаю, что всерьёз тут даже обсуждать нечего, потому что даже конкретного места строительства пока не названо, «где-то на Лахте». Никого проекта строительства тоже нет, просто нарисовали несколько картинок. К проектной деятельности это пока не имеет никого отношения. Озвучена некая концептуальная идея. Напомню, что от того момента, когда впервые была озвучена идея строительства первого небоскреба на Охте, до начала реализации проекта прошло почти десять лет».


Феликс Буянов, руководитель архитектурной мастерской «Б2»:

«Конечно, у этого проекта есть плюсы. Как минимум, он принесет новые крупные инвестиции в город. Пока очень мало информации, но сама идея построить сверхвысокий небоскрёб в Петербурге мне импонирует. Вопрос, где точно планируется строительство, еще будет отдельно обсуждаться. Когда точно определится его локация, будет можно определить гармоничность его взаимодействия с исторической частью города, наиболее важной для большинства жителей. И то, как он будет взаимодействовать с новой доминантой, которая уже завоевала свои права и сейчас является одной из визитных карточек Петербурга. На мой взгляд, «Лахта Центр» — это серьезнейший вклад в формирование морского фасада города, и только безумец будет это отрицать. Тем не менее, определенные потери для центра города «Лахта Центр» принес. К счастью, климат у нас такой, что в пасмурную и дождливую погоду небоскрёб почти не виден.

Эскиз нового небоскреба «Лахта Центр 2»
Эскиз нового небоскреба «Лахта Центр 2» (Фото: пресс-служба «Газпрома»)

Пока представлены только первые шаги, первые зарисовки, архитектурная концепция здания может еще измениться, всерьез обсуждать ее рано. Но можно сказать, что идея, представленная на рендерах — не новая, в определенной степени вторичная. Еще лет десять назад архитектор Сантьяго Калатрава проектировал для Чикаго самое высокое здание Америки Chicago Spire (высотой 609,6 метров на 150 этажей — ред). Но проект не был реализован. Периодически в разных городах что-то похожее анонсируется.

У «Лахта Центр 2» масштаб беспрецедентный, но это-то и интересно. Само существование Петербурга было агрессивным вызовом среде, природе и соседям. Город держит удар, и не зря сотни и тысячи людей сюда стремятся. Такая дерзкая идея заслуживает внимания и поддержки. Вопрос в том, как ее оформить, насколько она будет эффективна. Важно, чтобы строительство не заморозилось на середине, как строительство высочайшего здания в Саудовской Аравии и Дубае. Ведь проект очень дорогой и это несет определенные риски».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Мария Тирская

Повтор публикации от 26.05.2021