Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский суши-бар с «непристойным названием» продолжил работу

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Петербургское управление ФАС России сообщило о закрытии суши-бара «Ёбидоёби» из-за претензий к его вывеске. Сообщение о закрытии заведения опубликовано на сайте УФАС. Однако, как выяснил РБК Петербург, на самом деле ресторан продолжает работу. Управляющая компания просто поменяла одного франчайзи на другого и готовит встречный иск против антимонопольщиков.

Трудности перевода

С заявлением в УФАС в марте 2019 года обратились соседи суши-бара, которые пожаловались на употребление недопустимой лексики на вывеске кафе. В конце мая комиссия Петербургского УФАС признала, что ООО «Успех», которой принадлежала франшиза на суши-бар «Ёбидоёби», нарушило ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе, которая не допускает использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

В самой компании спорное название сделали основой своей маркетинговой стратегии и утверждают, что название бара — это транскрипция фразы на японском языке, которая переводится как «День недели — суббота».

УФАС России обратилось в Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный совет», которая провела голосование. Пять из шести проголосовавших членов правления отметили, что реклама действительно оскорбительная и содержит признаки нарушения ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе.

Аморальное название

После этого в УФАС сообщили, что владелец заведения вывеску снял, компанию закрыл и попросил прощения у жителей. «Успех» закрыт. Суши бар на Приморском проспекте с оскорбительным названием больше не существует», — говорится на сайте ведомства. «Мне очень жаль, что вывеску нашего заведения читали маленькие дети. Именно поэтому мы сняли данную вывеску и впредь ее не размещаем. Также по причине аморального названия мы продали бизнес и на данный момент наша компания никакой деятельности не ведет. Еще раз приношу свои извинения за данное название», — цитирует УФАС заявление генерального директора ООО «Успех» Светланы Козловой.

Фото: Фото с сайта УФАС по Петербургу
Фото: Фото с сайта УФАС по Петербургу

Тем не менее, ресторан работу продолжает, хотя и без вывески, а головная компания сети в Красноярске готовит иск против петербургского УФАС. «В конце апреля франчайзи демонтировал рекламные конструкции и сейчас идет их согласование, однако о закрытии ресторана разговора нет. И наше заведение, и доставка продолжают работу, приглашаем вас в гости», — говорит Константин Зимен, соучредитель сети «Ёбидоёби».

По его словам, заявление УФАС о том, что название бара является «оскорбительным» и «непристойным», не соответствуют действительности, все претензии антимонопольщиков были к вывеске. Сейчас он готовится обратиться в суд против УФАС с заявлением о распространении недостоверной информации.

Менять не станут

Как рассказал РБК Петербург Артем Дудин, новый владелец франшизы «Ёбидоёби» в Петербурге, в конце апреля он перезаключил договор с ООО «Успех», которое после разбирательств с ФАС прекратило работу. Теперь франшиза на ресторан в Петербурге принадлежит ИП «Дудин Артем Вячеславович». Артем Дудин работал в компании «Ёбидоёби» в Красноярске, теперь будет заниматься развитием бренда в Петербурге. В его планах — охватить доставкой Приморский район города, затем выходить в другие районы. Всего сеть насчитывает восемь ресторанов в России, в том числе один в Петербурге.

«Мы продолжаем работу, в том числе по доставке, наш ресторан подключен к «Яндекс.Еде». Вывески мы сейчас согласовываем с управляющей компанией дома, затем передадим документы в профильный комитет. Против закона мы точно не пойдем», — уверяет Артем Дудин. Однако подчеркивает, что название ресторана в Петербурге менять не будет. «Оно прошло много судов, и сегодня есть даже федеральная экспертиза, которая доказывает его правомерность», — утверждает Артем Дудин.