Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 11:02 Путин поручил принять закон для предотвращения подобных норильской аварий Политика, 10:59 В Новосибирской области разрешат работу летних кафе и веранд Общество, 10:59 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 10:58 Вагнер Лав прибыл в расположение казахстанского «Кайрата» Спорт, 10:52 В Москве за сутки обнаружили 685 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:40 От COVID-19 в России за сутки умерли 135 человек Общество, 10:32 В России выявили еще 6,6 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 10:31 Финтех в массы: как создать востребованный продукт для самозанятых Экономика инноваций, 10:30  Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Прокуратура начала проверку после крушения вертолета в Ростовской области Общество, 10:21 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 10:08 Мишустин сообщил о выделении еще 3,6 млрд руб. на выплаты соцработникам Политика, 10:07 Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России Общество, 10:02
С.-Петербург ,  
0 

В Госдуме оценили проект ЦБК в Вологодской области

Компания «Свеза» Алексея Мордашова планирует построить завод по производству беленой целлюлозы в Череповецком районе

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ предложил руководству Вологодской области создать группу общественного контроля над строительством ЦБК.

Компания «Свеза», владельцем которой является Алексей Мордашов, планирует построить завод по производству беленой целлюлозы в Череповецком районе Вологодской области. Мощность предприятия составит 1,2 млн т целлюлозы в год, а объем инвестиций – около 2 млрд долл. Осенью 2013 года «Свеза» и правительство Вологодской области подписали соглашение о постройке ЦБК, а в начале этого года распоряжением правительства РФ часть земли Череповецкого лесничества переведена в категорию промышленного типа. Сам Мордашов неоднократно заявлял о необходимости государственной поддержки проекту, поскольку иначе он становится нерентабельным.

По его словам, которые приводит ресурс Lesprom, «Свеза» направила в Министерство экономического развития пакет документов для создания особой экономической зоны рядом с поселком Суда, где планируется построить комбинат. «Я на бумаге представил проект завода президенту (Российской Федерации - РБК), он написал поручение: «Рассмотреть и поддержать», - рассказал А/Мордашов. - Это, конечно, не означает, что мы сразу же получим господдержку. Нам нужно убедить в целесообразности этого проекта правительство, вписаться в планы государства бюджетной строкой».

Проект должен также получить одобрение министерства природных ресурсов и экологии, пройдя перед этим несколько обязательных этапов. По заказу «Свезы» консалтинговая фирма Poyry выполнила оценку воздействия комбината на окружающую среду, где констатируется, что производство не нанесет ущерба экологии, в том числе Шекснинскому плесу и Рыбинскому водохранилищу, при условии соблюдения комплекса природоохранных мероприятий. Решение о постройке комбината было поддержано на общественных слушаниях, которые прошли летом прошлого года в поселке Суда.

Тем не менее, представители общественности Череповца подали иски в суд о нарушениях в проведении общественных слушаний, а также обратились с открытым письмом к президенту РФ, председателю правительства и Госдуму с просьбой о запрете строительства. «При таком количестве предприятий новый, тем более самый большой в мире целлюлозный комбинат, станет для вод Рыбинского водохранилища началом окончательной гибели, а для жителей Череповца дополнительным источником смертельных заболеваний», - цитирует часть обращения Росбалт.

Комитет по природным ресурсам Госдумы, куда по поручению жителей Череповца обратилась организация «Общественный экологический контроль России», признал проект ЦБК «соответствующим целям и задачам Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года». Комитет предложил также руководству Вологодской области создать группу общественного контроля над строительством ЦБК.

По мнению Алексея Мордашова, проведенные исследования показывают отсутствие серьезного влияния завода на окружающую среду. Компания «Свеза» организовала поездку представителей общественности в Финляндию, где им демонстрировался ЦБК, построенный с соблюдением строгих местных природоохранных требований. В 2008 году «Свеза» подписала договор о создании совместного предприятия с финской компанией UPM-Kymmene, который включал положения о постройке ЦБК в Вологодской области. Однако предприятие не было создано, как считают аналитики отрасли, этому помешал финансовый кризис 2008-2009 годов.

Павел Прохоров