Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт
В Госдуме оценили проект ЦБК в Вологодской области
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2015, 17:06
0
В Госдуме оценили проект ЦБК в Вологодской области
Компания «Свеза» Алексея Мордашова планирует построить завод по производству беленой целлюлозы в Череповецком районе

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ предложил руководству Вологодской области создать группу общественного контроля над строительством ЦБК.

Компания «Свеза», владельцем которой является Алексей Мордашов, планирует построить завод по производству беленой целлюлозы в Череповецком районе Вологодской области. Мощность предприятия составит 1,2 млн т целлюлозы в год, а объем инвестиций – около 2 млрд долл. Осенью 2013 года «Свеза» и правительство Вологодской области подписали соглашение о постройке ЦБК, а в начале этого года распоряжением правительства РФ часть земли Череповецкого лесничества переведена в категорию промышленного типа. Сам Мордашов неоднократно заявлял о необходимости государственной поддержки проекту, поскольку иначе он становится нерентабельным.

По его словам, которые приводит ресурс Lesprom, «Свеза» направила в Министерство экономического развития пакет документов для создания особой экономической зоны рядом с поселком Суда, где планируется построить комбинат. «Я на бумаге представил проект завода президенту (Российской Федерации - РБК), он написал поручение: «Рассмотреть и поддержать», - рассказал А/Мордашов. - Это, конечно, не означает, что мы сразу же получим господдержку. Нам нужно убедить в целесообразности этого проекта правительство, вписаться в планы государства бюджетной строкой».

Проект должен также получить одобрение министерства природных ресурсов и экологии, пройдя перед этим несколько обязательных этапов. По заказу «Свезы» консалтинговая фирма Poyry выполнила оценку воздействия комбината на окружающую среду, где констатируется, что производство не нанесет ущерба экологии, в том числе Шекснинскому плесу и Рыбинскому водохранилищу, при условии соблюдения комплекса природоохранных мероприятий. Решение о постройке комбината было поддержано на общественных слушаниях, которые прошли летом прошлого года в поселке Суда.

Тем не менее, представители общественности Череповца подали иски в суд о нарушениях в проведении общественных слушаний, а также обратились с открытым письмом к президенту РФ, председателю правительства и Госдуму с просьбой о запрете строительства. «При таком количестве предприятий новый, тем более самый большой в мире целлюлозный комбинат, станет для вод Рыбинского водохранилища началом окончательной гибели, а для жителей Череповца дополнительным источником смертельных заболеваний», - цитирует часть обращения Росбалт.

Комитет по природным ресурсам Госдумы, куда по поручению жителей Череповца обратилась организация «Общественный экологический контроль России», признал проект ЦБК «соответствующим целям и задачам Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года». Комитет предложил также руководству Вологодской области создать группу общественного контроля над строительством ЦБК.

По мнению Алексея Мордашова, проведенные исследования показывают отсутствие серьезного влияния завода на окружающую среду. Компания «Свеза» организовала поездку представителей общественности в Финляндию, где им демонстрировался ЦБК, построенный с соблюдением строгих местных природоохранных требований. В 2008 году «Свеза» подписала договор о создании совместного предприятия с финской компанией UPM-Kymmene, который включал положения о постройке ЦБК в Вологодской области. Однако предприятие не было создано, как считают аналитики отрасли, этому помешал финансовый кризис 2008-2009 годов.

Павел Прохоров

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.