Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Стыдно подозревать, когда уверен: какими будут выборы в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2014, 15:43
0
Стыдно подозревать, когда уверен: какими будут выборы в Петербурге
Глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал сразу два "выборных" городских закона: о выборах депутатов муниципальных советов и о внесении изменений в закон о выборах губернатора.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал сразу два "выборных" городских закона: о выборах депутатов муниципальных советов и о внесении изменений в закон о выборах губернатора.

Оба закона вызвали резкую критику со стороны оппозиции. Так, ко второму чтению законопроекта о выборах муниципальных депутатов было подготовлено 58 поправок. Но рассматривали их на заседании Заксобрания в течение получаса.

Верните камеры

Как отметил в ходе представления поправок от фракции "Справедливая Россия" Виктор Ложечко, столь большое количество правок связано со спешкой в принятии документа. "Он сырой и непроработанный", - отметил депутат. Всего было рассмотрено 6 пакетов поправок, однако депутаты приняли только губернаторские. Полтавченко предложил, в частности, оставить досрочное голосование на муниципальных выборах только в избирательных комиссиях муниципальных образований и запретить - в участковых избиркомах.

Среди отклоненных оказались поправки фракции "Яблоко", предлагавшей, среди прочего, вернуть видеонаблюдение на избирательных участках. Начал свое выступление депутат Борис Вишневский словами Станислава Ежи Леца: "Стыдно подозревать, когда уверен". Он отметил, что закон в существующем виде представляет собой не что иное, как будущую инструкцию по фальсификации выборов.

По его словам, в законе "впервые заложена возможность проголосовать не только тем, чье место жительства в муниципальном округе, но и кому угодно", к тому же досрочно. "Сейчас таких граждан можно будет завезти из Псковской, Новгородской и других областей", - возмутился депутат и предложил исключить возможность голосования людей, которые постоянно не проживают в муниципальном округе. "Никаких справок о временной регистрации и временном проживании. Они здесь временно, и не надо давать им права голосовать", - возмущается Б.Вишневский.

Не устроил "яблочников" и пункт о досрочном голосовании, который содержит "иные причины", кроме предусмотренных федеральным законом. Депутаты предложили обязать избирателей предоставлять документальное подтверждение причин своего отсутствия в день голосования (отпуск, командировка, справка от врача).

Аналогичные поправки предлагали и другие фракции: КПРФ и "Справедливая Россия", а также отдельные депутаты. "Если мы поправки не примем, то выборы обещают быть не совсем понятными для избирателей, не честными и несправедливыми", - предупредил в ходе своего выступления Владимир Дмитриев из КПРФ. Однако депутаты не прислушались к коллеге и поправки отклонили. Среди отклоненных оказались также положения, касающиеся сроков регистрации кандидатов, увеличения фондов кандидатов и т. д.

Сразу же после рассмотрения документа две оппозиционные фракции петербургского парламента "Яблоко" и "Справедливая Россия" выпустили совместное заявление, в котором говорится, что "партия власти" готовит фальсификацию выборов. Они уверены, что "под видом закона принята инструкция о тотальной фальсификации муниципальных выборов".

"Сегодня ответственность за защиту выбора петербуржцев лежит лично на губернаторе Георгии Полтавченко. Мы публично обращаемся к губернатору с решительным призывом наложить вето на закон, написанный политическими мошенниками. Мы настаиваем, чтобы из закона были исключены все лазейки для фальсификации выборов, такие как голосование по месту пребывания, "временные участки" и электронные протоколы. Мы считаем, что необходимость проголосовать досрочно должна быть обязательно подтверждена документами – о госпитализации, командировке или отпуске. Мы требуем, чтобы на муниципальных выборах были включены видеотрансляция и видеозапись – и не только 14 сентября, но и при досрочном голосовании. Мы заявляем: если губернатор подпишет позорный закон, то он поставит под угрозу легитимность муниципальной власти", - говорится в заявлении, подписи под которым поставили председатель совета регионального отделения "эсеров" Оксана Дмитриева и председатель петербургского регионального отделения "Яблока" Андрей Палевич.

Путь к досрочке

Второй законопроект, о выборах губернатора, тоже был разбит в пух и прах оппозиционными политиками. Но критика не помешала парламентскому большинству принять его сразу в двух чтениях. Во втором чтении документа были приняты поправки губернатора и автора законопроекта Виталия Милонова о порядке досрочного голосования. Среди отклоненных оказались поправки, снижающие муниципальный фильтр с 10% до 5,7% или 6%, предусматривающие видеонаблюдение на участках, необходимость подтверждения права на досрочное голосование, составление списков избирателей в алфавитном порядке, обязательное извещение о повторном подсчете голосов и некоторые другие.

По словам Милонова, документ должен привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным и решением Конституционного суда, отменившего запрет на досрочное голосование для граждан, не имеющих возможности проголосовать на выборах по уважительной причине: отпуска, болезни, командировки и т. д.

Тогда не все депутаты согласились с актуальностью рассмотрения данного документа. Так, справедливоросс Сергей Трохманенко напомнил, что изменения в федеральный закон были приняты не вчера, и то, что законопроект был буквально "брошен" депутатам, не имеет под собой никаких оснований. Б.Вишневский связал такую спешку только с подготовкой к выборам губернатора в сентябре, тогда как по плану выборы должны состояться только в 2016г. "Федеральное законодательство действительно изменилось, но это не значит, что мы должны немедленно принимать соответствующие наши законы", - подчеркнул Б.Вишневский. А лидер "Гражданской платформы" в ЗакСе Максим Резник и вовсе не сомневается в том, что выборы губернатора пройдут досрочно, и данный законопроект лишь подтверждает это.

Молниеносность принятия этого закона, а также нежелание представителей «партии власти» исправлять все сомнительные места в документе настолько возмутило членов фракции партии «Яблоко», что они покинули заседание Законодательного собрания в знак протеста.