Лента новостей
СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика
Стыдно подозревать, когда уверен: какими будут выборы в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2014, 15:43
0
Стыдно подозревать, когда уверен: какими будут выборы в Петербурге
Глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал сразу два "выборных" городских закона: о выборах депутатов муниципальных советов и о внесении изменений в закон о выборах губернатора.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал сразу два "выборных" городских закона: о выборах депутатов муниципальных советов и о внесении изменений в закон о выборах губернатора.

Оба закона вызвали резкую критику со стороны оппозиции. Так, ко второму чтению законопроекта о выборах муниципальных депутатов было подготовлено 58 поправок. Но рассматривали их на заседании Заксобрания в течение получаса.

Верните камеры

Как отметил в ходе представления поправок от фракции "Справедливая Россия" Виктор Ложечко, столь большое количество правок связано со спешкой в принятии документа. "Он сырой и непроработанный", - отметил депутат. Всего было рассмотрено 6 пакетов поправок, однако депутаты приняли только губернаторские. Полтавченко предложил, в частности, оставить досрочное голосование на муниципальных выборах только в избирательных комиссиях муниципальных образований и запретить - в участковых избиркомах.

Среди отклоненных оказались поправки фракции "Яблоко", предлагавшей, среди прочего, вернуть видеонаблюдение на избирательных участках. Начал свое выступление депутат Борис Вишневский словами Станислава Ежи Леца: "Стыдно подозревать, когда уверен". Он отметил, что закон в существующем виде представляет собой не что иное, как будущую инструкцию по фальсификации выборов.

По его словам, в законе "впервые заложена возможность проголосовать не только тем, чье место жительства в муниципальном округе, но и кому угодно", к тому же досрочно. "Сейчас таких граждан можно будет завезти из Псковской, Новгородской и других областей", - возмутился депутат и предложил исключить возможность голосования людей, которые постоянно не проживают в муниципальном округе. "Никаких справок о временной регистрации и временном проживании. Они здесь временно, и не надо давать им права голосовать", - возмущается Б.Вишневский.

Не устроил "яблочников" и пункт о досрочном голосовании, который содержит "иные причины", кроме предусмотренных федеральным законом. Депутаты предложили обязать избирателей предоставлять документальное подтверждение причин своего отсутствия в день голосования (отпуск, командировка, справка от врача).

Аналогичные поправки предлагали и другие фракции: КПРФ и "Справедливая Россия", а также отдельные депутаты. "Если мы поправки не примем, то выборы обещают быть не совсем понятными для избирателей, не честными и несправедливыми", - предупредил в ходе своего выступления Владимир Дмитриев из КПРФ. Однако депутаты не прислушались к коллеге и поправки отклонили. Среди отклоненных оказались также положения, касающиеся сроков регистрации кандидатов, увеличения фондов кандидатов и т. д.

Сразу же после рассмотрения документа две оппозиционные фракции петербургского парламента "Яблоко" и "Справедливая Россия" выпустили совместное заявление, в котором говорится, что "партия власти" готовит фальсификацию выборов. Они уверены, что "под видом закона принята инструкция о тотальной фальсификации муниципальных выборов".

"Сегодня ответственность за защиту выбора петербуржцев лежит лично на губернаторе Георгии Полтавченко. Мы публично обращаемся к губернатору с решительным призывом наложить вето на закон, написанный политическими мошенниками. Мы настаиваем, чтобы из закона были исключены все лазейки для фальсификации выборов, такие как голосование по месту пребывания, "временные участки" и электронные протоколы. Мы считаем, что необходимость проголосовать досрочно должна быть обязательно подтверждена документами – о госпитализации, командировке или отпуске. Мы требуем, чтобы на муниципальных выборах были включены видеотрансляция и видеозапись – и не только 14 сентября, но и при досрочном голосовании. Мы заявляем: если губернатор подпишет позорный закон, то он поставит под угрозу легитимность муниципальной власти", - говорится в заявлении, подписи под которым поставили председатель совета регионального отделения "эсеров" Оксана Дмитриева и председатель петербургского регионального отделения "Яблока" Андрей Палевич.

Путь к досрочке

Второй законопроект, о выборах губернатора, тоже был разбит в пух и прах оппозиционными политиками. Но критика не помешала парламентскому большинству принять его сразу в двух чтениях. Во втором чтении документа были приняты поправки губернатора и автора законопроекта Виталия Милонова о порядке досрочного голосования. Среди отклоненных оказались поправки, снижающие муниципальный фильтр с 10% до 5,7% или 6%, предусматривающие видеонаблюдение на участках, необходимость подтверждения права на досрочное голосование, составление списков избирателей в алфавитном порядке, обязательное извещение о повторном подсчете голосов и некоторые другие.

По словам Милонова, документ должен привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным и решением Конституционного суда, отменившего запрет на досрочное голосование для граждан, не имеющих возможности проголосовать на выборах по уважительной причине: отпуска, болезни, командировки и т. д.

Тогда не все депутаты согласились с актуальностью рассмотрения данного документа. Так, справедливоросс Сергей Трохманенко напомнил, что изменения в федеральный закон были приняты не вчера, и то, что законопроект был буквально "брошен" депутатам, не имеет под собой никаких оснований. Б.Вишневский связал такую спешку только с подготовкой к выборам губернатора в сентябре, тогда как по плану выборы должны состояться только в 2016г. "Федеральное законодательство действительно изменилось, но это не значит, что мы должны немедленно принимать соответствующие наши законы", - подчеркнул Б.Вишневский. А лидер "Гражданской платформы" в ЗакСе Максим Резник и вовсе не сомневается в том, что выборы губернатора пройдут досрочно, и данный законопроект лишь подтверждает это.

Молниеносность принятия этого закона, а также нежелание представителей «партии власти» исправлять все сомнительные места в документе настолько возмутило членов фракции партии «Яблоко», что они покинули заседание Законодательного собрания в знак протеста.