Лента новостей
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес
Финская полиция ловила медведя, гулявшего по центру города
Санкт-Петербург и область, 29 мая 2014, 13:23
0
Финская полиция ловила медведя, гулявшего по центру города
Сотрудники финской полиции в течение всего вчерашнего вечера пытались прогнать медведя из центра города Алавиеска. Зверь разгуливал по дворам и тротуарам, передает сегодня yle.fi.
Фото: ГУ МЧС

Сотрудники финской полиции в течение всего вчерашнего вечера пытались прогнать медведя из центра города Алавиеска. Зверь разгуливал по дворам и тротуарам, передает сегодня yle.fi.

Полиции пришлось разбираться с медведем в центре населенного пункта Алавиеска, что находится в регионе Похъеис-Похъянмаа. Медведь прогуливался не только по тротуарам, он также заходил во дворы жилых домов и сидел в поле рядом с огражденными пастбищами для коров.

В итоге полицейским удалось прогнать медведя обратно в лес, подальше от домов и ферм. В этом им помогли охотничьи собаки.

Две недели назад РБК-Петербург сообщало о похожем случае. 10 мая полицейские и охотники финского города Сейняйоки, где проходит съезд делегатов Социал-демократической партии, пытались поймать бродившего по улицам медведя. Информация о том, что в городе замечен хищник, появилась в 10:30 по местному времени. Правоохранительные органы сразу же предупредили людей, чтобы они не выходили из своих домов, а те, кто на улице, попытались зайти в помещения или спрятаться в салоне своих автомобилей.

Через некоторое время медведь был замечен около магазина Citymarket. Власти пытались не допустить, чтобы животное попало в центр города, и предупредили жителей, что будут стрелять в хищника, если удастся подойти к нему на нужное расстояние.

Через некоторое время зверя удалось ранить в лапу. После этого раненое животное скрылось в лесу. Что конкретно привело медведя в город неизвестно, но скорее всего, его привлекли пчелиные ульи.

Подобных происшествий всерьез опасаются и петербургские спасатели. В этой связи напомним, что в феврале на официальном сайте петербургского управления МЧС появилась довольно странная памятка - "Что делать при нападении медведя?".

Итак, если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти, советуют спасатели. "Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко...Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо".

Если встречи избежать не удалось, то "дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен", - говорится в сообщении. Дело в том, что медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам.

В этом случае можно "попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя", - констатируют спасатели и напоминают, что медведи бегают со скоростью около 60 км/ч, и точно будут преследовать убегающего.

В ведомстве рекомендуют продолжать махать руками и разговаривать с медведем. "Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно", - предупреждают в ведомстве.

"Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь!", - отмечается в сообщении. "Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше". Если вы пошевелитесь, то медведь может вернуться и возобновить нападение."В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду", - обнадеживает петербуржцев в МЧС.

При этом в ведомстве отмечают, что не следует использовать оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем, особенно если у вас нет опыта. "Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя. Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода", - говорится в сообщении. Для защиты от медведей есть специальный аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), отмечают в ведомстве, они эффективны на расстоянии около 5-6 м.

Для того, чтобы избежать встреч с медведем спасатели советуют выбирать тропы, где ландшафт или растительность не усложняют видимость, шуметь, петь и громко разговаривать, как один из вариантов в ведомстве предлагают привязать колокольчик к своему рюкзаку; путешествовать группами и, что немало важно, избегать густых кустов.