Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
С.-Петербург ,  
0 
Морские суда свяжут Ленобласть с Финляндией и Германией
Фото: Василий Голиняк/Интерпресс

В 2020 году из Выборгского морского порта планируют пустить ежедневные скоростные суда в финскую Котку. Об этом сообщает агентство Yle со ссылкой на гендиректора ООО «Порт Логистик» (оператор морского порта Выборг) Ольгу Ансберг. Кроме того, выборгский порт ведет переговоры по запуску грузопассажирских судов до портов Германии.

Финские туристы

Расстояние от Котки до Выборга по воде составляет чуть более 100 км, летом скоростное судно может преодолеть его за два часа.

Сейчас в период летней навигации между морским портом Выборга и Лапеенрантой курсирует финское пассажирское судно «Карелия» вместимостью до 200 человек. Других водных связей с портами Финляндии у Выборга нет.

По словам Ольги Ансберг, цель проекта — привлечь в Выборг туристов из финских городов. Как отмечает глава отдела по туризму Выборгского района Ленобласти Петр Фомин, в прошлом году туристы провели в Выборгском районе 745 тыс. ночей. Количество ночей, проведенных финнами в Выборге, составило всего 50 тыс. «Финны, в основном, ездят за бензином и кое-какими покупками», — объясняет он.

Средневековье для гостей

Как отмечает издание, помимо круизных пассажиров из Котки и Лаппеенранты, Выборг ждет туристов из Центральной Европы. В частности, выборгская гавань ведет переговоры об открытии прямого паромного сообщения для грузов и пассажиров из Германии. Движение по этому направлению может быть запущено через несколько лет.

РБК Петербург направил запрос в пресс-службу ООО «Порт Логистик».

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отмечал важность для области развития туристических направлений из Выборга в балтийские страны. «Выборг входит в число наиболее посещаемых туристами городов Ленинградской области, и открытие новых водных маршрутов позволит нам создать дополнительные возможности для гостей из России и Европы знакомиться с уникальным средневековым городом нашей страны», — говорил тогда глава региона.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК