Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Худруком БДТ им.Товстоногова стал отец "Формального театра" А.Могучий
Санкт-Петербург и область, 29 мар 2013, 01:00
0
Худруком БДТ им.Товстоногова стал отец "Формального театра" А.Могучий
Министр культуры России Владимир Мединский прдставил нового худрука Большого драматического театра им. Товстоногова (БДТ). Им стал 51-летний режиссер Андрей Могучий, который ранее работал режиссером-постановщиком в Александринском театре Петербурга и руководил собственным "Формальным театром".
Фото: formalnyteatr.ru

Министр культуры России Владимир Мединский прдставил нового худрука Большого драматического театра им. Товстоногова (БДТ). Им стал 51-летний режиссер Андрей Могучий, который ранее работал режиссером-постановщиком в Александринском театре Петербурга и руководил собственным "Формальным театром".

Глава Минкульта поблагодарил народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе, пожелавшего покинуть театр, за плодотворную деятельность на посту худрука БДТ. Он вручил режиссеру серебряный знак - высшую награду ведомства за вклад в культуру.

В свою очередь Т.Чхеидзе выразил уверенность в новом творческом этапе коллектива. "Вы очень хорошая труппа, и все 22 года общения с вами были для меня счастьем", - отметил он.

"Ничего сверхъестественного не произошло, никакой импульсивности в моем поступке нет. Это не решение, которое возникло за один день или неделю. Сейчас уже, наверное, настало время, когда нужны перемены, на которые я не могу идти. Умом понимаю, но не могу идти: не потому, что не могу, а потому, что, честно говоря, не хочу", – объяснил ранее Т.Чхеидзе причину своей отставки.

Приняв позицию своего предшественника, А.Могучий заявил, что никаких "кровавых" перемен не будет. "Я принял решение рискнуть, все будет медленно и не больно", - заявил новый худрук.

Отметим, сразу после новости об отставке Темура Чехидзы в СМИ появилась информация, что освободившийся пост может занять народный артист СССР Олег Басилашвили. Также сообщалось, что 69-летний режиссер уже выставил на продажу свою петербургскую квартиру и возвращается в Тбилиси, где живет его семья.

А.Могучий родился в Ленинграде в 1961г. Окончил радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного приборостроения, а в 1989г. – Ленинградский институт культуры. В том же году он основал независимую театральную труппу "Формальный театр", самым знаменитым проектом которого стал спектакль "Школа дураков".

В 1995-1997гг. вел мастер-курс в актерской школе Die Etage (Берлин). В 1996-1997гг. работал в качестве режиссера-преподавателя на театральном семинаре в WannseeForum (Берлин). В последнее время он работает режиссером-постановщиком в Александринском театре.

Режиссер завоевал ряд театральных наград, включая две "Золотых Маски" (в 2011 и 2012гг.) – в номинации "Драма: лучшая работа режиссера" за спектакль "Изотов" и в номинации "Лучший драматический спектакль" за спектакль "Счастье". Кроме того, спектакль "Школа для дураков" получил гран-при Эдинбургского международного театрального фестиваля Edinburgh Fringe First Award и Белградского международного театрального фестиваля BITEF, а спектакль "Между собакой и волком" – гран-при фестиваля Российской культуры в Ницце (Франция).