Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
С.-Петербург ,  
0 
Третейским судам запретили решать споры по аренде лесных участков
Третейские суды не вправе рассматривать споры, связанные с арендой лесных участков.
Фото: РБК

Такая позиция содержится в определении Конституционного суда РФ (КС), опубликованном на официальном сайте суда.

В КС обратилась карельская компания ООО «Форест-групп», которая специализируется на лесозаготовке и лесопользовании. Ранее третейский суд, а вслед за ним и арбитражные суды разных инстанций приняли решение о частичном взыскании с предприятия задолженности по арендной плате за пользование лесным участком. Но Высший арбитражный суд РФ отказался признать решения этих судов, указав, что отношения в сфере аренды лесных участков характеризуются особой общественной значимостью и подлежат публичному контролю, в том числе посредством разрешения споров системой государственного правосудия. Поэтому третейские суды не обладают компетенцией по рассмотрению подобных споров.

Компания осталась недовольна решением ВАС и обратилась в КС, решив оспорить ряд норм Лесного кодекса РФ, определяющих, в частности, порядок заключения договора аренды лесных участков и положения федерального закона «О третейских судах». По мнению заявителя, оспоренные нормы противоречат Конституции, так как исключают возможность для третейских судов рассматривать споры, связанные с арендой лесных участков.

КС РФ в своем определении поддержал позицию ВАС и подчеркнул, что лесной фонд представляет собой достояние народа России и имеет специальный правовой режим.

Использование лесных ресурсов основывается на принципе приоритета публичных интересов и предполагает обеспечение сохранности лесного фонда. Так, судьи отметили, что закон не допускает передачу на рассмотрение третейского суда споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. При этом законодатель вправе определять перечень споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, в зависимости от их социальной значимости, конкретных условий развития гражданского оборота и социально-экономической системы в целом.

В итоге КС не нашел неопределенности в вопросе о соответствии оспариваемых норм Конституции РФ и отклонил жалобу ООО «Форест-групп».