Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Штрафы за "резиновые квартиры" не избавят Петербург от нелегалов
Санкт-Петербург и область, 29 янв 2014, 15:13
0
Штрафы за "резиновые квартиры" не избавят Петербург от нелегалов
Петербургский ЗакС рассматривает законопроект о штрафах для владельцев "резиновых квартир". По мнению экспертов, очередная норма, которая наказывает только собственников жилья, но не мигрантов, не сможет радикально повлиять на ситуацию в городе.
Фото: РБК

Петербургский ЗакС рассматривает законопроект о штрафах для владельцев "резиновых квартир". По мнению экспертов, очередная норма, которая наказывает только собственников жилья, но не мигрантов, не сможет радикально повлиять на ситуацию в городе.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев "резиновых квартир". Документ предлагает ввести административную ответственность за предоставление жилья мигрантам с нарушением нормы площади на одного человека.

В Петербурге эта норма составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м - для коммуналок. Проектом закона предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники районных администраций.

Штраф за нарушение нормы составит для граждан - от 4 до 5 тыс. руб., для должностных лиц и юридических лиц - от 45 до 50 тыс. руб.

С одной стороны, введение подобной нормы теоретически должно сократить количество "резиновых квартир", в которых за небольшую плату регистрируют по несколько сотен мигрантов, позволяя им таким образом легализоваться в Петербурге. С другой, эта норма, как и многие другие, наказывает только владельца квартиры, а не самого мигранта. Практика показывает, что подобные меры слабо воздействуют на ситуацию.

Так, в распоряжении РБК есть жалоба жильцов дома на набережной Фонтанки на соседей-мигрантов и ответ Федеральной миграционной службы. Жильцов не устроило, что мигранты, предположительно незаконно, поселились в двух квартирах их дома. По словам жильцов, квартиры ранее были расселены. Сотрудники управления ФМС по Петербургу провели проверку, но выселить людей не смогли.

В одной из квартир проверяющим просто не открыли дверь, и на этом история закончилась. В другой обнаружились четверо иностранцев. "При проверке документов по имеющимся информационным базам УФМС установлено, что двое иностранных граждан на миграционном учете не состоят. Привлечь к административной ответственности принимающую сторону, нарушившую миграционное законодательство Российской Федерации в отношении двух иностранных граждан, не представилось возможным, в связи с невозможностью установить место нахождение собственника указанного жилого помещения", - сообщается в ответе УФМС.

Начальник петербургского УФМС Елена Дунаева в разговоре с корреспондентом РБК подтвердила, что в рамках существующего законодательства сотрудники службы не могли сделать ничего больше. "Обязанность по постановке иностранных граждан на учет и ответственность за ее неисполнение есть только у принимающей стороны. Сам иностранный гражданин в этом случае не может быть привлечен к ответственности по административному законодательству, поскольку в его действиях нет состава административного правонарушения", - отметила она.

Соответственно, в отношении мигрантов, живущих в расселенных домах и квартирах, где текущих собственников найти почти невозможно, у ФМС вообще связаны руки. При этом, например, в Адмиралтейском районе Петербурга есть порядка 35 расселенных домов, превратившихся в нелегальные общежития.

Отметим, в случае с неприятными соседями-мигрантами Е.Дунаева советует обращаться одновременно в УФМС и в участковый отдел полиции. В заявлении полицейским следует указать, что в квартире, предположительно, незаконно проживают граждане без документов, которые создают опасность для жителей дома. Если обращения не дадут результата, можно подать жалобу в прокуратуру на то, что ФМС и полиция отработала запросы жителей лишь формально.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"