Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Страсти по Пикалево: моногород опять лихорадит
Санкт-Петербург и область, 29 янв 2013, 01:00
0
Страсти по Пикалево: моногород опять лихорадит
В известном монограде Пикалево снова разгораются нешуточные страсти. Предприятия, занимающиеся цементом в городе, перессорились из-за цен на сырье (нефелиновый шлам). "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в ООО "БазэлЦемент") пожаловалось в ФАС на ЗАО "Евроцемент груп" и ЗАО "Пикалевский цемент".
Фото: eurocement.ru

В известном моногороде Пикалево снова разгораются нешуточные страсти. Предприятия, занимающиеся цементом в городе, перессорились из-за цен на сырье (нефелиновый шлам). "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в ООО "БазэлЦемент") пожаловалось в ФАС на ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Евроцемент груп", в которую входит "Пикалевский цемент".

По мнению заявителя, компании злоупотребляют доминирующим положением на рынке и ущемляют интересы других лиц, в том числе навязывая "БазэлЦемент-Пикалево" невыгодные условия договора по поставке нефелинового шлама.

В "БазэлЦемент-Пикалево" пояснили, что в январе "Пикалевский цемент" отозвал у них заявку на поставку шлама и начал завозить сырье с других заводов, вынуждая тем самым руководство "БазэлЦемента" пролонгировать договор с "Пикалевским цементном" на невыгодных условиях. Так как "Пикалевский цемент" является монопольным потребителем, а нефелиновый шлам является побочным продуктом при производстве основной продукции "БазэлЦемент-Пикалево", это угрожало остановкой завода.

"Мы выступаем категорически против повторения в Пикалево событий 2009г., связанных с остановкой производства, - прокомментировал ситуацию гендиректор "БазэлЦемента" Вячеслав Шматов - ... и были вынуждены спасать завод от остановки, а сотрудников – от простоев и даже возможных сокращений. Однако мы будем защищать интересы предприятия всеми законными способами и надеемся на принятие справедливого решения со стороны контролирующих органов", - отметил он.

Положение "БазэлЦемент-Пикалево" действительно близко к плачевному. По итогам прошлого года рентабельность предприятия — отрицательная. Убытки от невыборки предусмотренного договором объема нефелинового шлама и известняка "Пикалевским цементом" превысили 190 млн руб. Общий убыток завода в 2013г., по словам В.Шматова, прогнозируется на уровне 500 млн руб., что ставит под угрозу текущую деятельность предприятия и модернизацию пикалевской площадки, планируемую в рамках комплекса мер по стабилизации социально-экономического положения в моногороде.

На днях стало известно, что руководство "БазэлЦемент-Пикалево" приняло решение приостановить производство галлия. Как сообщили в пресс-службе холдинга "БазэлЦемент", такое решение принято в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке редкоземельных металлов и убыточностью данного направления.

Стоит напомнить, что в прошлый раз бедами Пикалево занимался президент России Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Доведенные в 2009г. руководством до отчаяния рабочие подконтрольного О.Дерипаске завода перекрыли федеральную трассу на участке Новая Ладога - Вологда, требуя восстановления работы предприятия и выплаты заработной платы.

Тогда лишь визит В.Путина, который предоставил госгарантии, кредиты и усадил за стол переговоров конфликтующие стороны, позволил предотвратить социальный взрыв в городе. Кроме того, существенные средства пришлось потратить и администрации области, которая выделила на решение проблем местного значения несколько сотен миллионов рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.