Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Архитекторы лепят из "Набережной Европы" судебный квартал
Санкт-Петербург и область, 29 янв, 2013 01:00
0
Архитекторы лепят из "Набережной Европы" судебный квартал
Осенью прошлого года стало известно, что многолетняя история со строительством элитного жилого комплекса "Набережная Европы" на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами сворачивается, а на его месте возникает новый архитектурный сюжет — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых в Петербург планируется в 2016г.
Фото: РБК

Осенью прошлого года стало известно, что многолетняя история со строительством элитного жилого комплекса "Набережная Европы" на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами сворачивается, а на его месте возникает новый архитектурный сюжет — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых в Петербург планируется в 2016г.

В настоящее время сразу несколько архитектурных студий Петербурга разрабатывают новые проекты освоения территории "Набережной Европы".

Как и пять лет назад, к архитектурному проектированию территории, ранее занятой корпусами Российского научного центра "Прикладная химия", приглашены петербургские "Студия-44" Никиты Явейна, "Евгений Герасимов и партнеры", а также "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Как стало известно РБК, государственный заказчик предложил студиям подготовить эскизы соответствующих проектов. При этом ограничивать полет творческой мысли "северным модерном", который предлагал ранее председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, заказчик не стал.

В управлении делами президента Российской Федерации РБК сообщили, что межведомственная группа, созданная для обеспечения переезда судов в Петербург, должна закончить свою работу в феврале. Предполагается, что тогда же будет выбран и автор лучшего эскизного проекта.

Сейчас на территории общей площадью около 100 тыс. кв. м снесены все постройки и конструкции и частично начата рекультивация почв. Работы проведены за счет средств ВТБ, первоначально выступавшим инвестором "Набережной Европы", который планировал вложить в многофункциональный проект 2 млрд долл. Как сообщил управделами президента РФ Владимир Кожин, банку компенсируют все понесенные прямые расходы.

На данный момент ожидается, что на строительство зданий Верховного и Высшего арбитражного судов будет потрачено свыше 60 млрд руб. Именно такая сумма указана в материалах федеральной программы "Развития судебной системы России на 2013-2020 гг.".

Но если с финансовой точки зрения вопрос кажется решенным, и все траты на переезд лягут на плечи федерального бюджета, то сама "прописка" ВС И ВАС на территории "Набережной Европы" до сих пор беспокоит многих петербуржцев. Учитывая, что судебный аппарат насчитывает несколько тысяч человек, переезд судов в район "Набережной Европы", по мнению недовольной общественности, создаст колоссальное напряжение в центре города, куда будут ездить дополнительные тысячи машин.

В этой связи ранее среди местных депутатов звучали даже предложения вместо "Набережной" отдать федеральным судам здание знаменитой тюрьмы "Кресты", которую уже давно хотят выселить за город. Однако ожидаемо это предложение не получило поддержки ни у Смольного, ни у Кремля.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.