Лента новостей
Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика
Архитекторы лепят из "Набережной Европы" судебный квартал
Санкт-Петербург и область, 29 янв 2013, 01:00
0
Архитекторы лепят из "Набережной Европы" судебный квартал
Осенью прошлого года стало известно, что многолетняя история со строительством элитного жилого комплекса "Набережная Европы" на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами сворачивается, а на его месте возникает новый архитектурный сюжет — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых в Петербург планируется в 2016г.
Фото: РБК

Осенью прошлого года стало известно, что многолетняя история со строительством элитного жилого комплекса "Набережная Европы" на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами сворачивается, а на его месте возникает новый архитектурный сюжет — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых в Петербург планируется в 2016г.

В настоящее время сразу несколько архитектурных студий Петербурга разрабатывают новые проекты освоения территории "Набережной Европы".

Как и пять лет назад, к архитектурному проектированию территории, ранее занятой корпусами Российского научного центра "Прикладная химия", приглашены петербургские "Студия-44" Никиты Явейна, "Евгений Герасимов и партнеры", а также "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Как стало известно РБК, государственный заказчик предложил студиям подготовить эскизы соответствующих проектов. При этом ограничивать полет творческой мысли "северным модерном", который предлагал ранее председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, заказчик не стал.

В управлении делами президента Российской Федерации РБК сообщили, что межведомственная группа, созданная для обеспечения переезда судов в Петербург, должна закончить свою работу в феврале. Предполагается, что тогда же будет выбран и автор лучшего эскизного проекта.

Сейчас на территории общей площадью около 100 тыс. кв. м снесены все постройки и конструкции и частично начата рекультивация почв. Работы проведены за счет средств ВТБ, первоначально выступавшим инвестором "Набережной Европы", который планировал вложить в многофункциональный проект 2 млрд долл. Как сообщил управделами президента РФ Владимир Кожин, банку компенсируют все понесенные прямые расходы.

На данный момент ожидается, что на строительство зданий Верховного и Высшего арбитражного судов будет потрачено свыше 60 млрд руб. Именно такая сумма указана в материалах федеральной программы "Развития судебной системы России на 2013-2020 гг.".

Но если с финансовой точки зрения вопрос кажется решенным, и все траты на переезд лягут на плечи федерального бюджета, то сама "прописка" ВС И ВАС на территории "Набережной Европы" до сих пор беспокоит многих петербуржцев. Учитывая, что судебный аппарат насчитывает несколько тысяч человек, переезд судов в район "Набережной Европы", по мнению недовольной общественности, создаст колоссальное напряжение в центре города, куда будут ездить дополнительные тысячи машин.

В этой связи ранее среди местных депутатов звучали даже предложения вместо "Набережной" отдать федеральным судам здание знаменитой тюрьмы "Кресты", которую уже давно хотят выселить за город. Однако ожидаемо это предложение не получило поддержки ни у Смольного, ни у Кремля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.