Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
С.-Петербург ,  
0 

Бизнес — о годе: «Вмешательство государства привело к коррозии рынка»

РБК Петербург беседует с ведущими представителями петербургского бизнеса о результатах 2018 года.
Дмитрий Петров («Комфортел»)
Дмитрий Петров («Комфортел») (Фото: РБК Петербург)

Дмитрий Петров, генеральный директор «Комфортел»:

«Для рынка фиксированной связи 2018 год стал переломным. На протяжении последних 20 лет рынок рос, а стоимость услуг связи снижалась. В этом же году операторы стали системно повышать цены. Это вынужденная мера, связанная с насыщением рынка: конкуренция максимальная, расходы операторов увеличиваются, а доходы либо не увеличиваются, либо растут с меньшими темпами. Ситуацию усугубил закон Яровой — одна конкуренция не привела бы к такому массовому удорожанию, которое сейчас начинается. В результате ради сохранения маржинальности все операторы повышают цены, но делают это крайне осторожно, чтобы не навредить существующему бизнесу.

Также в этом году усилилось участие государства в бизнесе. В моем понимании государство не должно заниматься бизнесом совсем, его роль — улучшать жизнь общества. Любое вмешательство государства в бизнес, попытки участия, когда на рынке начинают играть компании с госкапиталом, или избыточного регулирования приводят к коррозии рынка, ухудшению ситуации. Ни качество, ни уровень цен от этого не улучшаются.

В следующем году нас всех ждет цифровая трансформация. Мы ожидаем, что из оператора связи «Комфортел» трансформируется в оператора данных, и услуга связи станет для нас не основной и единственной сферой деятельности. Планируем в течение четырех лет сделать ее вспомогательной услугой. Перспективными я считаю услуги, связанные с обработкой данных, их анализом и сохранением».