Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
С.-Петербург ,  
0 
Бизнес — о годе: «Вмешательство государства привело к коррозии рынка»
РБК Петербург беседует с ведущими представителями петербургского бизнеса о результатах 2018 года.
Дмитрий Петров («Комфортел») (Фото: РБК Петербург)

Дмитрий Петров, генеральный директор «Комфортел»:

«Для рынка фиксированной связи 2018 год стал переломным. На протяжении последних 20 лет рынок рос, а стоимость услуг связи снижалась. В этом же году операторы стали системно повышать цены. Это вынужденная мера, связанная с насыщением рынка: конкуренция максимальная, расходы операторов увеличиваются, а доходы либо не увеличиваются, либо растут с меньшими темпами. Ситуацию усугубил закон Яровой — одна конкуренция не привела бы к такому массовому удорожанию, которое сейчас начинается. В результате ради сохранения маржинальности все операторы повышают цены, но делают это крайне осторожно, чтобы не навредить существующему бизнесу.

Также в этом году усилилось участие государства в бизнесе. В моем понимании государство не должно заниматься бизнесом совсем, его роль — улучшать жизнь общества. Любое вмешательство государства в бизнес, попытки участия, когда на рынке начинают играть компании с госкапиталом, или избыточного регулирования приводят к коррозии рынка, ухудшению ситуации. Ни качество, ни уровень цен от этого не улучшаются.

В следующем году нас всех ждет цифровая трансформация. Мы ожидаем, что из оператора связи «Комфортел» трансформируется в оператора данных, и услуга связи станет для нас не основной и единственной сферой деятельности. Планируем в течение четырех лет сделать ее вспомогательной услугой. Перспективными я считаю услуги, связанные с обработкой данных, их анализом и сохранением».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК