Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Бизнес — о годе: «Процесс слияния банков завершен»

РБК Петербург беседует с ведущими представителями петербургского бизнеса о результатах 2018 года и прогнозах на 2019-й.
Фото: РБК Петербург

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»:

«Процесс слияния и поглощения банков, как мне кажется, в основном, завершен. То количество банков, которое есть сегодня, оптимально и с точки зрения законодательства, и с точки зрения надзорных органов, поэтому больших изменений в банковском секторе в следующем году, я думаю, не будет.

На мой взгляд, следующий год будет объективно тяжелее. Если мы говорим о частных клиентах, то прекрасно понимаем, что нагрузка на семейные бюджеты усилится, соответственно, доходность банков будет снижаться. Эта цепочка коснется и ретейлеров, средний чек в их магазинах продолжит снижаться.

Если же экономические условия станут лучше, то и ретейлеры станут больше зарабатывать, а значит вслед за ним и корпоративное кредитование подтянется».