Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06
С.-Петербург ,  
0 

Бизнес — о годе: «Процесс слияния банков завершен»

РБК Петербург беседует с ведущими представителями петербургского бизнеса о результатах 2018 года и прогнозах на 2019-й.
Фото: РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие»:

«Процесс слияния и поглощения банков, как мне кажется, в основном, завершен. То количество банков, которое есть сегодня, оптимально и с точки зрения законодательства, и с точки зрения надзорных органов, поэтому больших изменений в банковском секторе в следующем году, я думаю, не будет.

На мой взгляд, следующий год будет объективно тяжелее. Если мы говорим о частных клиентах, то прекрасно понимаем, что нагрузка на семейные бюджеты усилится, соответственно, доходность банков будет снижаться. Эта цепочка коснется и ретейлеров, средний чек в их магазинах продолжит снижаться.

Если же экономические условия станут лучше, то и ретейлеры станут больше зарабатывать, а значит вслед за ним и корпоративное кредитование подтянется».