Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские строители нашли новый подход к покупателям жилья

Фото:gorizont.rbi.ru
Фото: gorizont.rbi.ru

Нестабильный спрос на жилье заставляет застройщиков Северной столицы вслед за московскими коллегами искать новые способы продвижения своих проектов. На круглом столе РБК Петербург участники рынка рассказали о самых распространенных методах создания центров притяжения в новых жилых кварталах. Как выяснилось, этих методов три — разбить сад, включить в квартал промышленный памятник архитектуры (водокачку, газгольдер, мастерскую) и спроектировать площадь с фонтаном.

«Вишневые сады»

Первичный рынок жилья в Петербурге перенасыщен предложением — по оценке директора по продажам «Главстрой-СПб» Юлии Ружицкой, за последние несколько лет объем предложения на рынке вырос примерно на 20%.

В таких условиях продавать непросто, и красивые лозунги в рекламных объявлениях не решают проблему — придать объекту уникальные черты необходимо уже на стадии замысла. Как говорит Олег Пашин, гендиректор брокера «Петербургская недвижимость», «вишневые сады» теперь есть в каждом втором проекте». В этом смысле Петербург следует тренду, который уже сформировался в Москве.

От памятника до легенды

«В Москве история создания центра притяжения — уже must have (обязательное условие — ред.). В одном из наших столичных жилых комплексов мы обыгрываем космическую тему — поставили памятники в виде космических кораблей (Восток, Восход, Союз), в другом — возродили «серебряный» фонтан девятнадцатого века, у которого Маяковский читал стихи», — приводит пример коммерческий директор ГК «Эталон» Андрей Останин.

Другие девелоперы делают ставки на озеленение территории. ВТБ Девелопмент обещает разбить парк, сопоставимый по площади с Екатерининским парком в Царском селе; а Glorax Development привлек в архитекторы победителя конкурса архитектурно-градостроительных концепций «Серый пояс. Преобразование». Компания планирует разбить новые площади и создать зеленый каркас.

В сложившихся условиях продавать жилье непросто, и красивые лозунги в рекламных объявлениях не решают проблему — придать объекту уникальные черты необходимо уже на стадии замысла.

Еще один способ создания уникальности — обыгрывание исторической темы. «Клиент это ценит. Покупатели хотят, чтобы был какой-то кусочек истории — это очень важно и хорошо работает. Застройщики все больше будут уделять этому внимание. Мы, например, нанимаем известного краеведа, который по каждому участку раскапывает какую-то историю», — поясняет Останин.

«В настоящее время становится популярным освоение территорий серого пояса, на которых много исторических объектов. Эти объекты приходится восстанавливать, что требует, конечно же, немалых инвестиций. Но, учитывая их расположение в хороших локациях и культурную ценность, — в итоге данные объекты становятся хорошим активом», — продолжает Останин.

В целом, маркетинговые новации больше затрагивают среду вокруг объекта, нежели внутри него — как считает генеральный директор инжиниринговой компании «Конфидент» Петр Кузнецов, заметных улучшений потребительских характеристик жилья пока не произошло. «Я не вижу, что в условиях падения спроса застройщики начинают думать о качестве. Качество зданий, коммуникаций выше не становится», — утверждает он.