"Будущий Петербург": как изменится город к 2018 году
Слева направо: О.Барков, А.Семенов, Н.Зубаревич, Е.Рогова, А.Гусев, И.Ирбитская, И.Креславский, А.Белоусов/ РБК
По словам руководителя проекта Елены Кром, традиционно его участники обсуждают долгосрочные перспективы - на 20 и более лет вперед, - но в этом году появились веские причины для того, чтобы интересоваться более коротким периодом. Темой дискуссий стало будущее Петербурга до 2018 года.
Денег хватит на год – два
На пленарное заседание форума организаторы вынесли для обсуждения проблему будущего городской экономики в связи с наступающим кризисом. Ключевым выступлением стал доклад Натальи Зубаревич, профессора МГУ, крупнейшего в стране исследователя региональных экономик, в котором эксперт сравнила показатели экономического развития Санкт-Петербурга с общероссийскими. По ее словам, Петербург в последние годы стал почти равным по привлекательности Москве и Московской области для жителей других регионов. «Людям, которые приезжают, нужно жилье, еда, они увеличивают платежеспособный спрос», - отметила эксперт. Чтобы использовать эти возможности, большому городу необходимо работать над издержками сверхконцентрации, активно корректировать инфраструктурные и экологические дефекты. «Наступили тяжелые времена, денег может хватить на год – два. Дальше не готов предсказывать ни один экономист. Но Петербург не так испорчен налоговой рентой, как Москва, поэтому он имеет больше шансов», - подчеркнула Н. Зубаревич.
В связи с такой оценкой со стороны московского эксперта, РБК СПб поинтересовался мнением крупнейших компаний петербургской экономики.
«Сложившаяся на рынке ситуация, помимо угроз, создает возможности для ряда отраслей импортозамещения, - отметил заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. - Например, ответные меры по запрету импорта продуктов питания открывают новые возможности для отечественных предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства. Мы наблюдаем некоторое увеличение количества заявок на кредитование со стороны компаний этих отраслей. Наиболее уязвимыми же отраслями из-за ухудшения экономической конъюнктуры видятся металлургия, некоторые сегменты строительного сектора, а также автодилеры, продавцы и оптовые торговые компании, импортировавшие продукты питания из стран, попавших под российские санкции».
В центре дискуссии оказались как раз перспективы строительной отрасли в Петербурге. Крупнейшие девелоперы дали свой прогноз по ситуации на рынке жилья, а также поделились опасениями касательно снижения спроса.
«Мы видим рекордный объем спроса в этом году, - отметил Алексей Гусев, коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб». - Сегодня сумма заключенных сделок компании превысила 20 млрд рублей. В среднем по рынку объем спроса до конца года вырастет на 30% по сравнению с 2013 годом. Понятно, что это накопленный спрос, который реализовался из-за нестабильности экономической ситуации».
По словам А. Гусева, в ближайшее время покупательский ажиотаж сменится стабильностью, а спрос придет к своим прежним рыночным показателям. «Я думаю, что в течение полугода, может быть 8-10 месяцев, мы придем к балансу. Новые объекты вряд ли будут развиваться быстрыми темпами. Средний класс пострадает больше всего - это жилье от 80 до 120 тыс. руб за кв. м. Основная корректировка ждет объем предложения, а не цену, хотя мы уже видим "странные" ценовые предложения в отдельных проектах. Ипотечное кредитование может существенно повлиять на спрос. В 2008 году выдача ипотечных кредитов уменьшилась на 75%. Сегодня пока в нашем сегменте половина покупок совершается с помощью ипотеки».
Петербург в этом году сдаст порядка 3 миллионов квадратных метров жилья, сказал Алексей Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб». "Можно говорить, что по сравнению с началом года, объемы продаж жилья на первичном рынке к четвертому кварталу существенно выросли. Мы прогнозируем, что в 2015 году объем предложения будет увеличиваться и дальше, а вот резких колебаний стоимости квадратного метра ждать не стоит," - подчеркнул эксперт.
"Не стоит драматизировать сегодняшнюю ситуацию, - уверен Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест» . - Запас для развития есть у многих серьезных строительных компаний, 90% переживают не первый и не второй кризис, а третий и четвертый. У большинства Санкт-Петербургских строителей и девелоперов есть определенная закалка, опыт работы в кризис и наработки по преодолению сложных ситуаций. В случае существенного ухудшения экономической ситуации можно предположить следующее развитие событий – часть проектов будет локализована с увеличением количества очередей, но большинство проектов все равно будут реализованы. Надо сказать, что строительная отрасль в России достаточно автономна и не настолько зависит от импорта. Практически на 90% при строительстве домов эконом- и комфорт-класса используются отечественные материалы и технологии, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже импортных. Главная задача для строителей сегодня – удержать рост себестоимости и взвешено и оперативно провести программу импортозамещения, т. е. пересмотреть перспективные проекты, внести изменения вовремя, чтобы сохранить возможность для развития. Мы ни отказываемся не от одного проекта. Более того, рассматриваем несколько совсем новых перспективных участков земли не только в Санкт- Петербурге".
Также на пленарном заседании обсуждались перспективы развития телеком-отрасли. В этом году благодаря вложениям сотовых операторов в телекоммуникационные сети нового поколения и строительству метро инвестиции в основной капитал в Петербурге выросли почти на 25%. «Что касается потребления услуг, то тут телекому, наверное, повезло чуть больше, чем строительной отрасли. Телекоммуникационные услуги на сегодня, можно сказать, входят в потребительскую корзину. Они являются предметом первой необходимости, ведь сегодня уже невозможно представить человека без мобильного телефона, связь необходима людям как еда или медикаменты. У нас есть некая корреляция между динамикой ВВП и потребления, но я могу сказать, что на сегодня мы не наблюдаем какого-то существенного сокращения потребления со стороны абонентов", - сказал директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов.
Городские сообщества
Важнейшей темой форума была заявлена проблематика жизнедеятельности городских сообществ, их взаимодействия с властью и борьбы за улучшение качества жизни. На одноименном круглом столе были представлены результаты собственного исследования РБК. "Поскольку форум организован средством массовой информации, наша ниша - производство новых знаний о городе; этим мы отличаемся от многих других дискуссионных площадок", - отметила Елена Кром. Исследование показало, что сообщества Петербурга в целом переходят от борьбы с деструктивным воздействием власти и застройщиков на городскую среду к ее инициативному созиданию. Масштаб результатов, которых добиваются группы из 3-7 человек, постепенно заставляет городские власти считаться с этой силой. По итогам дискуссии стороны пришли к выводу, что городские сообщества в Петербурге могут добиваться результатов гораздо эффективнее, чем официальные институты, причем без каких-либо материальных затрат. Объединяясь, эти сообщества смогут формировать повестку развития Петербурга и предлагать решения, которые помогут улучшить качество жизни горожан.
Прием в честь форума "Будущий Петербург"
Жизнь после Чемпионата
При участии московских экспертов состоялось дискуссия, посвященная подготовке города к Чемпионату мира 2018 года. Как и в прошлом году, обсуждение предваряла экскурсия по Петербургу, в ходе которой участники посетили крупные спортивные и инфраструктурные объекты. Однако, облик города, который увидят гости и жители Петербурга в 2018 году, зависит не только от этих знаковых объектов, но и в целом от усилий, предпринятых за несколько грядущих лет. А поскольку годы будут экономически сложными, то вопрос определения приоритетов среднесрочного городского развития становится чрезвычайно актуальным. Участники круглого стола пришли к выводу, что подготовка к Чемпионату мира должна привести не к появлению новых «потемкинских деревень», а сделать город более комфортным как для самих петербуржцев, так и для многочисленных гостей. Как пример эксперты привели проект строительства канатной дороги. В целом специалисты признают, что это интересное инфраструктурное решение для города. Канатка упростит перемещение футбольных болельщиков по центру Петербурга, а главное - откроет для жителей Васильевского острова доступ к зеленой зоне. «Ключевой момент в канатной дороге - расположение станций. Сегодняшний проект не вписан в транспортную систему Петербурга. К станциям просто не проехать, но это еще можно скорректировать», - сказала Елена Ногова, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге .
Новый Генплан
Круглый стол «Новый Генплан – Новый город?» стал логическим продолжением серии дискуссий, посвященных разработке будущего Генерального плана Санкт-Петербурга. Остроты дискуссии добавил тот факт, что к команде «Будущего Петербурга» присоединились непосредственные разработчики документа в лице генерального директора НИПЦ Генплана Юрия Бакея.
Эксперты обсудили и доработали рекомендации для технического задания по разработке Генплана, а также утвердились во мнении, что разработкой правил застройки должны заниматься профессионалы, но принимать участие в обсуждении поправок могут все заинтересованные стороны, включая экологов, девелоперов, журналистов. Управляющий партнер КБ ВиПС Вячеслав Семененко отметил, что генплан должен помогать вскрывать проблемы экономики и решать их, пока на практике эта логика не работает и Генплан становится преградой для реализации новых проектов. Исполнительный директор МФК "Лахта центр" Александр Бобков добавил, что в городе тысячи инвестпроектов не доходят до реализации. «За 5 лет город вдвое уменьшил свои инвестиционные возможности, - отметил он. - При затухающем инвестиционном климате уместнее говорить о снятии любых барьеров — не дать реализовать проект на конечном этапе мы можем всегда при существующей системе власти и нахождении дополнительных аргументов, но мы ведь душим их еще до того, как даже заявляются». Таким образом, участники дискуссии пришли к мнению, что текущие жесткие функции Генплана должны быть преобразованы в гибкость функциональных зон при условии жесткого транспортного каркаса.
Парк возможностей
В рамках форума получила свое продолжение уже успевшая стать визитной карточкой «Будущего Петербурга» серия архитектурно-девелоперских форсайтов – яркий проект, направленный на продвижение идей талантливых петербургских студентов. В 2014 году объектом для проектов преобразования была избрана Кожевенная линия Васильевского острова.
Архитектурно-девелоперский форсайт: презентация проектов
Первое место в конкурсе проектов, досталось «Парку возможностей», подготовленном группой студентов СПбГАСУ и СПбГАИЖСА им. Репина. Акцент на создание парково-досугового комплекса, способного без дорогостоящих трансформаций и сложного переоборудования справиться с разнообразными задачами проведения тех или иных больших культурных, деловых или спортивных событий, проходящих в Санкт-Петербурге, набрал наибольшее число голосов жюри проекта. Куратором команды выступил известный петербургский архитектор Михаил Кондиайн (архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»).
Хотя работам будущих архитекторов, по словам редактора-консультанта РБК Петербург Федора Гаврилова, не хватило понимания реалий "бурного 2014 года", в разнообразии идей им отказать нельзя. Так, команда профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова с проектом "Импульс культуры у воды" предложила разместить вдоль набережной баржи-арт-объекты и проложить через квартал новую "зеленую" улицу для пешеходов, велосипедистов и троллейбусов. Команда архитектора Максима Атаянца поместила в 120-метровые трубы Василеостровской ТЭЦ музей истории Петербурга со смотровыми площадками. Подопечные архитектора Сергея Цыцина превратили безликую заводскую набережную в яхтенную марину. А команда гендиректора архитектурного бюро "А-Лен" Сергея Орешкина поместила в свой "Театр авангарда на Кожевенной" уменьшенную версию знаменитой башни Татлина и архитектурные фантазии Якова Чернихова.
Член жюри, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов отметил: «МегаФону» очень близки такие понятия, как развитие и инновации, работающие на пользу нашего общества. В рамках конкурса больше всего обратили на себя наше внимание три проекта: «Учебно-познавательный центр», «Парк возможностей» и «Театр Авангарда». Все эти проекты интересны, отвечают духу времени, и чувствуется, что разработаны для людей, для жителей города».
На всех дискуссиях звучала тема эффективности: поскольку лишних финансовых ресурсов у города в ближайшие годы точно не будет, то каждый проект, программа, решение обязаны малыми средствами достигать больших результатов. Открытые коллективные обсуждения - один из главных способов избежать ненужных и ошибочных действий.
Директор Международной недели урбанистики Urban Week Павел Гончаров, комментируя проведение форума, отметил, что «Будущий Петербург» является одной из ключевых дискуссионных площадок города по вопросам планирования городской среды. "Это один из редких примеров профессиональных дискуссий высокого уровня. В рамках Urban Week форум сыграл важную роль для организации разнопланового и масштабного обсуждения, затронув такие актуальные для города вопросы как роль городских сообществ в градостроительстве и развитие города в условиях экономической неопределенности".
Партнерами форума «Будущий Петербург» (организатор – РБК Петербург) выступили: Банк ВТБ (генеральный партнер), «МегаФон» (телекоммуникационный партнер), НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», компании ГК «РосСтройИнвест», «Главстрой-СПб», СК «Капитал-Полис», «Simple», «Конфидент». Автомобильные партнеры – автоцентры "ОЛИМП" и "Авто ПУЛКОВО" - официальные дилеры Mercedes-Benz. Научные и организационные партнеры: Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, компания «Прокси Центр».
Организаторы проекта Urban Week (17-23 ноября 2014 года) – PROEstate Events и Учебный центр «Academy of Real Estate».