Лента новостей
В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество
Президентом Йемена взамен А.Салеха стал глава оппозиции М.Басиндва
Санкт-Петербург и область, 28 ноя 2011, 14:59
0
Президентом Йемена взамен А.Салеха стал глава оппозиции М.Басиндва
Лидер оппозиции Мохаммед Басиндва стал новым главой правительства Йемена.

Лидер оппозиции Мохаммед Басиндва стал новым главой правительства Йемена, передает Reuters. С объявлением об этом выступил вице-президент страны Абд Раббу Мансур Хади. Власти надеются, что подобный шаг должен серьезно понизить уровень протестных выступлений в стране.

До перехода на сторону оппозиционеров М.Басиндва занимал пост министра иностранных дел, после выхода из состава кабинета он стал главой Национального совета - руководящего органа противников президента Али Абдуллы Салеха.

Напомним, после более чем 8 месяцев беспорядков в Йемене, президент страны А.Салех подписал соглашение о передаче всех властных полномочий. По его словам, он пошел на такой шаг в целях гражданского примирения. Церемония прошла в столице Саудовской Аравии г.Эр-Рияде. Соглашение было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Оно гарантирует А.Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны А.Хади.

В Йемене в январе 2011г. начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии.

На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.