Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03
С.-Петербург ,  
0 
Федеральный инвестор запускает «космический» проект на рынке Петербурга
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

АФК «Система» выходит на гостиничный рынок Петербурга — ее «дочка» Cosmos Group к 2022 году реконструирует под отель помещение на Итальянской улице, которое сейчас занимает МТС. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Cosmos Hotel Group Александра Швейна. Несмотря на мощь АФК «Система», новый оператор не составит серьезную конкуренцию другим игрокам рынка, так как его бренд неизвестен потребителю, считает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Премиальный мини-отель

В МТС информацию о планируемой реконструкции РБК Петербург подтвердили, уточнив, что сотрудники подразделений переедут в другие офисы компании в городе. Напомним, что крупнейшим акционером ПАО «МТС» является АФК «Система», которой напрямую и косвенно принадлежат 50,01% компании.

Общая площадь гостиницы по адресу Итальянская ул., 8 составит 2,7 тыс. кв. м, в ней будет 24 номера различной категории, ресторан и конференц-зал. Как ожидается, она будет работать под брендом Cosmos Collection. Если проект будет реализован, это будет первый отель Cosmos Hotel Group в Санкт-Петербурге и третий под пятизвездочным брендом Cosmos Collection. Два других работают в Московской области и на Алтае.

Здание на Итальянской, 8 было построено в первой половине XIX века. Ранее в нем располагалось Общество взаимного кредита уездного земства. В конце XIX века оно было перестроено. В 2001 году дом был включен в Список объектов культурного наследия. Сейчас в здании располагается офис МТС. (Фото: Панорама «Яндекс.Карты»)

Александр Швейн не раскрывает инвестиции в запуск отеля и реконструкцию объекта. «Ведомости», ссылаясь на источник, работавший с объектом, пишут, что они могли составить около 300 млн руб.

Швейн также сообщил, что корпорация планирует в следующем году начать строительство еще одной гостиницы под управлением Cosmos Hotel Group в Санкт-Петербурге.

Сердце треугольника

«Реконструировать под отель здание на Итальянской улице будет правильным решением, это сердце «золотого треугольника». А с учетом того, что стоимость реконструкции всегда выше, чем просто строительства, отель по определению должен быть пятизвездочный», — говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации, управляющий партнер сети Cronwell Hotels Алексей Мусакин. Окупаемость отеля такого класса, по его оценкам, составляет 12-14 лет. Хотя дефицита пятизвездочных отелей в Петербурге нет, с началом выдачи электронных виз спрос на отели будет расти, ожидает эксперт. Сегодня, по данным Colliers International, в Петербурге действуют 20 пятизвездочных отелей.

«Офис МТС распложен в одной из премиальных гостиничных зон Петербурга, которые исторически сложились вокруг Дворцовой площади, Исаакиевского собора и площади Искусств, до всех ключевых достопримечательностей можно подать рукой. Появление здесь премиального отеля логично — цены растут, а интересных камерных отелей в городе до сих пор мало», — согласна с ним заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

Самое дешевое предложение

Она добавляет, что решение оправдано и с точки зрения рынка — у гостиничного девелопмента в Петербурге сейчас есть потенциал из-за высокой популярности Петербурга у туристов и положительного эффекта от приема Чемпионата мира по футболу. По оценкам Смольного, до конца 2019 года турпоток в Петербург вырастет приблизительно на 10% — до 9 млн туристов.

«Вопрос в том, сетевой или несетевой будет оператор отеля. Если они откроют гостиницу под никому не известным брендом Cosmos Collection, то на первых порах это точно будет самое дешевое предложение в сегменте пяти звезд», — отмечает Мусакин. Он уверен, что для отельного рынка Петербурга выход АФК «Система» не будет угрозой, поскольку гости пятизвездочных отелей предпочитают или российских операторов с многолетним известным брендом, либо крупных международных операторов.

Справка

Компания Cosmos Group была создана в апреле 2017 года. В портфель Cosmos Group входят 17 отелей на более чем 4 тыс. номеров в 14 городах России и мира (Италии, Намибии и Чехии), включая объекты под брендами Park Inn by Radisson и Holiday Inn Express. Крупнейший актив — гостиница «Космос» в Москве на 1 777 номеров. По данным АФК «Система», выручка Cosmos Group в 2018 году выросла на 22,8%, до 5,3 млрд руб.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК