Лента новостей
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Литовский творог получил шанс после ухода Г.Онищенко
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2013, 12:22
0
Литовский творог получил шанс после ухода Г.Онищенко
Роспотребнадзор выдвинул условия для того, чтобы возобновить поставки молочной продукции из Литвы, которые были прерваны с начала октября. Чтобы вернуться на российский рынок, литовской стороне предстоит провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, пишет сегодня РБК Daily.
Фото: РБК

Роспотребнадзор выдвинул условия для того, чтобы возобновить поставки молочной продукции из Литвы, которые были прерваны с начала октября. Чтобы вернуться на российский рынок, литовской стороне предстоит провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, пишет сегодня РБК Daily.

Эксперты Роспотребнадзора ознакомились с системой надзора за качеством молочной продукции в Литве с 21 по 25 октября.

Теперь для возвращения литовских продуктов Россию литовским специалистам нужно будет решить целый комплекс вопросов. Так, им предстоит "обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию" и "представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию".

Также Литве нужно будет обеспечить российские требования, предъявляемые к маркировке продукции, повысить ответственность производителей за качество и безопасность молока, оперативно сообщать о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции. Только после проведения таких мер будет рассмотрен вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок.

С 7 октября Россия ограничила поставки молочной продукции из Литвы. Так, у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству литовских молочных продуктов. В первую очередь это касается сухого молока, произведенного в Литве. Также Роспотребнадзор наложил ограничение на поставки сыра "Сваля". По данным Роспотребнадзора, в литовских молочных продуктах обнаружены вредные вещества. Тем временем Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 8 октября заявил, что несмотря на дружбу с Литвой Россия не должна получать фальшивую молочную продукцию. "Люди не хотят понять одного - мы же Литве платим не фальшивыми деньгами! А зачем нам за наши нефальшивые деньги получать фальшивую продукцию? Пугать нас ВТО, Евросоюзом не надо!", – сказал Г.Онищенко, который на днях ушел со своего поста.

Литовская сторона оказалась недовольна подобными запретами и заявила, что пожалуется в ВТО на "молочную войну" с Россией. 16 октября президент страны Даля Грибаускайте обязала ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии необходимые документы для обращения в ВТО.