Лента новостей
Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество
Финны сказали, когда будут готовы отказаться от виз с Россией
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2013, 12:13
0
Финны сказали, когда будут готовы отказаться от виз с Россией
Около половины жителей Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз с Россией. Как сообщает yle.fi со ссылкой на заказанное крупнейшей финской газетой Helsingin Sanomat исследование, большая часть финнов считает, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо вообще никогда.
Фото: РБК

Около половины жителей Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз с Россией. Как сообщает yle.fi со ссылкой на заказанное крупнейшей финской газетой Helsingin Sanomat исследование, большая часть финнов считает, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо нужно отказаться от этой идеи вовсе.

По данным опроса, который провела компания TNS Gallup, двое из пяти опрошенных отменили бы визовый режим в течение пяти ближайших лет. За немедленную отмену выступила лишь шестая часть респондентов.

Ответы оказались неоднородными в разных возрастных категориях. Чем моложе был опрошенный, тем чаще он поддерживал упрощение пограничных формальностей. Среди голосовавших за Союз левых сил, Зеленых и Коалиционную партию оказалось больше всего сторонников скорой отмены виз. На другом конце шкалы расположились сторонники партии "Истинные финны".

Как и прошлые исследования, этот опрос показал, что большинство финнов уверено в том, что безвизовый режим увеличит не только поток туристов, но и преступность. Рост криминала пугает больше всего людей в возрасте.

Интересно, что при этом половина опрошенных все же считает, что отмена виз способствует созданию новых рабочих мест.

Опрос был проведен в середине октября среди 1002 респондентов. Погрешность составляет 3%.

В сентябре похоже исследование проводили аналитический центр ТАК и Университет Восточной Финляндии. Итоги исследования также оказались не очень утешительными для россиян. По данным экспертов, непреклонных финнов не может сломить даже предполагаемые экономические плюсы. Ведь, как говорят исследования, благодаря отмене виз, в Финляндии появилось бы около 12 тыс. новых рабочих мест. Более того, от безвизового режима выиграли бы финские магазины и гостиницы. Но эксперты говорят, что по сравнению с прошлым опросом, количество финнов, выступающих против отмены виз, растет.

Показательно, что против безвизового режима больше всего выступают жители Юго-Восточной Финляндии, т. е. приграничных районов. Так, против отмены виз выступают 91% жителей Южной Карелии, Кюменлааксо – 65%, Северной Карелии – около 50%.

Что касается властей Финляндии, то они по-прежнему крайне осторожно говорят о возможности введения безвизового режима с Россией. Так, президент Суоми Саули Нийнисте недавно сказал, что Финляндия детально обсуждает эту идею. "Мы обязаны придерживаться решений Евросоюза, но Финляндия использует все пути, чтобы поступать максимально гибко", - сказал он. Более решительно настроен министр внешней торговли Александр Стубб. Правда, пока ему не удается склонить на свою сторону электорат Коалиционной партии, в которой он состоит. Больше всего сторонников идеи безвизового режима среди Союза левых и Зеленых.

Напомним, впервые на высоком уровне идею об отмене виз непосредственно с Финляндией озвучил в ноябре 2012г. Д.Медведев. В качестве причины, по которой этот вопрос еще не был решен, премьер назвал его "политизированность" и то, что "некоторые государства используют эту тему для внутренних нужд".