Лента новостей
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2017, 13:54
0
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»

Транснациональные корпорации поставляют в Эстонию продукты более низкого качества, чем те, которые продаются под этими же брендами в странах Западной Европы. Такое заявление в эфире Эстонского национального телерадиовещания (ERR) сделала комиссар ЕС по вопросам прав потребителей Вера Журова. По ее словам, так называемый «продуктовый расизм» стал массовым явлением и наблюдается в ряде стран Восточной Европы.

Ранее ERR со ссылкой на результаты исследований сообщало, что по составу целый ряд продуктов питания, которые поставляются в восточноевропейские страны, существенно отличаются от западноевропейских аналогов.

Характерно, что представители международных компаний не отрицают того, что в продуктах используются разные ингредиенты в зависимости от того, на какие рынки они поставляются.

«Во всех странах используется один и тот же рецепт Coca-Cola, но в разных странах в качестве подсластителя используют разные ингредиенты. Это может быть сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза — все зависит от вкусовых предпочтений потребителей», — приводит ERR слова представителя Coca-Cola Balti Jookide AS Неле Нормак.

На вкусовые предпочтения ссылалась и датская Tulip Food Company после того, как в мясной нарезке, которую компания поставляет в Чехию, наряду со свининой было обнаружено куриное мясо. При этом продукция того же производителя в Германии мяса птицы не содержит. Представители компании, как передает ERR, сообщили, что состав продуктов действительно меняется от страны к стране в зависимости от «вкусовых предпочтений, требований рынка и цен».

Для решения проблемы продуктового расизма комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова попросила местные департаменты по защите прав потребителей стран-членов ЕС предоставить документы, подтверждающие различия в качестве продуктов. На сегодняшний день такие исследования провели в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Однако власти Эстонии, как следует из комментария заместителя канцлера Министерства по делам сельской жизни страны Тоомаса Кеввая, проблему «продуктового расизма» считают искусственно политизированной. «Наши производители также продают разную продукцию на разных рынках в соответствии с их ожиданиями», — приводит слова чиновника ERR.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.