Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2017, 13:54
0
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»

Транснациональные корпорации поставляют в Эстонию продукты более низкого качества, чем те, которые продаются под этими же брендами в странах Западной Европы. Такое заявление в эфире Эстонского национального телерадиовещания (ERR) сделала комиссар ЕС по вопросам прав потребителей Вера Журова. По ее словам, так называемый «продуктовый расизм» стал массовым явлением и наблюдается в ряде стран Восточной Европы.

Ранее ERR со ссылкой на результаты исследований сообщало, что по составу целый ряд продуктов питания, которые поставляются в восточноевропейские страны, существенно отличаются от западноевропейских аналогов.

Характерно, что представители международных компаний не отрицают того, что в продуктах используются разные ингредиенты в зависимости от того, на какие рынки они поставляются.

«Во всех странах используется один и тот же рецепт Coca-Cola, но в разных странах в качестве подсластителя используют разные ингредиенты. Это может быть сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза — все зависит от вкусовых предпочтений потребителей», — приводит ERR слова представителя Coca-Cola Balti Jookide AS Неле Нормак.

На вкусовые предпочтения ссылалась и датская Tulip Food Company после того, как в мясной нарезке, которую компания поставляет в Чехию, наряду со свининой было обнаружено куриное мясо. При этом продукция того же производителя в Германии мяса птицы не содержит. Представители компании, как передает ERR, сообщили, что состав продуктов действительно меняется от страны к стране в зависимости от «вкусовых предпочтений, требований рынка и цен».

Для решения проблемы продуктового расизма комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова попросила местные департаменты по защите прав потребителей стран-членов ЕС предоставить документы, подтверждающие различия в качестве продуктов. На сегодняшний день такие исследования провели в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Однако власти Эстонии, как следует из комментария заместителя канцлера Министерства по делам сельской жизни страны Тоомаса Кеввая, проблему «продуктового расизма» считают искусственно политизированной. «Наши производители также продают разную продукцию на разных рынках в соответствии с их ожиданиями», — приводит слова чиновника ERR.