Лента новостей
СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2017, 13:54
0
Прибалтику охватил «продуктовый расизм»

Транснациональные корпорации поставляют в Эстонию продукты более низкого качества, чем те, которые продаются под этими же брендами в странах Западной Европы. Такое заявление в эфире Эстонского национального телерадиовещания (ERR) сделала комиссар ЕС по вопросам прав потребителей Вера Журова. По ее словам, так называемый «продуктовый расизм» стал массовым явлением и наблюдается в ряде стран Восточной Европы.

Ранее ERR со ссылкой на результаты исследований сообщало, что по составу целый ряд продуктов питания, которые поставляются в восточноевропейские страны, существенно отличаются от западноевропейских аналогов.

Характерно, что представители международных компаний не отрицают того, что в продуктах используются разные ингредиенты в зависимости от того, на какие рынки они поставляются.

«Во всех странах используется один и тот же рецепт Coca-Cola, но в разных странах в качестве подсластителя используют разные ингредиенты. Это может быть сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза — все зависит от вкусовых предпочтений потребителей», — приводит ERR слова представителя Coca-Cola Balti Jookide AS Неле Нормак.

На вкусовые предпочтения ссылалась и датская Tulip Food Company после того, как в мясной нарезке, которую компания поставляет в Чехию, наряду со свининой было обнаружено куриное мясо. При этом продукция того же производителя в Германии мяса птицы не содержит. Представители компании, как передает ERR, сообщили, что состав продуктов действительно меняется от страны к стране в зависимости от «вкусовых предпочтений, требований рынка и цен».

Для решения проблемы продуктового расизма комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова попросила местные департаменты по защите прав потребителей стран-членов ЕС предоставить документы, подтверждающие различия в качестве продуктов. На сегодняшний день такие исследования провели в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Однако власти Эстонии, как следует из комментария заместителя канцлера Министерства по делам сельской жизни страны Тоомаса Кеввая, проблему «продуктового расизма» считают искусственно политизированной. «Наши производители также продают разную продукцию на разных рынках в соответствии с их ожиданиями», — приводит слова чиновника ERR.