Лента новостей
Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика
В следующем году с ЛАЭС начнут вывозить ядерные отходы
Санкт-Петербург и область, 28 сен 2010, 15:05
0
В следующем году с ЛАЭС начнут вывозить ядерные отходы
Вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской АЭС, расположенной в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, начнется в 2011 году. Об этом журналистам в Петербурге сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов.

Вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской АЭС, расположенной в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, начнется в 2011 году. Об этом журналистам в Петербурге сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов.

По его словам, уже в текущем году в городе Железногорске Красноярского края предполагается завершить строительство комплекса для хранения топлива с атомных станций с типом реактора РБМК - именно такие установлены на ЛАЭС, а также на Курской и Смоленской АЭС.

Е.Евстратов пояснил, что в 2011 году планируется окончить пусконаладочные работы в новом комплексе и начать принимать ОЯТ с указанных станций.

Напомним, в рамках создания объекта конечного хранения отработавшего ядерного топлива в Красноярском крае предполагается строительство подземной лаборатории для исследования возможностей и обоснования безопасного хранения топлива.

Как сообщал ранее тот же Е.Евстратов, в настоящее время в России хранится порядка 19 тыс. т отработавшего ядерного топлива и 400 млн куб. м радиоактивных отходов.

В настоящее время в стране продолжается работа не только над фактическим решением проблемы, но и над законодательной базой. Замглавы "Росатома" 28 сентября предположил, что закон по обращению с радиоактивными отходами в РФ может быть принят уже в 2010 году. До конца года, добавил он, на рассмотрение депутатов может быть внесен и проект закона об обращении с ОЯТ.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый.