Лента новостей
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
Госкапитализм на марше: бизнесмены назвали главные тренды года
Премия РБК Петербург 2018, 28 авг, 13:11
0
Госкапитализм на марше: бизнесмены назвали главные тренды года
Участники заседания экспертного совета Премии РБК Петербург 2018 — о беспрецедентных рисках нового делового сезона.

Российские бизнесмены встречают новый деловой сезон в условиях беспрецедентных рисков. Помимо очередного витка санкционной войны, угрозой для частных компаний становится резкий уклон в сторону формирования госкапитализма в России, — отметили участники заседания экспертного совета Премии РБК Петербург 2018. «Важно показать — в том числе, средствами премии — что лучшие бизнесмены умеют не хуже госпредприятий решать значимые для общества задачи, и государство может спокойно вернуться к своим базовым функциям: охране границ и социальной защите», — подчеркнули они.

Премия РБК Петербург-2018 — исследовательский и просветительский проект — стартовал в Северной столице на прошлой неделе. Члены экспертного совета премии, который в этом году состоит из более 30 человек, начали дискуссию о главных трендах и героях петербургского бизнеса. Эта дискуссия будет продолжаться до декабря, когда состоится награждение лауреатов.

Героическая поддержка

По словам гендиректора РБК Петербург и члена экспертного совета премии Евгения Зинина, за этим проектом стоит большая исследовательская работа. Одна из задач премии — сделать «слепок времени», выявив примеры успешных в этом году предпринимателей и компаний, и описать их способ действия, обеспечивший в текущих условиях высокие результаты.

Евгений Зинин (РБК Петербург) (Фото: Антон Кузнецов/Интерпресс)

Премия в том числе открывает новые имена, ранее неизвестные широкой публике. Вторая задача — поддержать героев бизнеса, сделав их успешную деятельность видимой обществу, а третья — поддержать весь остальной бизнес, вдохновив его на дальнейшие усилия, отметил Зинин. «Возможно, жизнь лауреатов премии прошлых лет не слишком изменилась от того, что они победили в этом конкурсе, — сказал он. — Но изменилась жизнь других предпринимателей, которые вдохновились лучшими примерами и увидели в них ориентиры для своего развития».

Проект важен и как площадка, где успешные предприниматели смогут высказать важные для всего бизнеса идеи, подчеркнули участники встречи.

Как так можно конкурировать?

Говоря о «слепке времени», эксперты отметили, что искаженная вследствие экспансии государства конкуренция является одной из главных примет 2018 года практически во всех отраслях: «Как вы можете конкурировать с государственной клиникой, открытой рядом с вашим частным медцентром, или с отелем, сделанным госструктурой в своем здании? У них нулевые «капексы» (капитальные расходы — ред.), у них нет амортизации, они могут назначать любые цены».

Глеб Михайлик (ГК «АВА-ПЕТЕР»), Елена Кром (РБК Петербург) и Александр Бобков («Лахта Центр»)

Возможность государства выступать в качестве игрока на рынках, регулятора этих рынков и арбитра одновременно, создает почву для правовых злоупотреблений. Шквальный рост уголовных дел в коммерческой сфере — тоже примета времени, связанная с государственной экспансией, рассказали участники экспертного совета со стороны юридических компаний. «Если раньше уголовные дела были направлены на защиту частно-правового интереса, то теперь основное количество дел связано с защитой интереса публичного — проще говоря, это споры между властью и коммерсантами», — отметил управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Иван Смирнов.

Иван Смирнов (Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

«Дальнейшее огосударствление экономики до уровня 60-70% и более ведет к эффекту замедленной бомбы: поскольку количество государственных контрактов в портфеле бизнеса растет, то в деятельности любого бизнесмена всегда можно найти публичный интерес, — продолжает он. — В итоге контракты, которые были заключены два-три года назад, сейчас дают ростки в виде реальных уголовных дел. Регулярные изменения правил игры, в том числе из-за частого изменения законодательства, не добавляют стабильности в экономической сфере».

Упорство в защите своих интересов, подкрепленное грамотными правовыми действиями, Смирнов назвал качеством, достойным награды. «Событием этого года стала победа Европейского университета, лауреата Премии РБК Петербург 2017 года, который сумел восстановить свою деятельность. Она подтвердила, что последовательно совершаемые правильные действия в конце концов дают результат», — сказал эксперт.

Егор Носков («Дювернуа Лигал») (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

Технологичный ответ

Среди позитивных векторов эксперты назвали серьезный рост успешных технологичных внедрений, отмечаемый в Петербурге. «Новые технологии позволяют бизнесу отвечать на риски и сокращать возрастающие затраты, — отметил управляющий партнер Deloitte в Петербурге Шариф Галеев. — Технологический вектор развития — это несомненно примета времени, и в Петербурге есть компании, достойные награды, как среди разработчиков инженерных и IT-решений, так и среди тех, кто их применяет для развития бизнеса».

Аркадий Столпнер (Медицинский институт им. Березина Сергея) и Шариф Галеев (Deloitte) (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

Как убежден президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, по итогам текущего года будет отмечен заметный рост экспорта IT-продуктов и услуг из Петербурга. Такой рост продолжается уже несколько лет. Ему способствует происходящая девальвация и, как ни странно, санкции. «Из-за девальвации рубля экспорт IT-индустрии будет увеличивается с темпами роста не менее 15%, и человеческий ресурс останется у нас, — считает Макаров. — Кроме того, поскольку к России применяются санкции, мы вынуждены создавать альтернативные решения, как в ПО, так и в «железе». Если мы сумеем предложить принципиально новое решение, сумеем объединить soft и hard, то мы будем выходить на мировой рынок со своими платформенными решениями. Сейчас мы над этим работаем».

Олег Баринов (Nova Group) (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

Эффективным «частникам» в сфере IT, как и в других областях, приходится соперничать с государственными деньгами, добавил он: «Например, в нише квантовых коммуникаций, где ожидается технологический прорыв, в конкуренцию с существующими гражданскими производителями вступили крупные государственные игроки, которые имеют больше шансов в борьбе за бюджет и за лицензии». Чтобы вырастить национальных чемпионов, способных успешно завоевывать глобальный рынок, нужно снизить препятствия нерыночного характера, говорит президент «Руссофта».

Федор Гаврилов (РБК) (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

Говоря о новых технологиях, исполнительный директор проекта «Лахта Центр» Александр Бобков отметил: «Петербургские проекты мельчают — даже законодательно. Например, стратегическим проектом Санкт-Петербурга 10 лет назад считался проект с инвестициями на 15 млрд руб., в 2015 году порог снизился до 3 млрд, а с 2017 года — до 1 млрд. Я думаю, что в будущем стратегическим проектом будет проект хорошего ресторана или кафе. Не случайно в основном успешные проекты сейчас связаны с цифровыми, с облачными технологиями — это проекты, не привязанные к географическому месту и относительно свободные от страновых и региональных рисков».

Общественная повестка

Даже обладая меньшими ресурсами, «частники» оказываются эффективнее при реализации проектов, аналогичных государственным. Это касается в том числе т.н. «общественной повестки» — инициатив в области здравоохранения, оказания социальных услуг, образования, детского развития, спорта. Таких проектов, осуществляемых на деньги бизнеса, немало в Петербурге — каждый год какие-то из них входят в списки номинантов Премии РБК Петербург.

Елена Грачева (Фонд AdVita) (Фото: Антон Кузнецов/Интерпресс)

Яркий пример, приведенный на заседании — история петербургского Центра протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Его создатель и инвестор Аркадий Столпнер, ставший лауреатом Премии РБК Петербург в прошлом году, осуществил проект раньше, чем государство, строящее аналогичный центр в Димитровграде. Рассчитанный на прием пациентов со всей страны, протонный центр МИБС не получил федерального финансирования и, соответственно, федеральных больных на лечение.

Валентин Макаров (НП «Руссофт») и Аркадий Столпнер (Медицинский институт им. Березина Сергея) (Фото: Антон Кузнецов/Интерпресс)

При действующих в Петербурге не загруженных высокотехнологичных мощностях, страна объявила о планах строительства серии новых государственных центров ядерной медицины — пусть дорого и нескоро, «но свое». Похожие сюжеты разворачиваются в отношении частных родильных домов, частных пансионатов для пожилых людей, спортивной и образовательной инфраструктуры.

Леонид Гарбар (Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада) (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург)

В ситуации, когда государство изыскивает деньги на реализацию майских указов, будет логично опираться на уже сделанное бизнесом, а не соперничать с ним, подчеркнули участники встречи.

В первом заседании экспертного совета Премии РБК Петербург 2018 приняли участие:

  • Олег Баринов, совладелец Nova Group;
  • Александр Бобков, исполнительный директор «Лахта Центр»;
  • Федор Гаврилов, шеф-редактор региональных лент РБК;
  • Шариф Галеев, управляющий партнер Deloitte в Петербурге;
  • Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада;
  • Елена Грачева, административный директор фонда AdVita;
  • Евгений Зинин, генеральный директор РБК Петербург;
  • Елена Кром, главный редактор РБК Петербург;
  • Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»;
  • Глеб Михайлик, генеральный директор «АВА-ПЕТЕР»;
  • Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал»;
  • Иван Смирнов, управляющий партнер петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры;
  • Аркадий Столпнер, создатель Центра протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

Полный список совета будет опубликован на сайте премии 17 сентября.

О Премии РБК Петербург

В 2018 году Премия РБК Петербург будет вручаться уже в четвертый раз. С итогами и регламентом Премии РБК Петербург 2017 можно ознакомиться на сайте проекта. Сайт Премии РБК Петербург 2018 будет открыт 17 сентября т.г., а в конце октября на нем будет опубликован лонг-лист номинантов. После голосования экспертного совета, под контролем официального аудитора премии будет определен состав победителей. Церемония награждения состоится в декабре 2018 года.