Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
С.-Петербург ,  
0 
Силовики заинтересовались пометом с крупнейшей птицефабрики Северо-Запада
Помет с птицефабрики «Синявинская» грозит Петербургу и Ленобласти экологическим бедствием

У ленобластной компании ЗАО «Птицефабрика Синявинская» возникли проблемы с законом из-за помета. Как пишет газета «Коммерсантъ», представители надзорных ведомств выяснили, что помет, являющийся токсичным отходом третьего класса опасности, просто складируется на открытом земельном участке площадью 4 млн кв. м, примерно в 3 км от берега Ладожского озера, что грозит всему Кировскому району экологическим бедствием.

Прокуратура Кировского района области ранее проводила проверку в компании совместно с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора. По ее итогам в отношении топ-менеджмента птицефабрики возбуждены дела об административных правонарушениях. Причем проверку инициировали власти района, обеспокоенные обращениями граждан, жалующихся на характерный запах как в окрестностях птицефабрики, так и в крупнейших городах Кировского района - Шлиссельбурге и Кировске. Объем помета в некоторых местах уже достигает человеческого роста, а сам участок находится в непосредственной близости от Ладожского озера (руководство птицефабрики «умышленно не включило в годовой отчет» эти данные).

Совладелец компании Никита Мельников сообщил изданию, что с итогами проверки еще не знаком. «Во-первых, я не видел результатов этой проверки. Я не очень хорошо понимаю, какое отношение ФСБ имеет к помету. Видимо, это самая главная задача сейчас. Мне раньше казалось, что ФСБ занимается немного другими вещами», - цитирует его издание. Но, по его словам, экологическая обстановка в окрестностях птицефабрики действительно серьезная. Компания планирует построить ферментатор, который будет вырабатывать из птичьих фекалий биогаз, но необходимые документы пока не оформлены. Предполагается также создать в Кировском районе электростанцию, которая будет работать на биогазе (в проекте примет участие «Газэнергострой», его стоимость 4 млрд рублей).

При этом глава администрации Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев заявил, что никаких заявок на выделение земли под электростанцию никто ему не подавал.

ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия Союза ССР» является крупнейшим производителем в Северо-Западном федеральном округе и занимает более трети рынка яйца в Петербурге и Ленобласти. По объему производства товарной продукции птицефабрика считается крупнейшим агропромышленным комплексом в России и Западной Европе.