Лента новостей
Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
США выделяет 37 млрд долл. на войну в Афганистане и Ираке
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2010, 10:42
0
США выделяет 37 млрд долл. на войну в Афганистане и Ираке
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении около 59 млрд долларов на финансирование операций в Афганистане и Ираке, а также на помощь Гаити, пережившей сильное землетрясение, и ряд внутренних программ.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении около 59 млрд долларов на финансирование операций в Афганистане и Ираке, а также на помощь Гаити, пережившей сильное землетрясение, и ряд внутренних программ.

Из общей суммы на операции в Афганистане и Ираке направляется более 37 млрд долларов, передает радио "Свобода".

Напомним, данный законопроект уже был принят сенатом конгресса США в июле 2010 года. Теперь он передается на подпись президенту Бараку Обаме.

Согласно стратегическим планам правительства США, этим летом должна начаться кампания, ее цель - усмирить взбунтовавшееся против действий объединенных международных войск население юга Афганистана - региона, который считают осадным пунктом боевиков. От результата этой кампании может зависеть исход всего девятилетнего конфликта, ВТО же время она может повлечь за собой увеличение количества жертв.

Программа расходов ограничена в основном финансированием военных операций, помощью иностранным государствам, медицинским обслуживанием ветеранов войны во Вьетнаме и выделением помощи пострадавшим при различных бедствиях.

Пока же в Афганистане продолжается наращивание контингентов США и других стран НАТО - к сентябрю общая численность их войск должна превысить 150 тыс. человек.

Администрация Б.Обамы надеется, что усиление воинского контингента НАТО в Афганистане позволит эффективнее сражаться с талибами и начать процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям уже в июле 2011 года.

Отметим, увеличение финансирования войны в Афганистане совпало со скандалом о рассекречены данных. В зарубежных СМИ была опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане, передает Би-би-си. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spiegel.

Эту утечку информации уже назвали крупнейшей в истории США. Более 90 тыс. отчетов и разведсообщений о ходе конфликта удалось получить владельцам сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации данных подобных утечек. Рассекреченная информация дает возможность понять, насколько реальное положение дел в Афганистане хуже того, что сообщают официальные источники.

Сообщается, что секретные материалы использовались Пентагоном для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Источник утечки неизвестен.

В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В частности, документы свидетельствуют, что пакистанские разведслужбы помогают талибам, хотя Пакистан получает от США более 1 млрд долларов за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Реакция Белого дома не заставила себя ждать и, как водится, оказалась весьма негативной. Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы, помимо прочего, в связи с тем, что данные ставят под угрозу жизни военнослужащих и информаторов в регионе.

Тем не менее, властям пришлось оправдываться - в официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Б.Обамы. "Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами", - заявляют в правительстве.

Но самое главное - власти не ставят под сомнение обнародованные данные. В свою очередь, СМИ, опубликовавшие секретные материалы, сообщают, что рассекречивают информацию, "не называя конкретных имен", чтобы не навредить национальной безопасности.

Относительно новой стратегии Б.Обамы стоит напомнить недавний скандал, связанный с поступком экс-командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который в интервью подверг резкой критике президента США и его администрацию за действия в Афганистане.

За это опальный генерал был уволен со своего поста и вскоре уйдет в отставку.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.