Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
ПСБ перевел клиентов на единый брокерский счет Пресс-релиз, 16:18
Новак заявил о возросших в 19 раз поставках нефти в Индию в прошлом году Экономика, 16:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:10
Мантуров назвал сроки начала серийного производства машин «Волга» Авто, 16:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:50
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Недвижимость, 15:50
Работа спасателей в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС. Видео Общество, 15:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Washington Post и ABC объявили о начале контрнаступления Украины Политика, 15:45
После прорыва на Каховской ГЭС госпитализировали 60 человек Политика, 15:45
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге возник ажиотажный спрос на вакцинацию против COVID-19

Фото: PHOTOXPRESS.RU
Фото: PHOTOXPRESS.RU

Пункты вакцинации против COVID-19 в торговых комплексах в Петербурге столкнулись с ажиотажным спросом. В крупных ТЦ число желающих вакцинироваться выросло в 1,5 — 3 раза, сообщили в управляющих компаниях и медицинских центрах. Чтобы сократить очереди и поднять пропускную способность, в них увеличивают штат персонала. Городские власти также начали принимать меры по увеличению количества и мощности пунктов — готовятся к открытию 17 новых точек вакцинации. В июле поставить прививку можно будет даже на улице, в прививочных шатрах.

«Два дня хожу!»

Социальные сети пестрят сообщениями о небывалом с начала прививочной компании ажиотаже. Повышенным спросом стали пользоваться пункты в торговых центрах, люди пишут, что в выходные приходилось стоять в очереди за вакциной по несколько часов. «Два дня хожу по торговым центрам — никак не могу привиться!», «С утра в торговый центр привезли 40 доз вакцин на огромное количество человек в очереди», — отмечают пользователи vkontakte.

«Да, повышенный спрос действительно есть, мы наблюдаем большие очереди. Время ожидания варьируется от 30 минут до одного часа», — рассказала РБК Петербург Ольга Болотникова, исполнительный директор ООО «СРВ 360» (у компании два ТЦ в Петербурге — «Охта Молл» и «Жемчужная плаза», в которых действуют прививочные центры). По ее словам, в ТЦ пытаются создать «максимально комфортные условия для ожидания в очереди» — ставят стулья, контролируют поведение очереди.

В «Лахта клиника» (медицинский партнер ТК «Невский центр» по вакцинации) заявили, что число вакцинируемых в этом ТЦ выросло в 3 раза, поэтому ввели обязательную предварительную запись на прививки.

Татьяна Веселова, медицинский директор Группы компаний «Эко-безопасность» (организация, отвечающая за медицинское сопровождение работы прививочного пункта в ТРК «Европолис») сообщила, что за минувшие выходные (26-27 июня) этот прививочный пункт принял 311 человек. С запуска в феврале в нем прививали в среднем по сто человек в день.

Увеличить пропускную способность

В ГК «Эко-безопасность» сообщили, что центр вакцинации от COVID-19 в ТРК «Европолис» на фоне ажиотажного спроса прошел модернизацию и нарастил пропускную способность почти вдвое — до 200 человек в день. Татьяна Веселова пояснила, что в пункте увеличили число администраторов, которые помогают людям заполнить медицинскую документацию (анкеты) перед прививкой. Также ввели электронную очередь, что позволяет посетителям не толпиться у входа в прививочный пункт, а приходить точно ко времени процедуры.

По словам Татьяны Веселовой, собирательный портрет посетителя центра вакцинации в ТЦ изменился с момента начала его работы в феврале. Если зимой было больше возрастных пациентов, то в сейчас заметно увеличилось число желающих привиться молодых людей.

17 новых пунктов

В пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга признают, что «ажиотаж и очереди в ТЦ есть». В ведомстве заявили о том, что к 1 июля в городе дополнительно откроют 17 прививочных пунктов, большинство из них — при частных клиниках. Также в планах города — открытие новых прививочных пунктов в торговых комплексах «Заневский каскад» и «Французский бульвар», и запуск нового формата пунктов вакцинации — уличных шатров для прививок, места установки которых обсуждаются в данный момент.

Как сообщили в холдинге «Адамант», вопрос открытия центра вакцинации в ТРК «Заневский Каскад» обсуждался с городом и был решен положительно — сегодня новый прививочный пункт уже начал работать.

Пока в Петербурге работают 134 пунктов вакцинации на базе медицинских организаций, как городских, так федеральных и частных. Кроме того, действуют выездные прививочные бригады — часть из них прививает в 26 мобильных пунктах вакцинации (к ним относятся пункты В ТЦ), развернутых в дополнение к 134 основным.

На прошлой неделе в Петербурге поставили очередной рекорд по суточному объему вакцинации — 25 июня за сутки выполнили более 19,6 тыс. инъекций. Ранее заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил о том, что нужно наращивать темпы по вакцинации до 25 тыс. человек в сутки.

Эксперты, впрочем, отмечают, что усиленная прививочная кампания запоздала: «У нас критически мало вакцинируемых. Если полагаться на концепцию популяционного иммунитета, нам надо было к лету привить 1,5-2 млн людей, — комментировал ранее кандидат биологических наук, аналитик Алексей Куприянов. — Мы же подошли к «третьей волне» без должного уровня привитых. И то, что сейчас активно вакцинируют население, уже не поможет купировать волну, потому что уходят недели на выработку иммунитета».

Авторы