Лента новостей
Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37
С.-Петербург ,  
0 
В Ленобласти придумали, как сделать борщевик полезным
Фото: Елена Кенунен/Интерпресс

В Лужском районе Ленинградской области запущен проект строительства завода по переработке борщевика. Из сорняка будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Строительством завода займется ООО «Каприкон», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на генерального директора компании Павла Козбана.

Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана, строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка «Жельцы» в Лужском районе Ленобласти.

Реализующее этот проект ООО «Жельцы» стало победителем конкурса «Регионы — устойчивое развитие», который с 2011 года проводит Торгово–промышленная палата РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. По условиям конкурса, победитель получает льготное кредитование на срок до 15 лет.

На первых порах завод будет работать как опытное производство. Спирт будут извлекать из сока растения, а жмых станет сырьем для производства бытового древесного угля, пояснил Козбан. По его словам, методы переработки растений в этиловый спирт существуют уже давно, однако производить его из борщевика пока не пытались ни в одной стране мира.

«Если испытания биоэтанола пройдут успешно, его можно будет использовать как топливо для сельхозтехники, котельных», — приводит издание комментарий главы Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука.