Лента новостей
Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08
С.-Петербург ,  
0 
Сенат США даст шанс попасть в "список Магнитского" чиновникам из разных стран
В "список Магнитского" смогут попасть не только россияне, но и лица, нарушившие права человека в других странах.

В "список Магнитского" смогут попасть не только россияне, но и лица, нарушившие права человека в других странах. Как сообщает РБК daily, соответствующие поправки были одобрены Сенатом США.

Напомним, ранее стало известно о том, что фамилии чиновников, включенных в "список Магнитского", будут засекречены.

"Этот закон универсален. Его принятие целиком мотивировано делом Магнитского, но его применение может быть всесторонним", — заявил автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин.

Однако до сих пор не ясно, подпишет ли президент США Барак Обама данный закон. Хотя большинство специалистов в этом не сомневаются. "Редакция закона стала компромиссной, но сохранила пафос, поэтому навряд ли Обама, которого и так часто упрекали в мягкотелости, может себе позволить его не подписывать в год президентских выборов", — сказал в беседе с корреспондентом издания главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Напомним, Москва резко отреагировала на принятие закона сенатом, но о том, какими именно будут ее ответные шаги, пока неизвестно. "Симметричный (ответ) будет, но будет и еще другой набор каких-то мер", — заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, не вдаваясь в подробности. В Госдуме пока никаких ответных мер не предпринимают, только обещая поставить вопрос об ответных мерах против США на обсуждение.

"Можно составить, например, "список Милошевича", умершего под арестом, или найти у США еще какие-то нарушения прав человека. Но не уверен, что на агрессивные действия нужно всегда отвечать агрессивно. Шаг Вашингтона был демонстративным: у него и прежде была возможность отказывать в визе, не объясняя причин", — сказал корреспонденту издания член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, обещая в следующем месяце запустить в парламенте пока еще только обсуждение рациональности ответных мер против США.

Напомним, юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008г. по обвинению в неуплате налогов. Незадолго до этого он занимался расследованием хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета. Признанный узником совести, С.Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Как утверждают его адвокаты и родственники, юристу не была своевременно оказана медицинская помощь.