Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ещё одна американская IT-компания уходит из России

Фото: veeam.com
Фото: veeam.com

Разработчик решений для резервного копирования Veeam Software принял решение прекратить все бизнес-процессы в России. Это следует из письма руководства компании, разосланного сотрудникам российского подразделения Veeam (копия письма имеется в распоряжении РБК Петербург). Штаб-квартира компании находится в США, в Петербурге располагался отдел разработок и исследований.

«Время для трудного решения»

«С большой печалью мы приняли трудное решение прекратить все деловые операции в России. Ранее мы сообщали, что у Veeam больше нет уверенности в долгосрочной жизнеспособности нашего российского подразделения. Из-за затянувшегося конфликта и связанных с ним оперативных проблем пришло время принять это очень трудное решение. Мы с сожалением сообщаем, что сегодня мы прекращаем все операции в России», — говорится в письме компании. Как следует из текста обращения, некоторым петербургским IT-специалистам, которые хотят продолжить работу в компании, руководство предложило релокацию в Армению.

В пресс-службе Veeam Software не ответили на запрос РБК Петербург. Секретарь петербургского офиса по телефону отказалась комментировать ситуацию.

В начале марта СМИ со ссылкой на гендиректора Veeam Ананда Эсварана сообщали, что компания приостанавливает продажи в России из-за начала «специальной военной операции» на Украине.

Veeam Software имеет в Петербурге два офиса — в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте и в БЦ «Кондратьевский» на Кондратьевском проспекте. Источник РБК Петербург на рынке недвижимости сообщил, что компания примерно вдвое сократила площадь аренды в обоих бизнес-центрах. Управляющие компании БЦ не прокомментировали ситуацию. Veeam также имеет офис в Москве.

Рост числа резюме

Уход иностранных IT-компаний отражается на рынке труда. В пресс-службе hh.ru Северо-Запад РБК Петербург сообщили, что с начала этой недели петербургские соискатели в IT-секторе разметили или обновили более 200 резюме, что на 1% больше, чем за предыдущую неделю месяца.

По данным платформы, в апреле петербургские IT-специалисты разместили порядка 4 тыс. резюме, что на 10% больше, чем в марте текущего года. Ранее, напомним, об уходе из России или приостановке своей деятельности в стране заявили ряд крупных иностранных IT-компаний, среди которых Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM, JetBrains.

Кадры и образование

В разговоре с РБК Петербург президент НП «Руссофт» Валентин Макаров сообщил, что примерно треть сотрудников иностранных IT-компаний уезжают за границу из-за прекращения работы российских офисов. «Сам факт, что треть из них уезжает — это катастрофа, потеря человеческого капитала. Сотрудники таких компаний как Veeam — это качественные специалисты. Сегодня сотрудник работает там, а завтра создаёт свою компанию. То есть пока такие сотрудники в России, они работают на страну», — говорит он.

Помимо этого Валентин Макаров отмечает, что Veeam и закрывшийся ранее JetBrains имели в Петербурге свои образовательные IT-проекты для специалистов. Например, Veeam организовала в Петербурге Veeam Academy — оффлайн-занятия для начинающих программистов с перспективой трудоустройства. «Компании много денег тратили на образование, делали большой вклад в техническую подготовку студентов вузов. Это очень большая поддержка всего образовательного процесса», — говорит он.

Справка

Компания Veeam Software была основана в 2006 году российскими предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. Изначально штаб-квартира компании располагалась в Швейцарии. Как указано на сайте компании, в марте 2020 года Veeam был куплен фондом Insight Partners за $5 млрд. Компания стала американской, её штаб-квартира переехала в США. В 2020 году годовой объём продаж Veeam Software превышал $1 млрд, число клиентов достигало 365 тыс.

Повтор публикации от 26.05.2022 

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00
Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка Политика, 03:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Липецком нейтрализовали беспилотник Политика, 03:37
Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая Бизнес, 03:27
Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек Общество, 03:11
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29