Лента новостей
BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2015, 17:30
0
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски
Фото: neftegaz.ru

В финском городе Инкоо состоялось публичное обсуждение проекта постройки газопровода, который соединит газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, сообщает телерадиокомпания Yle.

Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его инициаторами являются финская компания Gasum и эстонская государственная сетевая структура Elering Gaas. Газ по трубопроводу должен транспортироваться в обоих направлениях, его длина составит около 80 км. Помимо газопровода на его обоих концах планируется построить компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность газопровода за счет сжатия газа.

По Balticconnector планируется ежегодно прокачивать примерно 2 млрд кубометров газа, стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Balticconnector должен софинансироваться из средств ЕС, но пока окончательного решения не принято. Если проект одобрят министерства охраны окружающей среды Финляндии и Эстонии, то строительство начнется в следующем году, а закончится – в 2018 году.

Прокладка газопровода не нанесет ущерба окружающей среде и вызовет лишь кратковременный негативный эффект во время строительства, заявил руководитель проекта с финской стороны, представитель компании Gasum Тимо Каллио. Инжиниринговая компания Poyry, которая провела оценку экологических последствий проекта, утверждает, что отрицательный эффект проявится только во время проведения дноуглубительных работ. При этом временное помутнение воды на участках прокладки газопровода не нанесет ущерба рыболовству, утверждает представитель Poyry Тери Раутамяки: «В течение нескольких недель вода станет чище, что наглядно показала реализация проекта Nord Stream».

Общественность Инкоо не выступила против проекта, но входе слушаний прозвучал ряд замечаний. В частности, оценка не учитывает эффекта от постройки в окрестности Инкоо терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По плану, терминалы должны быть построены и в Финляндии, и в Эстонии, что позволит обоим государствам диверсифицировать поставщиков. Тимо Каллио заявил, что окончательно вопрос о финском терминале еще не решен: «Пока нет окончательной уверенности, где построят терминал - в Финляндии или Эстонии». Осенью прошлого года бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что строительство СПГ-терминала является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Павел Прохоров

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"