Лента новостей
В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2015, 17:30
0
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски
Фото: neftegaz.ru

В финском городе Инкоо состоялось публичное обсуждение проекта постройки газопровода, который соединит газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, сообщает телерадиокомпания Yle.

Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его инициаторами являются финская компания Gasum и эстонская государственная сетевая структура Elering Gaas. Газ по трубопроводу должен транспортироваться в обоих направлениях, его длина составит около 80 км. Помимо газопровода на его обоих концах планируется построить компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность газопровода за счет сжатия газа.

По Balticconnector планируется ежегодно прокачивать примерно 2 млрд кубометров газа, стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Balticconnector должен софинансироваться из средств ЕС, но пока окончательного решения не принято. Если проект одобрят министерства охраны окружающей среды Финляндии и Эстонии, то строительство начнется в следующем году, а закончится – в 2018 году.

Прокладка газопровода не нанесет ущерба окружающей среде и вызовет лишь кратковременный негативный эффект во время строительства, заявил руководитель проекта с финской стороны, представитель компании Gasum Тимо Каллио. Инжиниринговая компания Poyry, которая провела оценку экологических последствий проекта, утверждает, что отрицательный эффект проявится только во время проведения дноуглубительных работ. При этом временное помутнение воды на участках прокладки газопровода не нанесет ущерба рыболовству, утверждает представитель Poyry Тери Раутамяки: «В течение нескольких недель вода станет чище, что наглядно показала реализация проекта Nord Stream».

Общественность Инкоо не выступила против проекта, но входе слушаний прозвучал ряд замечаний. В частности, оценка не учитывает эффекта от постройки в окрестности Инкоо терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По плану, терминалы должны быть построены и в Финляндии, и в Эстонии, что позволит обоим государствам диверсифицировать поставщиков. Тимо Каллио заявил, что окончательно вопрос о финском терминале еще не решен: «Пока нет окончательной уверенности, где построят терминал - в Финляндии или Эстонии». Осенью прошлого года бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что строительство СПГ-терминала является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Павел Прохоров

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.