Лента новостей
Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
С.-Петербург ,  
0 
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски
Фото: neftegaz.ru

В финском городе Инкоо состоялось публичное обсуждение проекта постройки газопровода, который соединит газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, сообщает телерадиокомпания Yle.

Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его инициаторами являются финская компания Gasum и эстонская государственная сетевая структура Elering Gaas. Газ по трубопроводу должен транспортироваться в обоих направлениях, его длина составит около 80 км. Помимо газопровода на его обоих концах планируется построить компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность газопровода за счет сжатия газа.

По Balticconnector планируется ежегодно прокачивать примерно 2 млрд кубометров газа, стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Balticconnector должен софинансироваться из средств ЕС, но пока окончательного решения не принято. Если проект одобрят министерства охраны окружающей среды Финляндии и Эстонии, то строительство начнется в следующем году, а закончится – в 2018 году.

Прокладка газопровода не нанесет ущерба окружающей среде и вызовет лишь кратковременный негативный эффект во время строительства, заявил руководитель проекта с финской стороны, представитель компании Gasum Тимо Каллио. Инжиниринговая компания Poyry, которая провела оценку экологических последствий проекта, утверждает, что отрицательный эффект проявится только во время проведения дноуглубительных работ. При этом временное помутнение воды на участках прокладки газопровода не нанесет ущерба рыболовству, утверждает представитель Poyry Тери Раутамяки: «В течение нескольких недель вода станет чище, что наглядно показала реализация проекта Nord Stream».

Общественность Инкоо не выступила против проекта, но входе слушаний прозвучал ряд замечаний. В частности, оценка не учитывает эффекта от постройки в окрестности Инкоо терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По плану, терминалы должны быть построены и в Финляндии, и в Эстонии, что позволит обоим государствам диверсифицировать поставщиков. Тимо Каллио заявил, что окончательно вопрос о финском терминале еще не решен: «Пока нет окончательной уверенности, где построят терминал - в Финляндии или Эстонии». Осенью прошлого года бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что строительство СПГ-терминала является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Павел Прохоров