Лента новостей
На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2015, 17:30
0
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски
Фото: neftegaz.ru

В финском городе Инкоо состоялось публичное обсуждение проекта постройки газопровода, который соединит газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, сообщает телерадиокомпания Yle.

Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его инициаторами являются финская компания Gasum и эстонская государственная сетевая структура Elering Gaas. Газ по трубопроводу должен транспортироваться в обоих направлениях, его длина составит около 80 км. Помимо газопровода на его обоих концах планируется построить компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность газопровода за счет сжатия газа.

По Balticconnector планируется ежегодно прокачивать примерно 2 млрд кубометров газа, стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Balticconnector должен софинансироваться из средств ЕС, но пока окончательного решения не принято. Если проект одобрят министерства охраны окружающей среды Финляндии и Эстонии, то строительство начнется в следующем году, а закончится – в 2018 году.

Прокладка газопровода не нанесет ущерба окружающей среде и вызовет лишь кратковременный негативный эффект во время строительства, заявил руководитель проекта с финской стороны, представитель компании Gasum Тимо Каллио. Инжиниринговая компания Poyry, которая провела оценку экологических последствий проекта, утверждает, что отрицательный эффект проявится только во время проведения дноуглубительных работ. При этом временное помутнение воды на участках прокладки газопровода не нанесет ущерба рыболовству, утверждает представитель Poyry Тери Раутамяки: «В течение нескольких недель вода станет чище, что наглядно показала реализация проекта Nord Stream».

Общественность Инкоо не выступила против проекта, но входе слушаний прозвучал ряд замечаний. В частности, оценка не учитывает эффекта от постройки в окрестности Инкоо терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По плану, терминалы должны быть построены и в Финляндии, и в Эстонии, что позволит обоим государствам диверсифицировать поставщиков. Тимо Каллио заявил, что окончательно вопрос о финском терминале еще не решен: «Пока нет окончательной уверенности, где построят терминал - в Финляндии или Эстонии». Осенью прошлого года бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что строительство СПГ-терминала является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Павел Прохоров

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"