Лента новостей
В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2015, 17:30
0
Финны оценивают последствия строительства газопровода в Эстонию
Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски
Фото: neftegaz.ru

В финском городе Инкоо состоялось публичное обсуждение проекта постройки газопровода, который соединит газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, сообщает телерадиокомпания Yle.

Газопровод Balticconnector протянется по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его инициаторами являются финская компания Gasum и эстонская государственная сетевая структура Elering Gaas. Газ по трубопроводу должен транспортироваться в обоих направлениях, его длина составит около 80 км. Помимо газопровода на его обоих концах планируется построить компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность газопровода за счет сжатия газа.

По Balticconnector планируется ежегодно прокачивать примерно 2 млрд кубометров газа, стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Balticconnector должен софинансироваться из средств ЕС, но пока окончательного решения не принято. Если проект одобрят министерства охраны окружающей среды Финляндии и Эстонии, то строительство начнется в следующем году, а закончится – в 2018 году.

Прокладка газопровода не нанесет ущерба окружающей среде и вызовет лишь кратковременный негативный эффект во время строительства, заявил руководитель проекта с финской стороны, представитель компании Gasum Тимо Каллио. Инжиниринговая компания Poyry, которая провела оценку экологических последствий проекта, утверждает, что отрицательный эффект проявится только во время проведения дноуглубительных работ. При этом временное помутнение воды на участках прокладки газопровода не нанесет ущерба рыболовству, утверждает представитель Poyry Тери Раутамяки: «В течение нескольких недель вода станет чище, что наглядно показала реализация проекта Nord Stream».

Общественность Инкоо не выступила против проекта, но входе слушаний прозвучал ряд замечаний. В частности, оценка не учитывает эффекта от постройки в окрестности Инкоо терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). По плану, терминалы должны быть построены и в Финляндии, и в Эстонии, что позволит обоим государствам диверсифицировать поставщиков. Тимо Каллио заявил, что окончательно вопрос о финском терминале еще не решен: «Пока нет окончательной уверенности, где построят терминал - в Финляндии или Эстонии». Осенью прошлого года бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что строительство СПГ-терминала является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Павел Прохоров

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"