Лента новостей
В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество
В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2014, 12:44
0
В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ
Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр Православного просвещения" (ЦПП). Таким образом, суд встал на сторону городской прокуратуры, а также верующих, которые посчитали себя обманутыми просветителями из ЦПП.
Фото: procspb.ru

Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр Православного просвещения" (ЦПП), сообщает пресс-служба прокуратуры города. Таким образом, суд встал на сторону надзорного ведомства, а также верующих, которые посчитали себя обманутыми просветителями из ЦПП.

Проверку центра просвещения прокуратура провела еще в прошлом году. Основанием для этого, по словам представителей надзорного ведомства, стали жалобы петербуржцев и гостей города, посетивших центр в уверенности, что эта организация работает под эгидой Русской православной церкви. Однако позже они узнали, что центр к РПЦ Московского патриархата никакого отношения не имеет.

Прокуратуру же смутило то, что в филиалах ЦПП по всему городу посетителям предлагали за денежное вознаграждение совершить религиозные обряды: молебны, сорокоусты, панихиды. А это, как говорят в прокуратуре, есть нарушение федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". Кстати, на интернет-сайте организации была размещена информация о возможности заказа и оплаты упомянутых религиозных услуг посредством отправки электронных сообщений.

Еще одна претензия прокуратуры заключается в том, что ранее по всему городу православный центр расставлял информационные баннеры и объявления с рекламой о хранении мощей святителя Николая Чудотворца, которые выставлены для поклонения. Стоит напомнить, что ранее некоторые православные активисты даже предлагали провести экспертизу подлинности этих мощей, однако такая экспертиза, которая в принципе едва ли возможна в светском государстве, в ходе разбирательства этого дела так и не была проведена, напоминает портал "Credo.Ru".

Прокуратуру смутил также тот факт, что собираемые центром пожертвования, которые по идее должны были расходоваться на благотворительные программы, центр тратил на оплату коммунальных услуг, содержание помещений и зданий.

Кроме того, в прокуратуре говорят, что являющийся некоммерческой организацией центр допускал такие нарушения действующего законодательства, как использование на бланках и печати символики, не зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ, несвоевременное представление в Главное управление Минюста отчетов о благотворительной деятельности, отсутствие на ящиках для сбора пожертвований информации о целях и условиях получения денежных средств от граждан, а также дальнейшем их использовании, осуществление организацией деятельности в других городах, содержание на печати сведений об организации не соответствующее ее названию.

По результатам проверки прокуратура направила в городской суд исковое заявление о ликвидации центра. Суд требование прокуратуры удовлетворил. Верховный же суд, в свою очередь, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу центра.

Отметим, что филиалы центра расположены  в разных районах города по адресам: Гончарная улица, 23; Невский проспект, 110; Невский проспект, 32; 8 линия В.О, 37, Московский проспект, 40. На Гончарной улице, кстати, действительно располагается православный приход (храм в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение") - правда, относится он не к РПЦ МП, а к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Эта церковь возникла в 90-х годах, когда часть приходов РПЦ МП перешла в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). В конце 90-х они отделились от РПЦЗ и получили название РПАЦ.

Получается, что в принадлежащих центру помещениях располагаются приходы РПАЦ - именно служители этой церкви и исполняли требы прихожан. Как поясняет портал Credo.ru, по сути формальным поводом для требования о ликвидации организации стало осуществление ею религиозной деятельности, в то время как по уставу она такой деятельностью не занимается. Сами же члены центра говорят, что просто сдают в аренду свои помещениям РПАЦ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.