Лента новостей
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:06, РБК и FW Raiffeisen
В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ
Санкт-Петербург и область, 28 мая 2014, 12:44
0
В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ
Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр Православного просвещения" (ЦПП). Таким образом, суд встал на сторону городской прокуратуры, а также верующих, которые посчитали себя обманутыми просветителями из ЦПП.
Фото: procspb.ru

Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр Православного просвещения" (ЦПП), сообщает пресс-служба прокуратуры города. Таким образом, суд встал на сторону надзорного ведомства, а также верующих, которые посчитали себя обманутыми просветителями из ЦПП.

Проверку центра просвещения прокуратура провела еще в прошлом году. Основанием для этого, по словам представителей надзорного ведомства, стали жалобы петербуржцев и гостей города, посетивших центр в уверенности, что эта организация работает под эгидой Русской православной церкви. Однако позже они узнали, что центр к РПЦ Московского патриархата никакого отношения не имеет.

Прокуратуру же смутило то, что в филиалах ЦПП по всему городу посетителям предлагали за денежное вознаграждение совершить религиозные обряды: молебны, сорокоусты, панихиды. А это, как говорят в прокуратуре, есть нарушение федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". Кстати, на интернет-сайте организации была размещена информация о возможности заказа и оплаты упомянутых религиозных услуг посредством отправки электронных сообщений.

Еще одна претензия прокуратуры заключается в том, что ранее по всему городу православный центр расставлял информационные баннеры и объявления с рекламой о хранении мощей святителя Николая Чудотворца, которые выставлены для поклонения. Стоит напомнить, что ранее некоторые православные активисты даже предлагали провести экспертизу подлинности этих мощей, однако такая экспертиза, которая в принципе едва ли возможна в светском государстве, в ходе разбирательства этого дела так и не была проведена, напоминает портал "Credo.Ru".

Прокуратуру смутил также тот факт, что собираемые центром пожертвования, которые по идее должны были расходоваться на благотворительные программы, центр тратил на оплату коммунальных услуг, содержание помещений и зданий.

Кроме того, в прокуратуре говорят, что являющийся некоммерческой организацией центр допускал такие нарушения действующего законодательства, как использование на бланках и печати символики, не зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ, несвоевременное представление в Главное управление Минюста отчетов о благотворительной деятельности, отсутствие на ящиках для сбора пожертвований информации о целях и условиях получения денежных средств от граждан, а также дальнейшем их использовании, осуществление организацией деятельности в других городах, содержание на печати сведений об организации не соответствующее ее названию.

По результатам проверки прокуратура направила в городской суд исковое заявление о ликвидации центра. Суд требование прокуратуры удовлетворил. Верховный же суд, в свою очередь, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу центра.

Отметим, что филиалы центра расположены  в разных районах города по адресам: Гончарная улица, 23; Невский проспект, 110; Невский проспект, 32; 8 линия В.О, 37, Московский проспект, 40. На Гончарной улице, кстати, действительно располагается православный приход (храм в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение") - правда, относится он не к РПЦ МП, а к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Эта церковь возникла в 90-х годах, когда часть приходов РПЦ МП перешла в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). В конце 90-х они отделились от РПЦЗ и получили название РПАЦ.

Получается, что в принадлежащих центру помещениях располагаются приходы РПАЦ - именно служители этой церкви и исполняли требы прихожан. Как поясняет портал Credo.ru, по сути формальным поводом для требования о ликвидации организации стало осуществление ею религиозной деятельности, в то время как по уставу она такой деятельностью не занимается. Сами же члены центра говорят, что просто сдают в аренду свои помещениям РПАЦ.