Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ученые написали Ю.Чайке по поводу "агентуры" Левада-Центра

В Генпрокуратуру направлено письмо в поддержку "Левада-Центра", который могут признать "иностранным агентом". Коллеги-социологи опасаются, что после закрытия известного центра никто из них не сможет спокойно и объективно делать свою работу.
Фото:genproc.gov.ru
Фото: genproc.gov.ru

В Генпрокуратуру направлено письмо в поддержку "Левада-Центра", который могут признать "иностранным агентом". Коллеги-социологи опасаются, что после закрытия известного центра никто из них не сможет спокойно и объективно делать свою работу.

Накануне было опубликовано письмо поддержки от Социологического института РАН, Центра независимых социологических исследований, Санкт-Петербургской ассоциации социологов, Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб и преподавателей факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

"Научные публикации, экспертные комментарии для СМИ, исследовательская работа и научные мероприятия (конференции, круглые столы, встречи) трактуются как формы "политической деятельности", которая, согласно позиции правоохранительных органов, влияет на общественное мнение. По сути, такая, расширительная трактовка "политической деятельности" превращается в запрет на исследовательскую работу в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников. Это  подается как утверждение ценности государственного суверенитета. Не оспаривая данную ценность как таковую, мы вынуждены констатировать, что подобный запрет представляется нам бессмысленным и даже вредным не только с точки зрения противоречия базовым академическим свободам, но и с точки зрения государственных интересов", - пишут они.

Также запущен сайт Support-Levada.Ru, на котором проходит сбор подписей — за московских социологов подписываются их коллеги со всей страны. Учитывая неопределенность понятия "политической деятельности", социологи опасаются, что скоро никто из них не сможет нормально работать.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков рассказал РБК daily, что его организация пока определяется со стратегией юридической самозащиты. По его словам, на Западе историки и социологи удивлены тем, как прокуратура воспринимает их профессию, и скандал будет нарастать. В этом он видит шанс на сворачивание репрессий против гражданского общества.

Глава комиссии по развитию НКО в президентском совете по правам человека Елена Тополева-Солуднова рассказала РБК daily, что считает тупиковой идею защиты социологов отдельно от других профессиональных сообществ, столкнувшихся с проблемами из-за закона об "иностранных агентах". Закон сформулирован так, что неприятности с его помощью можно создать любым общественным организациям в любой момент. Впрочем, и Л.Гудков надеется, что кампания в поддержку "Левада-Центра" станет составной частью борьбы за отмену скандального закона.