Лента новостей
В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51
С.-Петербург ,  
0 
Статус Кронштадта может измениться
Законодательное собрание Санкт-Петербурга направит президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение о присвоении Кронштадту звания Города воинской славы. Как сообщил корреспондент РБК с заседания городского парламента, соответствующее решение было принято депутатами единогласно.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга направит президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение о присвоении Кронштадту звания Города воинской славы. Как сообщил корреспондент РБК с заседания городского парламента, соответствующее решение было принято депутатами единогласно.

Напомним, ранее предполагалось, что первым в России Городом воинской славы станет другой город-спутник Северной столицы – Ломоносов. С такой инициативой в 2006г. выступила депутат Госдумы четвертого созыва Валентина Иванова, а в 2007г. – депутаты петербургского ЗакСа.

По мнению депутатов, Ломоносов был вполне достоин почетного звания – во время Великой Отечественной войны на Ораниенбаумский плацдарм так и не смогли ворваться фашисты. Однако юристы тогда увидели сложности в присвоении муниципальному образованию нового статуса, и проект так и не был реализован.

В результате сегодня список Городов воинской славы в России насчитывает 13 населенных пунктов, из которых лишь один расположен на Северо-Западе – это город Луга Ленинградской области. Остальные обладатели почетного звания – Белгород, Владикавказ, Воронеж, Елец, Ельня, Курск, Малгобек, Орел, Полярный, Ржев, Ростов-на-Дону и Туапсе.

Закон, регулирующий присвоение этого статуса российским городам, появился в 2006г. Согласно документу, звание Города воинской славы получают населенные пункты, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Звание может быть присвоено и городам, уже имеющим статус Города-героя.