Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Ленобласть "потеряла" миллионы гектаров

Фото:lenobl.ru
Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области только четвертая часть всех земель имеют официальные границы. «В Ленинградской области только 24% земель поставлено на кадастровый учет. В целом по России таких земель еще меньше — только 10%», — отметил в разговоре с РБК Петербург заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Яхнюк

Общая площадь Ленобласти, по данным сайта регионального правительства, - 85,9 тыс. кв. км (8,5 млн га), из них 13 тыс. кв. км (1,3 млн га) - водная поверхность. 

Опрошенные РБК Петербург эксперты признают, что с оформлением земель в Ленобласти имеются проблемы. «Владельцы участков, даже имеющие свидетельства Росреестра о госрегистрации права собственности, нередко получают от Росреестра выписку, в которой сказано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Что это означает, не вполне понятно», — говорит шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

В то же время, как утверждает бывший руководитель одного из районных филиалов Росреестра по Ленинградской области, «невозможно получить свидетельство о праве собственности на земельный участок без его постановки на кадастровый учет, пусть и с четко не оформленными границами». По его словам, в 2012 году была утверждена методика определения границ земельных участков, которой руководствуется Кадастровая палата. С 2013 года эту методику обязаны применять кадастровые инженеры при определении границ участков в процессе составления межевого плана. Однако большая часть земель размежевана по старым методикам (по словам директора областной кадастровой палаты Олега Михеева, в Ленобласти разные районы используют три таких методики, которые сложились исторически). Заставить собственников земель к переоформлению межевых планов по новой методике крайне сложно.

Кроме того, фактические владельцы большого числа земельных участков не имеют современных свидетельств Росреестра о праве собственности, а только документы старых образцов, вплоть до советских «красных» и «белых» свидетельств о собственности, которые выдавались колхозам и совхозам. Такие земли вообще не проходили современный кадастровый учет.

Формально это означает, что границы всех таких земельных участков «не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Отсюда и возникают 76% не оформленных земель в Ленобласти (и 90% — по России). По закону, оформление должно происходить на средства собственников, но услуги кадастровых инженеров по межеванию недешевы (за участок в 10 соток придется заплатить 30 — 40 тысяч рублей). В большинстве случаев собственникам это не нужно — земли продаются и покупаются по старым документам.

Правда, иногда возникают конфликты из-за границ между владельцами соседних участков. Но, как решительно утверждает бывший сотрудник Росреестра, «земельные участки, купленные в постсоветские времена, однозначно стоят на кадастровом учете — либо с уточненными границами, либо с декларативными — от забора до ручья. Они имеют кадастровые номера, то есть, учтены». А это означает, что совсем не оформленными их считать нельзя и проверить, как они используются собственниками, в принципе можно, считает бывший чиновник.

Госдума рассматривает проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ», нацеленный на «вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению».

С.Яхнюк считает, что законопроект в его нынешнем виде распространяется только на участки, поставленные на кадастровый учет. «Те, кто не поставил свои участки на учет, а их большинство, могут выпасть из поля зрения, так что эффект от законопроекта окажется низким», — считает С.Яхнюк.