Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20
С.-Петербург ,  
0 

Эрмитаж, Мариинку и СПбГУ могут лишить «особого статуса»

Соответствующие предложение подготовил Минфин

Федеральные власти могут отменить особый статус Эрмитажа, Мариинского театра и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Такая же участь может постичь Российскую академию наук, Большой театр и Московский государственный университет (МГУ). Предложение о переводе этих учреждений на общий режим подчинения подготовил Минфин в рамках бюджетной консолидации, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в министерстве.

Согласно подготовленной ведомством новой реформе научных, культурных и образовательных учреждений, исполнять функцию учредителя и формировать госзадания для всех этих структур должно не правительство, а профильные министерства.

Невоенные вузы и РАН должны быть подчинены в этих вопросах Минобрнауки, спортивные учреждения - Минспорту, музеи - Минкульту, медцентры - Минздраву. «Мы исходим из того, что профильное министерство должно формировать задание и выполнять функцию учредителя для всех профильных учреждений, независимо от статуса - особо значимое или просто учреждение», - пояснили изданию в Минфине.

Сейчас ряд учреждений, имеющих особый статус, финансируется отдельной строкой в федеральном бюджете (в частности, по указу президента от 30 ноября 1992 года N1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ»). Хотя напрямую Минфин не заявляет об обязательном полном переподчинении их профильным федеральным ведомствам, речь, видимо, идет именно об этом. Кроме того, нет сведений о том, что Минфин предлагает отменить указ президента от 1992 года, но даже сама идея обсудить переподчинение такого масштаба грозит серией одновременно развивающихся скандалов, пишет издание.

Напомним, что каждая из этих структур добивалась в правительстве и администрации президента особого статуса самостоятельно и с собственной мотивацией (большинство - в 1990-е годы). МГУ и СПбГУ получили особый статус в 2009 году, их учредителем стало правительство, ректоров стал назначать лично президент России (до этого они выбирались на общем собрании).

По данным «Коммерсанта», предложение Минфина находится на самой ранней стадии обсуждения - никто из статусных «особых» учреждений, как, впрочем, и ведомств, с ним пока незнаком и ситуацию не комментирует.

Роман Кизыма