Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургским IT-компаниям помогут противостоять Google и Amazon

Центр обработки данных
Центр обработки данных (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Компании, вкладывающие средства в создание в Петербурге коммерческих центров обработки данных (ЦОДов), и экспортеры информационных технологий смогут существенно сократить отчисления по региональной части налога на прибыль. Такова суть одобренного Смольным законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Как считают эксперты и представители бизнеса, предлагаемый Смольным законопроект может стать важным подспорьем для петербургских высокотехнологичных компаний в их конкуренции с мировыми гигантами.

Стратегический выбор

Как пояснили в городском комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), одна из целей подготовленного в Смольном законопроекта — стимулировать создание в Петербурге коммерческих ЦОДов. Компании, инвестирующие в это направление, могут рассчитывать на снижение региональной части налога на прибыль организаций до 12,5% на период с 2018 года по 2020 год включительно.

С 2021 года налог составит 13,5% (полный налог включает еще 3% федеральной части, менять которую Смольный не вправе). Максимально возможный по законодательству период получения этой льготы, при выполнении определенных условий, заканчивается в 2037 году.

Одна из целей подготовленного в Смольном законопроекта — стимулировать создание в Петербурге коммерческих ЦОДов, которые городская власть считает стратегически важным элементом инфраструктуры цифровой экономики.

Законопроект предусматривает и аналогичное снижение налоговой ставки для петербургских IT-компаний, осуществляющих экспорт своей продукции. Правда, льгота в 13,5% здесь будет действовать только до 2023 года.

Создатели ЦОДов выбраны в качестве получателей налоговых льгот, поскольку это направление имеет стратегическое значение, сообщил РБК Петербург пресс-секретарь КЭПиСП (где разрабатывался законопроект) Александр Алексеев. «ЦОДы — один из ключевых элементов инфраструктуры цифровой экономики. Поэтому мы их и поддерживаем в первую очередь», — сказал Алексеев.

Впрочем, он добавил, что поддержку получат только крупные игроки — по условиям законопроекта, льгота предоставляется компаниям, инвестировавшим в создание или модернизацию ЦОД не менее 500 млн руб. за период не более трех лет. При этом инвестиционный период должен быть завершен до 31 декабря 2027 года.

По информации КЭПиСП, сейчас в Петербурге существует только один крупный ЦОД. В Москве их девять, а 44% всех мощностей мировых ЦОДов расположены в США. Их услугами пользуются компании разных сфер экономики, имеющие дело с большими объемами данных (банки, интернет-провайдеры, почтовые операторы, разработчики IT, торговые компании и т.д.). ЦОДы также предоставляют услуги по вычислениям, требующим мощных компьютеров.

Перспективная ниша

Поддержка отечественному бизнесу, инвестирующему в строительство ЦОДов, действительно необходима, уверен генеральный директор IT-компании «Рексофт» Александр Егоров. По его словам, российским игрокам трудно конкурировать с мировыми гигантами, Google и Amazon, на долю которых сейчас приходится почти 80% мирового рынка этих услуг.

Однако на локальном уровне петербургские компании могли бы успешно противостоять транснациональным игрокам, уверен Егоров. По его оценке, в Петербурге сейчас наблюдается рост спроса на услуги ЦОДов. Местным IT-компаниям, имеющим сильные команды программистов, выгоднее (дешевле, проще и надежнее) размещать на территории ЦОДов свои серверы и самим обслуживать их как резервные узлы, поясняет Егоров. Однако для этого в городе должно быть больше соответствующих оборудованных помещений.

К тому же у Google и Amazon таких площадок в России пока нет, что создает дополнительные возможности для петербургских создателей ЦОДов. «Обычные компании, у которых нет сильной команды программистов, будут заказывать ЦОДам услуги по хранению и обработке данных, а такие компании, как наша, — аренду помещений», — пояснил глава «Рексофт».

На локальном уровне российские создатели ЦОДов могут успешно конкурировать с транснациональными компаниями, считают участники рынка.

Поддержка новых экспортеров

Стратегическое значение для городской экономики имеет и экспорт IT-продукции. «Информационные технологии, разработка программного обеспечения — одно из конкурентных преимуществ нашего города», — приводятся в сообщении Смольного слова губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает такую мотивировку абсолютно правильной. «Надо тратить средства на стимулирование развития перспективных направлений в экономике, а не поддерживать на плаву умирающие, как нередко делалось в нашей стране», — уверен эксперт.

Впрочем, и экспортные льготы будут предоставляться не всем, пояснили РБК Петербург в КЭПиСП. Поддержку получат компании, экспортирующие не менее 70% своей продукции (по выручке), причем, 90% выручки должно поступать от деятельности по «разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг», — сообщил представитель комитета.

«Такой большой долей экспорта обладают лишь расположенные в Петербурге центры разработки зарубежных корпораций, а также российские компании, продающие свои услуги на глобальном рынке, — говорит Валентин Макаров. — Обычные компании комбинируют экспорт с работой на внутренний рынок, и у них доля экспорта, как правило, довольно мала. Они льготы не получат». Впрочем, уточняет Макаров, и такие компании в принципе могут получить льготу — если выделят свое экспортное направление в отдельный бизнес. И этот процесс пойдет, уверен глава «Руссофта».

Александр Егоров считает, что льготы будут особенно полезны компаниям, пытающимся выйти на мировые рынки со своими передовыми разработками. «Их нужно поддерживать любыми доступными способами, потому что они сталкиваются с жесткой мировой конкуренцией», — уверен эксперт.

Экспортные льготы будут особенно полезны тем петербургским IT-компаниям, которые пытаются выйти на мировые рынки со своими передовыми разработками.

Кроме того, отмечает Валентин Макаров, льготы стимулируют иностранные компании создавать свои российские дочки, поскольку, как следует из законопроекта, льготы получают только российские резиденты — юрлица. «При этом вся их налоговая база оказывается в России, что государству конечно выгодно, — поясняет эксперт. — Это хороший механизм привлечения к нам иностранных инвестиций».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14