Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 00:34 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 19 сен, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов Политика, 19 сен, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 19 сен, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 19 сен, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 19 сен, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 19 сен, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 19 сен, 22:51
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские власти хотят оснастить все квартиры датчиками утечки газа

Депутат Денис Четырбок
Депутат Денис Четырбок (Фото: assembly.spb.ru)

Депутаты петербургского парламента предлагают оборудовать все многоэтажки датчиками, реагирующими на утечку газа. Соответствующее требование народные избранники предлагают внести в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

На сегодняшнем заседании Законодательное собрание Петербурга одобрило это предложение и направило его своим коллегам в Госдуму. По словам одного из авторов инициативы — депутата Дениса Четырбока, оснащение домов газоанализаторами минимизирует возникновение аварийный ситуаций. При утечке газа датчики смогут подать сигнал на диспетчерские пункты и оповестить жителей. Кроме того, прибор сможет автоматически перекрыть подачу газа и включить вентиляцию.

Предполагается, что в новостройках датчики будут установлены изначально, а в старых домах их внедрят при проведении капитального ремонта.

Авторы законодательной инициативы напоминают, что в последнее время и в стране, и в городе участились аварии при использовании бытового газа. Так, 20 марта в Мурманске произошел взрыв газа в пятиэтажном жилом доме. В результате часть здания обрушилась. Погибли три человека. За неделю до этого произошел взрыв в доме в Петербурге. Тогда из-за взрыва бытового газа произошло частичное обрушение здания на проспекте Народного Ополчения, несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Уголовное дело возбудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Объясняя необходимость принятия законопроекта, Четырбок напомнил, что, как правило, инциденты с утечкой газа приводят к человеческим жертвам и материальным потерям. «Легких последствий от взрыва газа не бывает. В большинстве случаев такие аварии вызваны неправильным обращением с оборудованием, самовольным подключением к газу и невнимательностью людей. Уверен, что установка таких газоанализаторов защитит жильцов от опасного соседства и возможных неблагоприятных последствий собственного легкомыслия», — сказал парламентарий.