Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский застройщик прокомментировал снос «Сестрорецкого курорта»

Санаторий «Сестрорецкий курорт»
Санаторий «Сестрорецкий курорт» (Фото: Тимирханова Татьяна/PhotoXPress.ru)

Во вторник, 28 февраля, «Группа ЛСР» начала демонтаж третьего корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». Об этом сообщил Градозащитный пресс-центр (сокоординаторы проекта — директор фонда «Голодай» Олег Мухин и юрист Олег Ларионов). В компании эту информацию подтвердили, но отметили, что работы ведутся легально — на основании разрешения Госстройнадзора и после согласования с профильными комитетами Смольного.

Сносить нельзя?

Напомним, в июне 2021 года «Группа ЛСР» приобрела 87,17% акций ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт», который занимает территорию более 60 га на берегу Финского залива. Эксперты в сфере недвижимости оценивали стоимость земли под «Сестрорецким курортом» в 3-4 млрд руб.

Петербургский застройщик прокомментировал снос «Сестрорецкого курорта»

С тем, что демонтажные работы ведутся на законном основании, градозащитники не согласны, указывая, что неделю назад, 21 февраля, была подана заявка на включение здания на улице Максима Горького, 2, лит. К (Курортный район) в список объектов культурного наследия. «Согласно 73-ФЗ, здания, обладающие признаками объектов культурного наследия, сносить нельзя, до тех пор, пока КГИОП не даст положительный или отрицательный ответ на заявление», — подчеркивают в Градозащитном пресс-центре.

Активисты сообщили, что вызвали полицию, позвонили следователю в ГСУ СК по Санкт-Петербургу, который работал по заявлению относительно застройки Сестрорецого Курорта и уведомили главу МО Сестрорецка.

В пресс-службе «Группы ЛСР» подтвердили, что начался демонтаж надземных конструкций спального (третьего) корпуса санатория. Эти работы в компании назвали первым этапом реновации объекта и подчеркнули, что девелопер располагает всеми необходимыми разрешительными документами на их проведение.

Как выяснил РБК Петербург, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «ЛСР-Строй» разрешение на реконструкцию нежилого здания корпуса № 3 санатория «Сестрорецкий курорт» 16 февраля 2023 года. Из документа следует, что площадь объекта капитального строительства составит 30 930 кв. м. В 12 этажном здании (включая один подземный этаж) высотой 38,5 метров будет 435 номеров. Срок действия разрешения — до середины мая 2025 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В «Группе ЛСР» отметили, что проект реконструкции санатория также получил положительное заключение экспертизы и согласования профильных комитетов Смольного — КГИОП и КГА. «Здание спального корпуса, согласно справке КГИОП, не относится к числу объектов культурного наследия (выявленных объектов культурного наследия). Никаких иных официальных документов по этому поводу в распоряжение компании не поступало», — подчеркивают в пресс-службе девелопера.

В январе 2023 года главный корпус санатория был закрыт на реконструкцию. При этом лечебный корпус, грязелечебница и бассейн продолжают принимать посетителей в формате поликлиники. «В планах полное обновление главного корпуса, включая номерной фонд, медицинский центр, рестораны и общественные пространства. Также на территории планируется строительство Курортного зала на историческом месте по оригинальным чертежам 19 века», — говорится в сообщении «Сестроецкого курорта».

Ни жилья, ни апартаментов

Ранее, в январе 2023 года, на слушаниях в городском парламенте первый заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Игорь Левит заявлял, что проект реконструкции курорта не предусматривает строительства жилья, апартаментов или перепрофилирования объекта. Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Павел Соколов пояснял, что вся территория Сестрорецкого курорта по генплану относится к зоне ТР3-3 «объектов санаторной деятельности с включением объектов инженерной инфраструктуры». Основными видами разрешённого использования земельных участков в этой зоне являются курортная деятельность, санаторная деятельность и благоустройство территории. Ни жилая, ни гостиничная функции не входят в перечень даже условно разрешённых видов использования.

Справка

Санаторий «Сестрорецкий курорт» — легендарный бальнеологический курорт, основанный в 1898 году по указу императора Николая II. Его открытие состоялось спустя два года, в 1900 году. Отдохнуть сюда приезжали Максим Горький и вдова Федора Достоевского. Главной достопримечательностью курорта был курзал, проектированием которого занимался архитектор Зигфрид Леви. Однако во время Великой Отечественной войны здание концертного зала сильно пострадало. Основная специализация курорта — профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, реабилитация больных после перенесенных операций и онкологических больных. На сайте «Сестрорецкого курорта» сказано, что его клиентами бывали до 20 тыс. человек ежегодно.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45