Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Санкт-Петербург и область ,  

В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга

Фото: Роман Рожков/Интерпресс
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне предложил создать особую экономическую зону (ОЭЗ), в которую вошли бы несколько городов Юго-Восточной Финляндии, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об этом сообщило финское издание Uutisvuoksi.

В ОЭЗ должно действовать свободное передвижение капитала, товаров и услуг, а также осуществляться безвизовые поездки жителей в пределах приграничных регионов. С этой идеей Лайне выступил на круглом столе, который состоялся в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге на площадке комитета по внешним связям Смольного.

Сотрудничество на внешних границах

Мэры финских городов Юго-Восточной Финляндии, а также руководство комитетов по внешним связям Петербурга и Ленинградской области обсуждали перспективы приграничного сотрудничества в рамках программы Европейского союза ENI CBC (European Neighbourhood Instrument Cross Border Cooperation, Европейский инструмент соседства для приграничного сотрудничества) на период 2021-2027 годов.

ENI CBC предназначена для стран, которые находятся на внешних границах ЕС — России, Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Северной Африки. Российско-финские проекты в рамках ENI CBC финансируются из трех источников — бюджетов России, Финляндии и ЕС. В будущие российско-финские проекты планируется инвестировать от 70 до 80 млн евро.

Мэр Савонлинны предложил, чтобы в рамках ENI CBC Россия, Финляндия и ЕС организовали пилотный исследовательский проект по созданию общей ОЭЗ, который, среди прочего, должен завершиться разработкой необходимых правовых и торговых соглашений на межгосударственном уровне.

Что мешает жить лучше

Лайне отметил, что сегодня на пути взаимной торговли и бизнеса в России и Финляндии существует множество барьеров. Например, финские банки часто отказываются открывать счета российским компаниям, которые собираются вести бизнес в Суоми.

По мнению финского градоначальника, для того, чтобы привлечь бизнес и капитал в ОЭЗ, необходимо разработать специальную модель льготного кредитования, особенно для высокотехнологичных компаний и стартапов.

Мешает развитию приграничных регионов и существующий визовый режим. «Разрешения на работу должны выдаваться быстро, а передвижения граждан должны осуществляться на безвизовой основе», — считает мэр Савонлинны.

Как отмечает Uutisvuoksi, один из регионов Южной Финляндии уже пытался создать ОЭЗ в 2012 году в рамках сотрудничества с Китаем, однако проект не был реализован, поскольку ЕС тогда не поддержал предоставление налоговых льгот отдельным регионам и компаниям.

Что касается права на безвизовое пересечение границы со странами Шенгенского соглашения, то оно сегодня предоставлено только жителям российских городов Никеля, Печенги и Заполярного в Мурманской области, в этом регионе проживает примерно 40 тыс. человек. Таким же правом могут пользоваться около 10 тыс. норвежцев, которые живут в Киркенесе и его окрестностях.

Аналогичное соглашение между Калининградской областью и приграничными регионами Польши было в одностороннем порядке денонсировано польским правительством после вхождения Крыма в состав России.

На благо единой Европе

Янне Лайне ответил на вопросы РБК Петербург и объяснил, почему он верит в успех своего предложения.

— Каким образом вы планируете разработать и реализовать концепцию ОЭЗ?

— Я предлагаю начать планирование концепции этой зоны за счет финансирования из программы ENI, разработать эту идею и протестировать ее в рамках пилотного проекта. За это же время можно было бы сформировать предложения для Финляндии и России, а затем выйти с рекомендациями на уровень ЕС и Евразийского экономического союза.

— Была ли полностью завершена предыдущая программа ENI CBC?

— Программа не была выполнена полностью, часть проектов мы попытаемся перенести в новую программу, которая рассчитана на период с 2021 по 2027 годы.

— Аналогичное предложение об ОЭЗ между Юго-Восточной Финляндией и Китаем было отклонено руководством ЕС. Почему ваша инициатива может быть успешной?

— Я считаю, что нам требуется больше сотрудничества между Россией и ЕС, как в экономике, так и в контактах между деловым сообществом и обычными людьми. ЕС был отличным проектом для свободной торговли, экономического развития и роста, а также для мира в Европе. Я верю, что мы можем улучшить жизнь на всем континенте за счет укрепления сотрудничества между ЕС и Россией.

Сегодня экономика Китая растет все быстрее, а США жестко отстаивают свои экономические интересы. Я считаю, что свободная торговля сделает Европу более сбалансированной и будет способствовать улучшению жизни ее граждан. Наш регион мог бы стать местом для реализации пилотного проекта в этом направлении.

— Вы действительно думаете, что руководство ЕС может допустить отмену или ослабление действующего Шенгенского соглашения для такого крупного региона как Санкт-Петербург?

— Я предлагаю ввести безвизовое перемещение для граждан из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Юго-Восточной Финляндии. Думаю, что это было бы просто сделать, но конечно нам необходимо специальное соглашение на уровне стран зоны Шенгена.

— Какова была реакция российских партнеров на ваши предложения?

— Мы продолжим обсуждение этого предложения и подготовим его подробнее. Это была всего лишь начальная идея для того, чтобы обсуждение и разработка в этом направлении продвигались дальше.