Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск — Барнаул Экономика, 13:10
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге названы первые претенденты на пост губернатора
Оксана Дмитриева, лидер фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Петербурга (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Лидер фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что готова участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Ранее еще три общественных деятеля сделали аналогичные заявления.

Сообщая о своей готовности включиться в избирательную кампанию, Дмитриева в то же время подчеркнула, что вряд ли сможет пройти «муниципальный фильтр» — получить достаточное для участия в гонке число голосов муниципальных депутатов.

Готова к честной борьбе

«Я готова участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, готова к честной конкурентной борьбе. У меня есть уверенность в том, что в случае победы я смогу эффективно руководить таким крупным мегаполисом, как Петербург, даже в том чрезвычайно сложном состоянии, в котором город сейчас оказался. «Партия Роста» готова выдвинуть и поддержать на выборах губернатора только мою кандидатуру, ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера «Партия Роста» играть не будет», — написала Оксана Дмитриева на своем официальном сайте.

«Готовность выдвигаться с моей стороны, и готовность «Партии Роста» меня выдвинуть — необходимые, но далеко не достаточные условия для участия в выборах. Для фактического выдвижения необходимо преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», то есть получить подписи муниципальных депутатов, 90% которых — представители «Единой России», еще 9% — фактически аффилированы с партией власти», — отметила депутат.

По мнению Оксаны Дмитриевой, по всем вопросам у нее «самые высокие рейтинги и самые высокие шансы» из представителей оппозиции на победу, однако «муниципальный фильтр» она сможет получить только в случае положительного решения федеральной власти.

Нужна конкуренция

Ранее, напомним, о намерении участвовать в выборах заявил лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский.

Борис Вишневский, лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

«С марта мы начнем кампанию по сбору подписей горожан. Затем «Яблоко» планирует обратиться к муниципальным депутатам и региональному отделению «Единой России» с требованием обеспечить конкуренцию на выборах представителям разных партий, причем для партий, представленных в петербургском парламенте — в обязательном порядке. Потому что они уже доказали, что имеют поддержку избирателей», — рассказал депутат. Он уверен, что чем больше кандидатов примет участие в выборах, тем лучше.

Красимир Врански, лидер движения «Красивый Петербург» (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

О желании побороться за кресло губернатора также говорили активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченко, журналист (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Что касается временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова, то он пока не решил, принимать ли участие в выборах. «Время покажет», — цитирует его телеканал «78». По мнению Беглова, прежде, чем принять соответствующее решение, он должен найти способы справиться с вызовами, которые стоят перед городом, и завоевать доверие горожан.

Александр Беглов, врио губернатора Петербурга (Фото: сайт администрации Петербурга)

Напомним, что с 2011 года администрацию Петербурга возглавлял Георгий Полтавченко, однако в октябре 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о его отставке. В конце декабря экс-губернатора избрали председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Путин предложил Беглову поработать на посту врио главы Петербурга до выборов, которые пройдут в сентябре 2019 года.