Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Потребительские кредиты становятся менее доступными

Потребительские кредиты становятся менее доступными
Потребительские кредиты становятся менее доступными

Основные тенденции на рынке розничных банковских услуг — сокращение спроса на потребительские кредиты, пересмотр рисковой политики на фоне опасений по поводу ситуации в экономике и ужесточения норм регулирования, а также переток клиентов от небольших банков к крупнейшим участникам рынка на фоне «чистки банковских рядов» со стороны Центробанка. Среди основных вызовов — повышение качества сервиса и скорости взаимодействия с клиентами как ответ на усилившуюся конкуренцию, а также развитие дистанционных каналов обслуживания.

Бум остался в прошлом

Практически все эксперты рынка сходятся во мнении, что в 2014 году темпы роста кредитования физических лиц будут замедляться. Причем этот процесс затронет все сегменты — автокредитование , кредиты наличными и ипотеку. Впрочем, речь идет все же о росте, а не о стагнации или даже падении кредитных портфелей банков. По прогнозам Райффайзенбанка, в 2014 году рынок потребительского кредитования вырастет в пределах 17-20%, автокредитования - 20%, ипотечного – 25%. «Несмотря на изменения в макроэкономической конъюнктуре, население страны продолжает делать ремонт и обновлять домашнюю технику, путешествовать и учить детей, покупать квартиры и машины в кредит», - комментирует Татьяна Савина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу. Замедление темпов роста кредитной розницы вызвано как снижением спроса со стороны клиентов (например, в связи с негативной статистикой по продажам автомобилей), так и в связи с действиями, предпринятыми регулятором и самими банками. Центробанк ввел специальные меры регулирования, направленные на «охлаждение» рынка необеспеченных кредитов. Банки пересматривают подходы к выдаче кредитов, реагируя как на новые регуляции, так и на непростую экономическую ситуацию, следствием которой может стать замедление темпов роста доходов населения, а также проблемы на рынке труда.

Меньше риска

«Нововведения ЦБ затронули прежде всего те банки, которые придерживаются агрессивной кредитной политики и закладывают в ставку по кредиту возможные потери по высокорискованным сегментам заемщиков, - комментирует Татьяна Савина. - Действия регулятора привели к тому, что эта группа банков стала более взвешенно подходить к оценке рисков потребительского кредитования и даже пересматривает свои бизнес-модели». «Рост сегмента экспресс-кредитов исчерпал себя, рынок переходит на новую стадию развития, - подтверждает Иван Свитек, председатель правления Банка Хоум Кредит. - Мы будем планомерно снижать долю высокорискованных кредитов в нашем портфеле, делая фокус на привлечение качественных клиентов. Риски кредитования таких клиентов значительно ниже, поэтому мы отказываемся от высоких ставок по кредитам». Крупные универсальные банки, в свою очередь, делают упор на работу с существующей клиентской базой (прежде всего, по зарплатным проектам), ужесточая требования к «клиентам с улицы». «В начале 2013 года процент одобрения кредитов таким клиентам доходил до 50%, к концу года мы пришли к показателю в 25%. При этом процент одобрений зарплатным клиентам доходит до 70%, а по ипотеке — до 85%», - утверждает управляющий петербургским филиалом ВТБ24 Михаил Иоффе. В конечном счете для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки и/или кредитного риска потребительские кредиты будут менее доступны.

Тихая гавань

Представители крупнейших банков признают, что зафиксировали существенное увеличение притока вкладов в конце прошлого — начале нынешнего года. Этот процесс связан, в первую очередь, с «чисткой рынка» со стороны Центробанка (в частности, отзыв лицензий у Мастер-банка, банка «Пушкино» и пр.) Помимо самих вкладчиков, воду на мельницу крупнейших участников рынка льют и корпоративные клиенты, которые активно переводили свои зарплатные проекты из небольших банков в топовые.

«Есть банки, которые не только потеряли долю рынка, но и уменьшили объем привлеченных средств клиентов в абсолютном выражении, — говорит Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург». — Считать, что это лишь следствие оттока нелояльных клиентов — слишком просто. Мне кажется, многие банки, которые имели высокие ставки по вкладам, сознательно уменьшают портфели привлеченных средств в том числе и потому, что им не нужны такие дорогие деньги, их просто негде разместить».

Количество — в качество

Усиление конкуренции заставляет банки предпринимать усилия по повышению качества клиентского сервиса. «При выборе банка все более важной становится сервисная составляющая. Например, скорость принятия решения банком по кредиту, удобство и простота оформления», — комментирует председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

«Клиенты все более требовательны и теперь более рационально тратят свое время и деньги», — говорит Татьяна Савина. Ответом на этот вызов становится развитие каналов дистанционного обслуживания, которому практически все участники рынка отдают приоритет.

В частности, Северо-Западный банк Сбербанка России по итогам 2013 года довел долю транзакционных операций, проводимых в удаленных каналах обслуживания до 82%. В онлайн постепенно переводится и открытие вкладов. Так, в том же Северо-Западном Сбербанке к концу 2013 года было открыто 61 тыс. подобных вкладов на сумму 18,3 млрд рублей.

«Cамостоятельное удаленное открытие вкладов имеет ряд преимуществ. Одно из основных - более высокие процентные ставки. Кроме того, такие вклады позволяют экономить время, так как отпадает необходимость посещать банковский офис», - отмечает Дмитрий Курдюков.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург»

Потребительские кредиты становятся менее доступными

Самое яркое событие на розничном банковском рынке — отзыв лицензий у ряда банков. Поначалу среди вкладчиков возникла паника, которая довольно быстро улеглась. В этой связи можно наблюдать четыре ярко выраженные линии поведения вкладчиков. Первая — перевод средств в госбанки. Последние хорошо подросли в том числе и за счет того, что выступали в роли платежных агентов Агентства по страхованию вкладов; многие клиенты банков с отозванной лицензией перешли к ним на обслуживание. Это в том числе и заслуга госбанков, потому что они качественно работали с новой для себя аудиторией.

Вторая линия поведения — разбить свои средства по 700 тыс. рублей (верхний порог гарантирования вкладов) и отнести их в том числе в банки, готовые предложить большие ставки по депозитам. Такие банки до сих пор есть, несмотря на то, что рынок размещения этих средств — а это в первую очередь высокомаржинальные потребительские кредиты — замедляется. Третья линия поведения — снять деньги с депозита и приобрести недвижимость. Такие клиенты есть не только в нашем банки, но у коллег. Мы видим резкий всплеск продаж у застройщиков. Наконец, четвертая линия поведения (самая для меня непонятная) — изъять деньги с депозита и поместить их в сейфовую ячейку.

Борис Федоров

Видеокадры с задержанием человека, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Полное видео со встречи Путина с командующими войсками военных округов

Минобороны сообщило о взятии Работино

Raiffeisen получил предупреждение от Минфина США из-за сделок с Россией

Зеленский отложил все международные поездки из-за сложной ситуации на фронте

Президент Чехии призвал остановить боевые действия на Украине и начать переговоры

Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Видео

Севастопольцев предупредили о рассыпанных по городу суббоеприпасах ATACMS

«Пиратские» фильмы вернулись в прокат российских кинотеатров

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

«Сургутнефтегаз» предложил одну из самых высоких дивдоходностей. Сколько заплатит компания

На Сахалине нашли капсулу времени. Фото

Генерал Лапин получил новое назначение

Инвесторам придется проходить еще одно тестирование. Предложение ЦБ

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 мая
EUR ЦБ: 98,83 (+0,16)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 16 мая
USD ЦБ: 91,26 (-0,1)
Инвестиции, 16:33
На севере Швейцарии мужчина с ножом ранил несколько человек Общество, 22:26
Над Белгородской областью сбили две бомбы Hammer Политика, 22:15
Дроны атаковали три села в Белгородской области Политика, 22:02
Вратарь ЦСКА получил травму головы в матче с «Зенитом» Спорт, 21:54
Кадыров назвал имя нового спикера парламента после ухода Даудова Политика, 21:47
Нетаньяху не захотел сменить Хамастан на Фатахстан Политика, 21:46
В Эстонии приняли закон, позволяющий использовать российские активы Политика, 21:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стрелявший в Фицо рассказал о недоверии к правительству Политика, 21:39
ФИФА запретила клубу РПЛ регистрировать новичков за долг перед датчанами Спорт, 21:36
Силы ПВО сбили цели на подлете к Белгороду Политика, 21:14
Футболисты клуба Андрея Тихонова подрались с гостями базы отдыха Спорт, 21:10
Балицкий сообщил о семи раненых при обстреле Каменки-Днепровской Политика, 21:03
Суд ЕС не снял санкции с РФПИ Политика, 20:53
США ввели санкции против учебного центра МВД России в Никарагуа Политика, 20:45