Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 МИД Британии и Польши вызвали послов России после санкций США Политика, 19:42 Посол США раскрыл детали встречи в МИД после вызова на «тяжелый разговор» Политика, 19:36 В Совфеде оценили новые санкции США против России Политика, 19:28 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 19:23 Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге рассказали о крупнейших сделках с землей

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

По итогам 2020 года объём сделок по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге вырос в 10 раз по сравнению с результатами прошлого года — с 31,65 га до 312,38 га. Такие данные приводятся в отчете Rusland SP. Повышенный интерес к земельным участкам можно объяснить тем, что девелоперы стремятся увеличить объем предложения на жилищном рынке на фоне роста цены квадратного метра, полагают эксперты РБК Петербург. Часть приобретенных участков были рискованными с точки зрения перспектив строительства - настолько, что жилье на них может вообще не появиться, отметили собеседники РБК Петербург. 

Бум отложенного спроса

Наиболее активно в прошлом году земельный банк пополняли крупные застройщики — «Группа ЛСР», «ПИК», Setl Group и Bonava. Общая сумма сделок на земельном рынке Петербурга по итогам 2020 года составила 35,6 млрд руб., говорится в отчете Rusland SP.

Партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус объясняет повышение спроса несколькими факторами. Главный из них — дефицит земельных участков и, как следствие, недостаток предложения на первичном рынке жилья. «В 2018-2019 годах темпы приобретений участков замедлились в связи с переходом на эскроу-счета. При этом благодаря программе льготной ипотеки и низким ставкам по депозитам, серьёзно вырос спрос на квартиры, а также цены вплоть до 30%. Всё это привело к взрывному росту спроса на участки со стороны девелоперов жилья, которые начали активно пополнять земельный банк», — комментирует эксперт.

Снизили планку

Высокий спрос на землю привет к тому, что застройщики снизили требования к приобретаемым участкам, отмечает Дмитрий Лехмус. По его словам, ещё год назад участки без разрешительной документации не считались привлекательным активом, однако ситуация начала меняться. «Сейчас из-за крайне ограниченного предложения застройщики рассматривают участки без подготовленных документов и в некорректных зонах, а также объекты под реконструкцию», — говорит Лехмус.

Проблему усугубляется тем, что в черте города (особенно рядом с историческим центром) земли в продаже практически нет, говорит заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. «Это связано как с активностью девелоперов, так и с изменением политики администрации Петербурга. Планы редевелопмента «серого пояса», для преобразования которого еще 5 лет назад проводили архитектурные конкурсы, фактически заморожены. Город официально заявляет о сохранении промышленных территорий. Поэтому крупных участков для создания продуманных проектов квартальной застройки с собственной инфраструктурой и большой дворовой территорией на рынке практически не осталось», — пояснил Свинолобов.

По его словам, в последнее время застройщики начали чаще приобретать участки, девелопмент которых возможен только через 2-3 года: без готовой градостроительной документации, требующие изменения статуса земли. «Девелоперы готовы покупать наделы, объемы и саму возможность застройки которых сложно спрогнозировать», — говорит Александр Свинолобов.

Новые условия

Как рассказывают участники рынка, покупая подобные активы, застройщики стараются снизить риски, связанные с тем, что строительство окажется невозможным. «В случаях, когда на этапе покупки тяжело оценить возможность реализации проекта, появляются сделки с условиями. В договоре прописывают зависимость самой сделки и ее цены от достижения желаемого результата — согласования жилого строительства на земельном участке. Таким образом покупатели стараются снизить риски девелопмента, а также разделить их с продавцом», — рассказал Александр Свинолобов.

По его наблюдениям, в последнее время крайне редкими стали случаи внесения стопроцентной предоплаты за участок. Как правило, застройщики используют различные схемы рассрочки.

Краткосрочный бум

Впрочем, как считают эксперты и участники рынка, ажиотажный спрос на землю не будет сохраняться долго. Во-первых, напоминает генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий, значительный рост объемов сделок с землей в 2020 году во многом был обеспечен одной крупной покупкой — «Группа ЛСР» приобрела более 140 га земли на намывных территориях Васильевского острова, что составило около половины объёма всех сделок с землей за год. «Если подобных крупных сделок в 2021 не случится, то общий объем рынка будет меньше даже при сохранении активности остальных компаний», — полагает Юрий Зарецкий.

Во-вторых, большой объем сделок на земельном рынке в 2020 году связан с тем, что спрос на землю имеет цикличный характер, говорит Александр Свинолобов. «Грубо говоря, так совпало, что именно в этом году многим компаниям потребовалось пополнить свой земельный банк для поддержания объемов строительства. Вдобавок переговоры по многим участкам, длящиеся порой не один год, дошли до своего финала», — констатирует он. «Не думаю, что можно говорить о долгосрочной тенденции роста числа сделок с землей. Скорее, нас ждет постепенное сокращение новых жилищных проектов и предложения жилья в городе», — подытожил эксперт.

Повтор публикации от 28.01.2021