В Петербурге рассказали о крупнейших сделках с землей

По итогам 2020 года объём сделок по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге вырос в 10 раз по сравнению с результатами прошлого года — с 31,65 га до 312,38 га. Такие данные приводятся в отчете Rusland SP. Повышенный интерес к земельным участкам можно объяснить тем, что девелоперы стремятся увеличить объем предложения на жилищном рынке на фоне роста цены квадратного метра, полагают эксперты РБК Петербург. Часть приобретенных участков были рискованными с точки зрения перспектив строительства - настолько, что жилье на них может вообще не появиться, отметили собеседники РБК Петербург.
Бум отложенного спроса
Наиболее активно в прошлом году земельный банк пополняли крупные застройщики — «Группа ЛСР», «ПИК», Setl Group и Bonava. Общая сумма сделок на земельном рынке Петербурга по итогам 2020 года составила 35,6 млрд руб., говорится в отчете Rusland SP.
Партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус объясняет повышение спроса несколькими факторами. Главный из них — дефицит земельных участков и, как следствие, недостаток предложения на первичном рынке жилья. «В 2018-2019 годах темпы приобретений участков замедлились в связи с переходом на эскроу-счета. При этом благодаря программе льготной ипотеки и низким ставкам по депозитам, серьёзно вырос спрос на квартиры, а также цены вплоть до 30%. Всё это привело к взрывному росту спроса на участки со стороны девелоперов жилья, которые начали активно пополнять земельный банк», — комментирует эксперт.

Снизили планку
Высокий спрос на землю привет к тому, что застройщики снизили требования к приобретаемым участкам, отмечает Дмитрий Лехмус. По его словам, ещё год назад участки без разрешительной документации не считались привлекательным активом, однако ситуация начала меняться. «Сейчас из-за крайне ограниченного предложения застройщики рассматривают участки без подготовленных документов и в некорректных зонах, а также объекты под реконструкцию», — говорит Лехмус.