Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Парад, рэп и списки жертв: как Петербург отметил блокадный юбилей

Петербург отметил 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Официальная часть программы включала в себя военный парад, визит в город президента страны и праздничные концерты. Неофициальная программа была тоже обширной — горожане вывешивали на домах списки погибших ленинградцев и поминали жертв многочисленными снимками в соцсетях.​

Траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

27 января началось с минуты молчания на Дворцовой площади. Затем там же прошел военный парад.

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

На трибунах присутствовали председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, командующий Западным военным округом Александр Журавлев, ветераны, блокадники.

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

Всего в торжественном марше было задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих, более 100 образцов военной и специальной техники.

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

Не все петербуржцы с пониманием отнеслись к идее провести парад 27 января. Около 5 тыс. человек подписались под петицией, в которой говорилось, что это мероприятие «абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата». Авторы обращения недоумевают, «о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей…».

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

В числе противников парада был, например, известный социолог Яков Гилинский. В параде он увидел один из признаков милитаризации сознания граждан: «Я как житель блокадного Ленинграда (прожил в городе всю блокаду, учился в школе и все прекрасно помню) уверен, что нам нужно, наоборот, всячески пропагандировать мирное, а не военное сознание. И если проводить мероприятия в честь Дня снятия блокады, то это должны быть не военные парады, а, например, вечер памяти».

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

Противникам парада отвечал Василий Волобуев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов: «Это великий праздник для ленинградцев, а не что-то похоронное! Те, кто требует «отменить праздник, потому что это абсолютно не адекватно скорбному смыслу той памяти», не понимают самого замысла мероприятия. Какая же это скорбная дата, когда эта была великая радость?! Вы почитайте воспоминания блокадников…». В итоге парад все-таки состоялся.

Военный парад на Дворцовой площади (Фото: сайт администрации Петербурга)

Ближе к обеду на праздничных мероприятиях появился президент РФ Владимир Путин. В частности, он посетил праздничный концерт, который проходил в БКЗ «Октябрьский».

Владимир Путина на праздничном концерте в БКЗ «Октябрьский» (Фото: сайт президента РФ)

Нестандартной частью маршрута Путина стало знакомство с обновленной экспозицией объединения «Ленрезерв» — частного музея, созданного петербургским коллекционером, одним из номинантов на Премию РБК Петербург 2018 Анатолием Бернштейном.

Владимир Путин и основатель «Ленрезерва» Анатолий Бернштейн (Фото: сайт президента РФ)

В экспозиции, помимо военной техники, музей представил предметы быта ленинградцев времен блокады и архивные документы.

Экспозиция «Лерезерва» (Фото: сайт президента РФ)

В Ледовом дворце в это время проходил концерт «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается». После врио губернатора Александра Беглова со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, официально поздравивших пришедших во дворец ветеранов с праздником, на сцену выходили Диана Арбенина, Зара, «хор Турецкого», группа «Земляне», Сергей Шакуров, Елена Север, Нина Шацкая. Советские военные песни перемежались с рэпом о блокадном Ленинграде.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер парламента Вячеслав Макаров (Фото: сайт администрации Петербурга)

Певец Александр Маршал (Фото: организаторы концерта в Ледовом дворце)

Зрители  (Фото: организаторы концерта в Ледовом дворце)

Петербуржцы в рамках акции «Улица жизни» почтили память погибших в годы блокады. На Манежной площади к 27 января была установлена стена памяти.

Стена памяти на Манежной площади (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Активно отмечали дату 27 января в соцсетях. В частности, в Instagram петербуржцы запустили фотопроект «BLOKADA 75».

Фото: Instagram

«Мы взяли уникальные архивные кадры знаковых мест города, снятые во время осады, и сопоставили их с современными фотографиями тех же городских локаций. Разруха, голод и смерть на черно-белых снимках сменяются изображениями мирного неба и смеющихся горожан», — говорят авторы.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Многие известные петербуржцы публиковали в Facebook посты, посвященные событиям 1941-1944 гг.

Запись в facebook пользователя Сергей Ануфриев

Авторами мемориальных инициатив были самые разные объединения горожан, включая, например, ТСЖ, которые публиковали списки погибших жильцов того или иного дома.

Фото: ТСЖ «Добролюбова, 19»

Запись в facebook пользователя tzendrovskaya

«Перечитайте «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминания профессора и фронтовика Николая Никулина (ах, как важно, чтобы они были в каждой школьной библиотеке, чтобы их прочел каждый школьник) — и вряд ли после этого возникнут мысли о том, что освобождение от блокады надо отмечать, выводя танки на Дворцовую. Вечная память — тем, кто погиб, защищая наш город. Уважение, восхищение и забота — тем его защитникам, которые рядом с нами. В этот день надо — вспоминать. И не хвастать тем, что «можем повторить», а твердить «никогда больше!», — написал на своей странице депутат Борис Вишневский.

Запись в facebook пользователя Дмитрий Дикман

Своим впечатлением о прошедших акциях поделился с РБК Петербург историк Лев Лурье: «Я не был против парада, и я считаю экспозицию в музее «Ленрезерв» вполне приемлемой. Но мне показалось, что некоторые мероприятия — гуляние на Итальянской, раздача каши и пение песен — были неуместны. Изображение страдающих во время блокады людей живыми артистами выглядит сюрреалистически и отвратительно».

Мультимедийный проект «Салют над Ленинградом» на Дворцовой площади (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Мемориальные акции продолжались до самого позднего вечера. Так, после сумерек фасад Главного штаба Эрмитажа стал большим панорамным экраном, на котором были воспроизведены героические страницы обороны Ленинграда, история подвига его жителей.

Салют в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда (Фото: сайт администрации Петербурга)

В 21:00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в ознаменование Дня Ленинградской Победы был дан артиллерийский салют.

Салют в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда (Фото: сайт администрации Петербурга)

Салют в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда (Фото: Роман Рожков/Интерпресс )

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК