Парад, рэп и списки жертв: как Петербург отметил блокадный юбилей
Петербург отметил 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Официальная часть программы включала в себя военный парад, визит в город президента страны и праздничные концерты. Неофициальная программа была тоже обширной — горожане вывешивали на домах списки погибших ленинградцев и поминали жертв многочисленными снимками в соцсетях.
Запись в facebook пользователя РБК Петербург
27 января началось с минуты молчания на Дворцовой площади. Затем там же прошел военный парад.
На трибунах присутствовали председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, командующий Западным военным округом Александр Журавлев, ветераны, блокадники.
Всего в торжественном марше было задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих, более 100 образцов военной и специальной техники.
Не все петербуржцы с пониманием отнеслись к идее провести парад 27 января. Около 5 тыс. человек подписались под петицией, в которой говорилось, что это мероприятие «абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата». Авторы обращения недоумевают, «о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей…».
В числе противников парада был, например, известный социолог Яков Гилинский. В параде он увидел один из признаков милитаризации сознания граждан: «Я как житель блокадного Ленинграда (прожил в городе всю блокаду, учился в школе и все прекрасно помню) уверен, что нам нужно, наоборот, всячески пропагандировать мирное, а не военное сознание. И если проводить мероприятия в честь Дня снятия блокады, то это должны быть не военные парады, а, например, вечер памяти».
Противникам парада отвечал Василий Волобуев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов: «Это великий праздник для ленинградцев, а не что-то похоронное! Те, кто требует «отменить праздник, потому что это абсолютно не адекватно скорбному смыслу той памяти», не понимают самого замысла мероприятия. Какая же это скорбная дата, когда эта была великая радость?! Вы почитайте воспоминания блокадников…». В итоге парад все-таки состоялся.
Ближе к обеду на праздничных мероприятиях появился президент РФ Владимир Путин. В частности, он посетил праздничный концерт, который проходил в БКЗ «Октябрьский».
Нестандартной частью маршрута Путина стало знакомство с обновленной экспозицией объединения «Ленрезерв» — частного музея, созданного петербургским коллекционером, одним из номинантов на Премию РБК Петербург 2018 Анатолием Бернштейном.
В экспозиции, помимо военной техники, музей представил предметы быта ленинградцев времен блокады и архивные документы.
В Ледовом дворце в это время проходил концерт «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается». После врио губернатора Александра Беглова со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, официально поздравивших пришедших во дворец ветеранов с праздником, на сцену выходили Диана Арбенина, Зара, «хор Турецкого», группа «Земляне», Сергей Шакуров, Елена Север, Нина Шацкая. Советские военные песни перемежались с рэпом о блокадном Ленинграде.
Петербуржцы в рамках акции «Улица жизни» почтили память погибших в годы блокады. На Манежной площади к 27 января была установлена стена памяти.
Активно отмечали дату 27 января в соцсетях. В частности, в Instagram петербуржцы запустили фотопроект «BLOKADA 75».
«Мы взяли уникальные архивные кадры знаковых мест города, снятые во время осады, и сопоставили их с современными фотографиями тех же городских локаций. Разруха, голод и смерть на черно-белых снимках сменяются изображениями мирного неба и смеющихся горожан», — говорят авторы.
Многие известные петербуржцы публиковали в Facebook посты, посвященные событиям 1941-1944 гг.
Запись в facebook пользователя Сергей Ануфриев
Авторами мемориальных инициатив были самые разные объединения горожан, включая, например, ТСЖ, которые публиковали списки погибших жильцов того или иного дома.
Запись в facebook пользователя tzendrovskaya
«Перечитайте «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминания профессора и фронтовика Николая Никулина (ах, как важно, чтобы они были в каждой школьной библиотеке, чтобы их прочел каждый школьник) — и вряд ли после этого возникнут мысли о том, что освобождение от блокады надо отмечать, выводя танки на Дворцовую. Вечная память — тем, кто погиб, защищая наш город. Уважение, восхищение и забота — тем его защитникам, которые рядом с нами. В этот день надо — вспоминать. И не хвастать тем, что «можем повторить», а твердить «никогда больше!», — написал на своей странице депутат Борис Вишневский.
Запись в facebook пользователя Дмитрий Дикман
Своим впечатлением о прошедших акциях поделился с РБК Петербург историк Лев Лурье: «Я не был против парада, и я считаю экспозицию в музее «Ленрезерв» вполне приемлемой. Но мне показалось, что некоторые мероприятия — гуляние на Итальянской, раздача каши и пение песен — были неуместны. Изображение страдающих во время блокады людей живыми артистами выглядит сюрреалистически и отвратительно».
Мемориальные акции продолжались до самого позднего вечера. Так, после сумерек фасад Главного штаба Эрмитажа стал большим панорамным экраном, на котором были воспроизведены героические страницы обороны Ленинграда, история подвига его жителей.
В 21:00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в ознаменование Дня Ленинградской Победы был дан артиллерийский салют.