Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ограничения из-за COVID вновь подняли интерес к аренде загородных домов Бизнес, 17:22 Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22
С.-Петербург ,  
0 

Ради наполнения бюджета Смольный готов на хаотическую застройку

Ради наполнения городского бюджета власти Петербурга могут сильно облегчить условия работы строительно-девелоперского комплекса.
Фото:gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Предпринимаемые для этого изменения правил игры, как считают эксперты, чреваты огромным ущербом городу и его жителям, поскольку серьезно ухудшают качество среды. В перспективе пострадает и бизнес, поскольку уплотнительную застройку, которой сейчас дают «зеленый свет», через несколько лет неизбежно придется сносить, иначе жить в городе станет невозможно.

Во вторник 27 января на совещании в Смольном, как рассказали РБК Петербург его участники, вице-губернатор Марат Оганесян объявил приглашенным девелоперам (как говорят, «были все»), что ради увеличения бюджетных поступлений от строительного сектора, необходимого в условиях кризиса, Смольный намерен радикально «облегчить жизнь» инвесторам и строителям.

Новое средневековье

Для реализации этой задачи власти предпринимают целый ряд мер. В декабре были подготовлены новые РНГП (региональные нормативы градостроительного проектирования), выполнять которые, как считают чиновники, гораздо проще, чем действующие, содержащиеся в городском законе «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга». Также для упрощения процедуры согласования ППТ (проектов планировки и межевания застраиваемых территорий) проект закона «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге …» был принят ЗакСом 21 января с соответствующими изменениями, в последний момент внесенными губернатором. Помимо этого предполагается внести изменения и в «Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (ПЗЗ).   М.Оганесян сообщил, что Смольный готовит целый пакет изменений соответствующих законов и нормативных актов, который планируется утвердить через месяц. Эти изменения в ходе совещания чиновники обсуждали с девелоперами. В частности, застройщики попросили чиновников отказаться от первого этапа нынешней процедуры подготовки ППТ – проектирования чертежа-планировки. Сейчас застройщику приходится согласовывать с чиновниками сначала чертеж, а потом выполненный на его основе проект. Застройщики считают это бессмысленной двойной работой, отказ от которой не повредит результату и позволит ускорить подготовку ППТ месяца на два. Обсуждали на совещании и возможные изменения ПЗЗ.

В тоже время, как утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, быстро изменить ПЗЗ не позволяет Градкодекс РФ. Он требует, чтобы ПЗЗ соответствовали Генплану, а принятие нового Генплана Петербурга сами же власти отложили до 2018 года. Впрочем, «своя рука владыка» - как «отложили», так могут и «приложить». С другой стороны, бюджет – это святое, ради него можно прямо сейчас поменять ПЗЗ (благо теперь Смольный может это делать хоть каждый день, без оглядки на ЗакС), а потом, после принятия нового Генплана, изменить ПЗЗ еще раз. Эксперт отмечает, что судя по некоторым признакам, «нормотворческая вакханалия» уже началась – по словам участников совещания, М.Оганесян сообщил, что законотворческая деятельность в последнее время резко интенсифицировалась как на федеральном уровне, так и на региональном.

Качество этой деятельности А.Карпов охарактеризовал так: «ЗакС полностью устранился от участия в выработке градостроительной политики. А Смольный перечеркнул все договоренности, достигнутые в прошлом году между властью и обществом». Проект новых РНГП и закон о подготовке ППТ в принятой редакции делают застройку в Петербурге хаотической, чреватой серьезным ущербом планировочной структуре города.

Впрочем, А.Карпов не считает, что радикально меняется сам подход Смольного к градостроительству: «Политика как строилась не на законах, а на ручном управлении, создающем максимальные возможности для коррупции, так и продолжает основываться на этом средневековом принципе. Просто поменялся вектор этой политики. Торможение строительного процесса всевозможными способами сменилось безоглядным заманиванием любых людей, готовых вкладывать деньги (я не готов называть их инвесторами), на приемлемых для них условиях, которые могут быть крайне вредны для города». По его мнению, нынешние изменения расширяют возможности девелоперов договариваться с чиновниками. «Все упрощение норм и процедур сводится лишь к тому, что часть денег застройщиков пойдет не в городскую казну, а в карманы конкретных чиновников», - считает А.Карпов.

Строить под снос

Однако задача заметного увеличения притока инвестиций в строительную сферу таким способом вряд ли будет решена, считает эксперт. «На прошлом опыте инвесторы убедились, что жизнь «по понятиям» чревата большими рисками, - утверждает А.Карпов. - В городе были десятки случаев убедиться, что строительная инициатива, не согласованная с городским сообществом, может обломиться в любой момент, даже через три-четыре года. У Смольного внезапно изменится настроение и власти скажут строителям: «Чего это вы тут понастроили? Мы заботимся о сохранении культурного наследия, а вы устроили трущобы». И все понесется в обратном направлении».

Такие изменения в настроении, по мнению А.Карпова, вполне возможны даже в самое ближайшее время, потому что происходящие изменения в градостроительном законодательстве не устраивают некоторые профильные комитеты самого Смольного, в частности, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и комитет по охране памятников, которые давно не скрывают своего недовольства хаосом в градостроительной сфере. Эксперт даже допускает, что губернатор наложит вето на только что принятый ЗакСом закон «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге …», потому что при подготовке губернаторской поправки не были учтены абсолютно необходимые вещи, касающиеся транспортной и инженерной инфраструктуры. «Транспортное лобби в лице КРТИ может ситуацию переломить», - допускает А.Карпов.

Нынешние изменения, скорее всего, как полагают эксперты, приведут не к росту инвестиций, а к качественному ухудшению, хаотизации инвестиционного процесса. «Те потенциальные инвесторы, у кого есть голова на плечах, будут уносить ноги. Останутся только те, кто изначально настроен на силовой, хищнический захват собственности, в том числе городской. Они будут делать на этом деньги, - считает А.Карпов. – Все это нанесет колоссальный вред городу и интересам петербуржцев». Впрочем, он уверен, что через некоторое время многие объекты (порядка 40%, по его оценке), построенные в ходе разворачивающейся сейчас градостроительной вакханалии, будут сноситься: «Просто для того, чтобы по требованию жителей расчистить место для улиц и магистралей, иначе жить в новых кварталах будет невозможно».

Владимир Грязневич