Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро превысил ₽92 впервые с января 2016 года Инвестиции, 16:38 Нурмагомедов занял 7-е место в рейтинге успешного продвижения в соцсетях Спорт, 16:37 Суд признал законным отказ СК возбудить дело о покушении на Навального Политика, 16:35 «Россети» понесли убыток в ₽22 млн из-за подпольных майнеров Крипто, 16:28 Сеул заявил о планах Путина привиться российской вакциной от COVID-19 Политика, 16:24 СК возбудил уголовное дело после гибели дочери актера Конкина Общество, 16:18 Путин заявил о постоянной поддержке действующих в других странах властей Политика, 16:14 Президент Армении заявил о помощи Турции Азербайджану истребителями F-16 Политика, 16:14 Петербурженка простила Данилу Козловского за прилетевшую в голову флейту Стиль, 16:11 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 16:09 В Роспотребнадзоре заявили об ослаблении коронавируса Общество, 16:05 Азербайджан связал начало конфликта с фразой «Карабах — это Армения» Политика, 15:57 В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений Авто, 15:56 В августе почти каждый четвертый турист приехал в Турцию из России Бизнес, 15:56
С.-Петербург ,  
0 

Кремль может отправить А.Дрозденко в досрочную отставку

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко может уйти в досрочную отставку, чтобы принять участие в выборах главы региона.
Фото:А.Дрозденко/lenobl.ru
Фото: А.Дрозденко/lenobl.ru

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, выборы в Ленобласти с большой долей вероятности могут пройти предстоящей осенью. На этой неделе Дрозденко отправится в Москву на встречу с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным, где, в том числе, будет обсуждаться этот вопрос.

По графику, губернаторские выборы в Ленобласти должны состояться в 2017 году (А.Дрозденко был назначен в 2012 году). Но А.Дрозденко еще в прошлом году хотел уйти в отставку и пойти на досрочные выборы, но тогда ему этого не разрешили.

Если сейчас разрешение Кремля будет получено, об отставке губернатора будет объявлено на его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая может состояться весной (выборы должны быть назначены до середины июня).

Начальник пресс-службы правительства Ленобласти Наталья Шелудько подтвердила, что А.Дрозденко поедет в столицу на семинар для региональных чиновников, организованный администрацией президента РФ и Сбербанком. Однако информацию о том, что во время поездки губернатор будет вести переговоры о досрочной отставке, Н.Шелудько не подтвердила.

Федеральное политическое руководство заинтересовано в досрочных выборах – еще в 2012 году близкий к президентской администрации фонд ИСЭПИ предлагал перенести на более раннее время те выборы, которые приходятся на год избрания Госдумы и президента, то есть 2016 и 2018 годы.

Массовый перенос выборов глав регионов начался год назад. Тогда в единый день голосования избирались главы сразу 30 регионов. Осенью прошлого года собеседники РБК, близкие к Кремлю, предполагали, что и в 2015 году выборы пройдут не в 11 регионах, как сейчас запланировано, а еще и в некоторых других субъектах федерации. Но рекорд прошлого года вряд ли будет повторен, считает политолог Леонид Давыдов.

«Осенью казалось, что будет много «досрочек» и даже отставок губернаторов. Сейчас из-за экономических трудностей кажется, что решение о переносе выборов будет приниматься индивидуально, а замен губернаторов, возможно, не будет вообще, или они будут минимальны», – предполагает эксперт.

Роман Кизыма