Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
С.-Петербург ,  
0 

Союз писателей Петербурга выступил против приватизации «Детгиза»

Союз писателей Петербурга просит исключить из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 годы государственное издательство «Детгиз», бывший ленинградский филиал советского издательского дома.
Фото:detgiz.spb.ru
Фото: detgiz.spb.ru

Соответствующее письмо писатели направили в правительство РФ, пишут «Известия».

«Известие о возможной продаже «Детгиза» буквально потрясло и нас, и многочисленных читателей и поклонников издательства: несмотря на тяжелые последствия перестройки и долгих лет неблагополучия сегодняшний «Детгиз» (бывшее Ленинградское отделение единого холдинга «Детская литература») — по-прежнему одно из самых значительных явлений в детской литературе не только России, но всей Европы», - говорится в письме. Авторы письма, среди которых председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, Илья Штемлер, Михаил Яснов, Александр Кушнер и другие, отмечают, что «Детгиз» является гордостью и одной из «брендовых» визитных карточек города.

Директор издательства Алла Насонова в разговоре с изданием, в свою очередь, сообщает, что «Детгиз» не является убыточным предприятием, хотя его прибыль действительно небольшая. Но, по ее словам, в случае приватизации новый собственник сможет изменить профиль предприятия, а этого допустить нельзя. Директор также предупредила, что продажа издательства не принесет больших дивидендов государству, поскольку «Детгиз» не имеет даже собственного здания. Сейчас издательство расположено в здании на набережной Фонтанки.

Издательство «Детгиз» (детское государственное издательство) было открыто в 1933 году (сразу в двух городах - в Москве и Ленинграде). За первые полгода в «Детгизе» вышло 168 книг общим тиражом почти 8 млн экземпляров. В течение последующих лет у организации постоянно менялись «хозяева» (ЦК ВЛКСМ, Наркомпрос, Госкомитет по печати…), изменялось наименование: «Детгиз» (1933) - «Детиздат» (1936) - «Детгиз» (1941) - «Детская литература» (1963) и т.д.

В 1991 году издательство разделилось. Московское отделение стало называться «Детская литература», а петербургское - «Республиканское издательство детской и юношеской литературы «Лицей»». Предполагалось, что это название будет восприниматься как «пушкинское», «царскосельское», но вышло не так. В эти годы набирала обороты перестройка образовательной сферы, в том числе среднего специального образования, и каждое второе училище стало называться «профессиональный лицей» или «колледж». В издательство стали поступать звонки с вопросом: «чему же обучают в вашем «Лицее»?», - рассказывают работники издательства.

В 2002 году оно было вновь переименовано, в «Детгиз». «Детгиз» менял не только наименование, но и место прописки. Так, ленинградское отделение в 1949 году заняло особняк на Набережной Кутузова. Там был и прекрасный выставочный зал, и великолепный Дом Детской Книги. В 1995 году «Детгиз» был выселен и «уплотнен».

Сегодня он временно (13 лет) занимает площади на Фонтанке, 78. В 2016 году «Детгиз» должен уехать и оттуда - на Фурштатскую улицу (в здании на Фонтанке открывается отель).

Роман Кизыма