Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Крупнейший в стране производитель молока приходит в Ленобласть

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Крупнейший российский производитель молока, холдинг «ЭкоНива», планирует инвестировать в производство под Петербургом. По данным источника РБК Петербург в правительстве Ленинградской области, «ЭкоНива» ведет переговоры о покупке молочных хозяйств, которые ранее входили в ХК «Фаэтон», а теперь входит в холдинг «Живое молоко». Эксперты считают, что приход нового крупного игрока будет на руку переработчикам молока.

На вопрос о том, ведутся ли предварительные переговоры между представителями «ЭкоНивы» и собственниками пяти предприятий, руководитель проекта «Живое молоко» Михаил Никитин сказал, что предложение поступало, «но предметного разговора пока не было». «У нас нет активной позиции по вопросу продажи активов», — добавил он. При этом источник РБК в одном из пяти хозяйств подтвердил информацию о переговорах.

В пресс-службе «ЭкоНивы» сообщили об интересе компании к Ленобласти, правда, пока подтвердили только намерение строить новые молочные фермы. Напомним, что информация о том, что «ЭкоНива» ищет участки в Ленобласти под строительство фермы, появилась летом этого года.

Банкротные активы

Холдинговая компания «Фаэтон» Сергея Снопка входила в число наиболее известных вертикально-интегрированных структур Петербурга в начале нулевых годов. Она занималась развитием сети АЗС, сети магазинов, аграрным бизнесом. В холдинг входил целый ряд сельхозпредприятий: «Копорье» (Ломоносовский район), «Правда» (Лужский район), «Остроговицы» и «Росагро» (Волосовский район), а также «Верево». У всех сохранилась хорошая материально-техническая база — компании располагают поголовьем в 2,6 тыс. молочных коров, а также сельхозугодьями площадью более 10 тыс. кв. м, рассказал РБК Петербург представитель одного из предприятий.

По СПАРК, сегодня совладелец ООО «Правда» — ООО «Агро-Трейд», которое через ООО «Альтаир» (69,8%) является наряду с Сергеем Снопком совладельцем ООО «Фаэтон-Аэро». Кроме того, ООО «Агро-Трейд» через ООО «Ижора» и ООО «Альтаир» владеет 99% ООО «Верево». Собственником ООО «Рос Агро», ООО «Остроговицы» и ООО «СХП «Копорье» выступает ООО «Холдинг «Живое молоко», которое до 2015 года принадлежало ООО «Агро-Трейд». Участники рынка и представители правительства Ленобласти говорят, что «Живое молоко» до сих пор связано с Сергеем Снопком.

По оценкам управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, стоимость всех хозяйств может составить от 150 млн до 300 млн руб. (в зависимости от состояния их инфраструктуры).

Оправданный шаг

«ЭкоНива», по данным Центра изучения молочного рынка, возглавляет рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России. Компания произвела 339 тыс. т продукции в 2017 году против 219 тыс. т в 2016 году. У холдинга действует ряд комплексов по производству сырого молока в Воронежской, Рязанской Калужской и Тюменской области. Компания также планирует построить крупную молочную ферму в Подмосковье.

«ЭкоНива» планирует развивать и собственную переработку молока: в этом году холдинг приобрел молочные заводы «Мосмедньагропром» и «Анниское молоко» (Воронежская область, ранее входила в PepsiCo) и рассчитывает построить сыродельное производство в Сибири.По СПАРК, оборот предприятий холдинга за 2017 год превысил 10 млрд руб. По данным аналитического портала Dairynews, основной акционер компании — предприниматель Штефан Дюрр.

Эксперты считают планы «ЭкоНивы» по инвестированию в Северо-Запад логичными. «Петербург — один из ключевых регионов, где раньше у холдинга не было производства. Если компания выйдет в регион, это будет оправданный шаг. Имеет смысл не только заниматься производством сырого молока, но и его переработкой», — считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

«ЭкоНива» не менее года присматривается к Ленобласти, и это правильно. Петербург — крупный мегаполис, и в СЗФО в целом более-менее стабильные цены на молоко», — добавляет Илья Березнюк.

Молоко «на сторону»

Эксперты считает, что рынок Петербурга и Ленобласти только выиграет, если на него придет компания «ЭкоНива». «Если «ЭкоНива» инвестирует в производство сырого молока в Ленобласти, это пойдет на пользу отрасли. Чем больше сырья, тем лучше», — говорит председатель совета директоров компании «Галактика» Дмитрий Пинчуков.

Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова напоминает, что в 2016 году в Ленобласти наблюдался дефицит сырого молока — более 100 тыс. т, который сократился лишь в 2017 году. «Но даже при отсутствии дефицита переработчики все равно будут в плюсе, поскольку они при необходимости смогут дозагрузить свое производство», — говорит она. Даже если «ЭкоНива» займется переработкой собственного сырья на Северо-Западе, все равно часть продукции будет поставляться «на сторону», считает эксперт.

Справка

В Ленобласти, по данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, в прошлом году было произведено 632 тыс. т молока против 614 тыс. т в 2016 году. Крупнейший производитель сырого молока в регионе — концерн «Детскосельский» с объемами более 70 тыс. т продукции в год. Далее идут хозяйства «Приневское», «Рапти», Гражданский» и другие.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В СВР сообщили о беспокойстве Запада из-за падения рейтинга Зеленского Политика, 10:28
«Норникель» расскажет о результатах в области устойчивого развития РБК Events, 10:26
Минобрнауки предложило ликвидировать единственный филиал МГУ в Европе Общество, 10:09
Крушение вертолета президента Ирана. Фоторепортаж Политика, 09:59 
Лавров назвал погибшего президента Ирана надежным другом России Политика, 09:59
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку Инвестиции, 09:58
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки Pro, 09:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Курской областью сбили два беспилотника Политика, 09:51
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:48
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30