Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти объявили о начале записи на вакцинацию от COVID всех желающих Общество, 15:07 Лавина сошла на горнолыжном курорте в Домбае Общество, 15:00 Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.РФ» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн рублей Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский авторынок установил рекорд по продажам

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

В январе-октябре 2020 года в Санкт-Петербурге было продано 101 472 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 13% меньше, чем за десять месяцев 2019 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально). Об этом РБК Петербург сообщили в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

Эксперты агентства отмечают, что в октябре рост продаж оказался лучшим за два года. В дилерских центрах было продано 13 685 автомобилей – на 13% больше, чем в октябре 2019 года. Последний раз более высокий рост реализации машин в городе был отмечен в сентябре 2018 года (на 14%)

Впервые за всю историю продаж автомобилей в Санкт-Петербурге сразу три бренда по итогам одного месяца реализовали более 2 тыс. машин – в октябре это удалось Kia, Hyundai и LADA. На четвертое место вновь вернулся Renault, уступивший летом эту позицию Volkswagen.

В топ-10 октябрь также оказался успешным для Skoda и Nissan. Обе марки увеличили в этом месяце продажи более, чем на 50%. Восемь брендов из первых десяти показали рост продаж в прошлом месяце. Оставшиеся два – Volkswagen и Mitsubishi – «упали» в пределах 1%.

«Рост продаж автомобилей продолжается, несмотря на дефицит некоторых моделей и комплектаций машин в дилерских центрах. При сохранении таких объемов петербургский авторынок может показать положительную динамику как в ноябре, так и в декабре», – считает ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. По его прогнозам, на замедлении темпов роста могут сказаться отсутствие предпосылок закрытия автосалонов, как это произошло весной, а также определенная стабилизация курса рубля. По итогам года падение продаж автомобилей в Петербурге составит около 10%, полагает Евгений Еськов.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России по итогам 10 месяцев составила 8,5% (год назад за аналогичный период – 8,6%).

Ранее РБК Петербург сообщал, что на рост продаж автомобилей влияет девальвация рубля и стремление покупателей спасти свои сбережения. «Остановка многочисленных производств автомобилей и комплектующих в нашей стране и за рубежом создала дефицит предложения в дилерских центрах после возвращения к оффлайн работе. Этот фактор одновременно со слабеющим рублем и отложенным спросом резко повысил активность покупателей, начиная с июня», – пояснял причины повышенного спроса на машины генеральный директор группы компаний «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий.

Стоит отметить, что на этой неделе в Минпромторге РФ заявили об улучшении своего прогноза по продажам автомобилей в России. Ранее в ведомстве ожидали падения продаж по году на 25-30%, однако после оптимистичной статистики по продажам пересмотрели прогноз. По оценкам министерства, авторынок закончит 2020 год с показателем минус 10% к уровню прошлого года.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 10 месяцев с начала текущего года в целом по стране было реализовано 1 млн 166,771 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV), что составляет -12,1% в годовом выражении. Прогноз продаж АЕБ в России по итогам 2020 года — 1 млн 522 тыс. легковых машин и LCV.