Лента новостей
Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк
Депутат Госдумы просит Медведева заморозить ЗСД
Санкт-Петербург и область, 27 ноя 2015, 18:05
0
Депутат Госдумы просит Медведева заморозить ЗСД

Депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву запрос о приостановке работ на объекте Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге, которые выполняет турецкая компания ICA. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщили в пресс-службе депутата.

По информации депутата, строительство центрального участка ЗСД имеет серьезные нарушения строительных, экологических, технических и морских регламентов, законодательства по охране труда и т. д. Он утверждает, что распоряжение крупными бюджетными средствами, выделяемыми для строительства дороги, идет «абсолютно бесконтрольно», так как все попытки получить информацию о выплатах останавливаются должностными лицами правительства Петербурга, которые мотивируют свои действия конфиденциальностью.

Генеральным подрядчиком всего комплекса работ на сооружении ЗСД является турецкий концерн ICA. По информации Д.Ушакова, на стройке компания имеет многомиллиардные доходы, «поступающие на территорию Турецкой республики и пополняющие ее бюджет, в том числе, военный».

Ссылаясь на трагические события, связанные с гибелью российского военного самолета в небе Сирии, депутат просит премьера рассмотреть вопросы о приостановке выполнения строительных работ, о немедленном блокировании вывода концерном ICA финансовых средств за границу России, о назначении комплексной межведомственной проверки хода сооружения участка и о проверке проекта со стороны Счетной палаты России.

В самой компании ICA не смогли предоставить оператвиный комментарий по теме, предложив связаться с директором компании в понедельник, 30 ноября.

ICA входит в число главных турецких строительных компаний, работающих в России, наряду с Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi и Esta Construction.

По мнению экспертов, если власти станут отбирать у турок строительные подряды, это ударит прежде всего по заказчикам. «Гражданский кодекс позволяет заказчику уволить подрядчика, — рассуждает партнер практики «Недвижимость» Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Но, естественно, нужно будет платить неустойку — обычно до 10–15% от стоимости контрактов. С учетом того что турки работают на крупных контрактах стоимостью в миллиарды рублей, для заказчика это будет очень дорого. Вдобавок он получит затягивание сроков строительства от двух до шести месяцев, пока не будет найден новый генподрядчик. При этом новый подрядчик, понимая тяжелое положение заказчика, может с легкостью «играть ценой» контракта. Не стоит забывать и про экспертизу того, что было сделано прежним генподрядчиком, которая занимает время. Ну и, конечно, новый генподрядчик может сделать оговорку, что он не отвечает за качество работ, проведенных прежним генподрядчиком».

Если ни заказчик, ни подрядчик не заинтересованы в разрыве отношений, ничто не помешает турецкому подрядчику создать компанию в другой юрисдикции и продолжить работу, считает юрист.

Как развивается российско-турецкий конфликт

24 ноября - сбит Су-24

Недалеко от границы Турции с Сирией турецкие ВВС атаковали Су-24, который входил в состав российской авиагруппы в Сирии. При крушении бомбардировщика погиб командир экипажа. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушную границу страны, однако российские власти это отрицают.

«Удар в спину»

Президент РФ Владимир Путин заявил: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось».

Право на любые меры

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна имеет право на любые меры для защиты своего воздушного пространства.

Туристов не пустим

Глава российского МИДа Сергей Лавров порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. 26 ноября глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что сотрудничество с Турцией в туристической сфере будет остановлено. Ростуризм будет применять санкции к операторам, продолжающим продавать турпакеты в Турцию.

Штурман спасен

Во вторник—среду подразделение российской морской пехоты совместно с сирийским спецназом провело 12-часовую спецоперацию по спасению штурмана Су-24, выжившего при крушении и попавшего в руки сирийских повстанцев. К месту его обнаружения прорывались с боем, один морпех погиб. Погибшему пилоту Су-24 в итоге присвоили звание Героя России, морпеха (посмертно) и выжившего штурмана наградили орденами Мужества.

Товары проверяют по полной

Несколько импортеров и таможенных брокеров рассказали РБК, что на границе возникли сложности с пропуском турецких товаров. Их досматривают особо тщательно и сильно задерживают. 26 ноября глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что усиленный контроль турецкого продовольствия необходим, так как оно часто не соответствует российским нормам. Роспотребнадзор в тот же день сообщил о претензиях к качеству детской одежды, мебели и моющих средств из Турции.

Камнями по посольству

Посольство Турции в Москве забросали камнями, яйцами, помидорами и баллончиками с краской. Полиция никого не задерживала. 26 ноября группа неизвестных закидала камнями генконсульство Турции в Новороссийске и сожгла перед входом турецкий флаг.

Ответственность за отрицание геноцида

Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян турками в 1915—1922 годах.

Крым против турецкого

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти региона отказываются от сотрудничества с турецким бизнесом, от покупки турецких товаров и поддержания паромного сообщения с Турцией. 26 ноября вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек сообщил о заморозке около 30 проектов, которые предполагалось реализовать с участием турецких инвесторов.

Россия — друг

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не заинтересована в обострении отношений с Россией, поскольку считает ее другом Турции.

Сколько потеряет авиация

Замглавы Минтранса Валерий Окулов сообщил журналистам, что считает преждевременным говорить о возможности ограничения полетов из России в Турцию. По расчетам РБК, в связи с запретом на отдых в Турции чартерные перевозчики понесут убытки в сотни тысяч долларов, а возможный отказ от прямого авиасообщения может обойтись «Аэрофлоту» в $7,7 млн.

Турок депортируют

В четверг стало известно, что из Краснодара в Турцию за нарушение миграционного законодательства депортируют 39 турецких бизнесменов, которые участвовали в агропромышленной выставке. В тот же день посольство Турции в России сообщило, что у турецких граждан возникли проблемы при въезде в Россию. Около 30 граждан были отправлены обратно в Турцию, а остальные жалуются на слишком тщательный досмотр.

Зерно в Турцию не идет

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя одной из зернотрейдерских компаний сообщило, что российские компании, экспортирующие зерно, приостановили контракты на поставки в Турцию.

Разработать меры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в двухдневный срок выработать ограничительные меры в экономической и гуманитарной сферах в ответ на «акт агрессии» со стороны Турции.

Стройка — не для турок

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил РБК, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний. «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть их них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — заявил он.

«Турецкий поток» под угрозой

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что газопровод «Турецкий поток» подпадает под действие будущего закона о мерах России против Турции. «Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», — пояснил министр.

«Недостойные» предложения

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предложения о возможной приостановке совместных проектов Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 являются «эмоциональными» и «недостойными политиков». Он подчеркнул, что турецкие ВВС действовали в соответствии с инструкциями.