Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия Экономика, 14:35 Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44
С.-Петербург ,  
0 
Финны нарисовали пять сценариев развития ситуации в России
Финская парламентская комиссия по вопросам будущего нарисовала пять сценариев возможного развития ситуации в России.
Фото: РБК

Рапорт составлен Александровским институтом под редакцией Ханны Смит, передает Yle.

В первую очередь, в ходе своего исследования эксперты пытались ответить на вопрос, как Россия станет относиться к соседям (прежде всего, к Финляндии) в будущем. В итоге, по их мнению, от России исходит множество угроз финнам, но, ни одна из них не является военной. «Это можно было бы включить в самый жуткий сценарий, но нет, так как никакой сценарий не предвещает третьей мировой войны», – говорит Смит.

По данным Yle, всего исследователи рассмотрели пять сценариев возможного развития России, и прежде всего, ее позицию в международной политике в будущем. Первый предполагает восстановление хороших отношений с Западом. О важности хороших отношений между Западом и Россией неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Однако, по мнению финских исследователей, при нынешних российских властях реализация данного сценария вызывает сомнения. По словам Х.Смит, восстановление хороших отношений с Западом важно для устранения проблем российской экономики. В краткосрочной перспективе Россия будет сближаться с Китаем, но с  точки зрения долгосрочных отношений Европа является важным и более приемлемым партнером.

Второй сценарий предполагает создание империи, подобной СССР. Он подразумевает принятие агрессивной политики по отношению к соседям. Все же, в ближайшей перспективе прямые конфронтации с Западом по-прежнему вряд ли вероятны, считает Х.Смит. В то же время в случае реализации такого сценария антизападная риторика российских властей усилится и провокаций против небольших стран, например, Финляндии и Киргизии, станет больше. Кроме того, в таком случае, по мнению экспертов, Россия может расширить границы за счет Восточной Украины.

Третий сценарий предполагает сосредоточение России на ближайших регионах. Сценарий подразумевает риторическую поддержку русскоговорящего населения Украины и расширение Евразийского экономического союза. В таком случае, считают эксперты, РФ будет нуждаться в западных инвестициях и технологиях.

Четвертый сценарий предполагает деление всех соседей на  врагов и друзей. В частности, в таком случае Россия будет стремиться увеличить число соглашений с Китаем и Ираном. Изменчивость внешней политики может привести к отдельным кризисам.

Пятый сценарий предполагает изоляцию России. При таком раскладе национализм станет главным и единственным двигателем политического дискурса в России, говорят эксперты.

Исследователи затрудняются назвать, какой из сценариев является наиболее вероятным. Это уже третий подобный рапорт под редакцией Х.Смит, первые два вышли в 2007 и 2011 гг.